39. ungeschlagenes Heimspiel an einem Freitagabend! Serhou Guirassy rettet den BVB gegen St. Pauli

Von SPOX / SID
Guirassy-1920

Der BVB ist nach der Länderspielpause nur mit größter Mühe und dank Torjäger Serhou Guirassy erfolgreich in den Bundesliga-Alltag zurückgekehrt.

Die Mannschaft von Trainer Nuri Sahin gewann trotz eines weitgehend ideenlosen und fehleranfälligen Auftritts mit 2:1 (1:0) gegen Aufsteiger FC St. Pauli, feierte aber dennoch den wettbewerbsübergreifend fünften Sieg im fünften Spiel vor eigenem Publikum in dieser Saison.

"Es war nicht einfach, heute war es zäh", sagte BVB-Profi Julian Brandt im Anschluss am DAZN-Mikrofon: "Aber der Sieg ist wichtig, das ist alles, was zählt." Auf der Gegenseite haderten die Gäste. "Das Glück war nicht ganz auf unserer Seite", sagte St. Paulis Johannes Eggestein.

Ramy Bensebaini (43.) und Guirassy (83.) sorgten für die Treffer der Dortmunder, die nur selten überzeugten und vor der Neuauflage des Champions-League-Finals bei Real Madrid am Dienstag (21 Uhr/Prime Video) einige Rätsel aufgaben. Dennoch bleiben die Borussen auch nach der 39. Partie nacheinander im Westfalenstadion an einem Freitagabend ungeschlagen, die Serie läuft seit Januar 2004. Für St. Pauli hatte Eric Smith (78.) zwischenzeitlich ausgeglichen.

Mit nun 13 Punkten rückten die Dortmunder zumindest vorübergehend auf Rang vier vor. Der Rückstand auf Spitzenreiter Bayern München beträgt vor den Spielen der Konkurrenten nur noch einen Zähler. St. Pauli (4 Punkte) droht dagegen der Fall auf einen Abstiegsplatz.

Die im Vorfeld von BVB-Trainer Sahin angesprochenen Personalprobleme lösten sich vor der Partie zumindest teilweise auf. Rechtsverteidiger Julian Ryerson wurde nach einer Grippe rechtzeitig fit, für den erkrankt von der U21-Nationalmannschaft abgereisten Angreifer Maximilian Beier reichte es immerhin für die Bank. Karim Adeyemi (Muskelfaserriss) fehlte weiter.

Serhou Guirassy kontert Eric Smiths Traumtor nach kurzer Zeit

Dortmund riss das Spiel umgehend an sich und suchte vor allem über die Außen nach Lösungen, im Zentrum sollte Guirassy in Szene gesetzt werden. Mit seiner ersten Aktion scheiterte der Torjäger an Gästekeeper Nikola Vasilj (6.). Die Hamburger bauten auf schnelle Umschaltmomente: Nach einem leichtfertigen Ballverlust von BVB-Kapitän Emre Can tauchte Oladapo Afolayan vor dem Tor auf, doch der zurückgeeilte Bensebaini blockte den Schuss in höchster Not (16.).

Viel fiel Dortmund nicht ein. In die sich häufenden leichten Fehler mischten sich nun ein paar Pfiffe der Fans ein. St. Pauli witterte in der Unsicherheit seine Chance. Erst musste Dortmunds Schlussmann Gregor Kobel einen strammen Schuss von Smith entschärfen (25.), doch dann war es passiert. Nach einem Freistoß spitzelte Morgan Guilavogui den Ball ins Tor, nach eineinhalb-minütiger Ansicht der Videobilder wurde der Treffer aber zurückgenommen: minimales Abseits (30.).

Gegen die kompakten Gäste waren nun Flanken aus dem Halbfeld das favorisierte Mittel der Dortmunder. Zwar war Zielspieler Guirassy ständig bewacht, dafür standen aber andere frei. Bensebaini wusste das mit einem Kopfball ins lange Ecke zu nutzen, Julian Brandt (45.+1) und Donyell Malen (45.+2) hätten die Partie bereits vorentscheiden können.

Nach Problemen mit der Funktechnik konnte Schiedsrichter Matthias Jöllenbeck die zweite Halbzeit erst mit mehrminütiger Verspätung anpfeifen. Der BVB ließ nun Ball und Gegner laufen, Malen verpasste nach einer Hereingabe am zweiten Pfosten knapp (64.). Danach erhöhte St. Pauli das Risiko. Smith hielt aus knapp 25 Metern einfach mal drauf - der plötzliche Ausgleich. Der BVB reagierte wütend, Guirassy sorgte für das umjubelte 2:1. In der Nachspielzeit vergab St. Paulis Adam Dzwigala dann noch die große Chance auf den erneuten Ausgleich.

BVB vs. FC St. Pauli 2:1 (1:0)

Tore

1:0 Bensebaini (43.), 1:1 Smith (78.), 2:1 Guirassy (83.)

Aufstellung BVB

Kobel - Ryerson, Anton, N. Schlotterbeck, Bensebaini - Can (69. Nmecha), Groß (46. Gitttens) - Sabitzer, Brandt (90.+5. Wätjen), Malen (76. Beier)- Guirassy

Aufstellung FC St. Pauli

Vasilj - Mets, Smith, Wahl - Saliakas (82. Dzwigala), Irvine, Wagner, Treu - Afolayan (88. Sinani), Eggestein (88. Albers), Guilavogui (68. Banks)

Gelbe Karten

Gittens (75.), Brandt (77.) - Smith (40.)

BVB: Borussia Dortmund vs. FC St. Pauli im Liveticker zum Nachlesen

Fazit: Der BVB besiegt den FC St. Pauli nach ereignisreichen 90 Minuten mit 2:1. In der zweiten Hälfte kontrollierten die Dortmunder die Partie zunächst scheinbar nach Belieben. Aus dem Nichts gelang dann den Gästen durch einen herausragenden Treffer von Smith der Ausgleich. Der BVB blieb jedoch cool und siegte letztendlich knapp mit 2:1 durch entscheidenden Treffer von Guirassy.

Bensebaini-Ryerson-1920

BVB: Borussia Dortmund vs. FC St. Pauli JETZT im Liveticker - Abpfiff 2. Halbzeit

90.+7. Es passiert nichts mehr. Spielende!

90.+7. Banks geht rechts an der Strafraumkante ins Dribbling. Im Zweikampf mit Bensebaini geht der Offensivmann dann zu Boden. Zu wenig aber für einen Pfiff für Schiedsrichter Jöllenbeck.

BVB: Borussia Dortmund vs. FC St. Pauli JETZT im Liveticker - Wechsel BVB

90.+5. Für die letzten Sekunden kommt Wätjen für Brandt.

90.+3. Die Gäste setzen sich in der Hälfte des BVB fest und machen nun gehörig Druck.

90.+1. Der FC St. Pauli lässt den Ausgleich liegen! Ein verlängerter Einwurf findet am Fünfmeterraum Dzwigala, der zentral vor Kobel die Kugel über den Querbalken haut. Riesenglück für den BVB!

90. Die Nachspielzeit beträgt fünf Minuten.

BVB: Borussia Dortmund vs. FC St. Pauli JETZT im Liveticker - Wechsel FC St. Pauli

88. Erneut wechseln die Gäste. Afolayan und Eggestein verlassen für Sinani und Albers den Platz.

87. Brandt kommt halbrechts vor dem gegnerischen Tor zum Abschluss, scheitert jedoch an Vasilj.

85. Lange konnten sich die Gäste also nicht am Ausgleichstreffer erfreuen. Der BVB führt wenige Minute vor Spielende wieder mit einem Tor.

BVB: Borussia Dortmund vs. FC St. Pauli JETZT im Liveticker - Tor BVB

83. Tooor für den BVB. Die Dortmunder schlagen zurück! Gittens setzt sich auf der linken Außenbahn gegen Dzwigala durch und gibt den Ball in den Strafraum. Dort steigt Guirassy am höchsten und trifft aus kurzer Distanz per Kopf zur 2:1-Führung für den BVB.

82. Dzwigala kommt für Saliakas ins Spiel.

80. Der VAR hat den Treffer wegen einer Abseitsstellung noch einmal gecheckt. Afolayan hat laut Benjamin Brand Kobel beim 1:1 allerdings nicht entscheidend gestört. Der Treffer zählt.

BVB: Borussia Dortmund vs. FC St. Pauli JETZT im Liveticker - Tor FC St. Pauli

78. Toooor für den FC. St. Pauli. Die Gäste gleichen aus! Eine Hereingabe von Banks landet über Umwege bei Smith. Der Verteidiger hält einfach mal drauf und schweißt die Kugel volley ins linke obere Eck. Kobel im BVB-Tor hat keinerlei Abwehrchance. Ein toller Treffer!

BVB: Borussia Dortmund vs. FC St. Pauli JETZT im Liveticker - Gelbe Karte Brandt

77. Brandt wird für einen Einsatz mit zu hohem Bein verwarnt und sieht Gelb.

76. Nur Sahin wechselt erneut: Malen macht Platz für Beier.

BVB: Borussia Dortmund vs. FC St. Pauli JETZT im Liveticker - Gelbe Karte Gittens

75. Gittens langt gegen Wagner hin und sieht dafür die Gelbe Karte.

72. Auch nach den Wechseln hat sich das Spiel nicht geändert: Der BVB drückt weiterhin auf das zweite Tor.

69. Auch der BVB wechselt. Can verlässt für Nmecha den Rasen.

68. Alexander Blessin bringt Banks für Guilavogui.

65. Und dann brennt es schon wieder im Strafraum der Gäste! Gittens setzt sich stark auf der linken Außenbahn durch und gibt dann den Ball flach in den Strafraum. Dort rutschen Guirassy und Malen hauchzart an der Kugel vorbei. Es bleibt beim 1:0!

64. An der Strafraumkante bekommt Brandt die Kugel von Ryerson und setzt dann Guirassy mustergültig ins Szene. Der Stürmer scheitert aus kurzer Distanz an Vasilj.

62. Sabitzer schlägt einen Ball in den Strafraum zu Malen. Der BVB-Mann bleibt gegen Wahl hängen, stand bei der Hereingabe von Sabitzer aber ohnehin im Abseits.

60. Jetzt können sich die Gäste einmal befreien: Der Ball kommt zu Guilavogui, der sich stark gegen Schlotterbeck durchsetzt und dann auf das Tor von Kobel marschiert. Can eilt dem Offensivmann jedoch hinterher und kann die Situation entschärfen.

58. Brandt wird rechts an der Strafraumkante freigespielt. Der Offensivmann fackelt nicht lange und wuchtet die Kugel auf den gegnerischen Kasten, wo Vasilj den Schuss zu Ecke klären kann.

57. Der FC St. Pauli verliert aktuell nach eigenem Ballgewinn zu schnell die Kugel. Umschaltmomente können die Kiezkicker so nicht erzeugen.

55. Mit der Führung im Rücken kontrolliert der BVB momentan das Spiel. Die Dortmunder lassen Ball und Gegner laufen während die Gäste, wie schon über weite Strecken der ersten Halbzeit, mit elf Mann in der eigenen Hälfte verteidigen.

52. Nach einer Ecke von Brandt, die für keine Gefahr sorgen kann, ist Ryerson wieder mit von der Partie.

50. Ryerson liegt auf dem Rasen und muss behandelt werden. Die Partie ist schon wieder unterbrochen.

48. Dem FC St. Pauli gehört die erste Aktion im 2. Durchgang. Wagner kommt links am Strafraum zu Abschluss. Der Versuch des Mittelfeldmanns wird jedoch geblockt.

46. Nuri Sahin hat derweil zur Pause gewechselt. Für Groß kommt Gittens ins Spiel.

46. Nach wenigen Sekunden ist das Spiel erneut unterbrochen. Der Gebrauch von Pyro-Technik verzögert nun die Fortsetzung des Spiels. Nach wenigen Augenblicken geht es dann aber weiter.

BVB: Borussia Dortmund vs. FC St. Pauli JETZT im Liveticker - Anpfiff 2. Halbzeit

46. Die technischen Probleme sind behoben. Es geht weiter!

Halbzeit: Die Funkverbindung ist immer noch nicht hergestellt. Die beiden Mannschaften halten sich derweil auf dem Platz warm.

Halbzeit: Schiedsrichter Jöllenbeck scheint Probleme mit dem Funk zu haben. Die Teams stehen schon wieder auf dem Rasen, müssen allerdings noch auf den Anpfiff der 2. Hälfte warten.

Halbzeit: Der BVB führt zur Pause mit 1:0 gegen den FC St. Pauli. Bereits früh im Spiel übernahm die Mannschaft von Nuri Sahin die Kontrolle. Mit viel Ballbesitz dominierten die Hausherren über weite Strecken die Partie. Nach gut 30 Minuten hatten die Dortmunder jedoch Glück, nicht in Rückstand zu geraten: Der VAR nahm ein Tor von Guilavogui wegen einer Abseitsstellung zurück. Unbeeindruckt davon schlug der BVB dann kurz vor der Pause zu. Bensebaini traf per Kopf zur Führung der Dortmunder.

Can-Eggestein-1920

45.+3. Pause!

45.+1. Wieder wird es brandgefährlich im Strafraum der Gäste! Dieses Mal flankt Schlotterbeck die Kugel in die Box und findet dort den völlig freistehenden Brandt. Brandt fehlt allerdings das richtige Timing beim Kopfball und die Kugel segelt über das Tor von Vasilj.

43. Toooor für den BVB. Die Hausherren gehen in Führung! Rechts im Halbfeld bekommt Groß die Kugel. Der Mittelfeldmann hat viel Platz und schlägt eine maßgerechte Flanke zu Bensebaini, der im Strafraum per Kopf aus gut elf Metern ins untere rechte Eck trifft.

42. Eine Ecke von Groß findet Anton im Strafraum. Der Kopfball des Abwehrspielers kann jedoch für keine Gefahr sorgen.

BVB: Borussia Dortmund vs. FC St. Pauli JETZT im Liveticker - Gelbe Karte Smith

40. Smith kommt im Mittelfeld gegen Malen zu spät und sieht dafür Gelb.

38. Sabitzer treibt den Ball mit Tempo nach vorne. Der Offensivmann bleibt dann aber am gut stehenden Saliakas hängen. Da war mehr drin!

37. Anton flankt von der rechten Seite die Kugel in den gegnerischen Strafraum. Am zweiten Pfosten verpasst seine Hereingabe jedoch den heranrauschenden Sabitzer.

34. Der BVB kann nun also erst einmal aufatmen. Wie reagiert nun das Team von Nuri Sahin?

32. Der VAR sieht sich die Szene allerdings noch einmal an. Benjamin Brand prüft eine mögliche Abseitsstellung des Torschützen. Und Guilavogui stand bei der Hereingabe von Smith tatsächlich im Abseits, der Treffer zählt nicht. Es bleibt beim 0:0.

30. Der Ball ist im Tor! Smith schlägt die Kugel scharf in den gegnerischen Strafraum. Dort macht sich Guilavogui lang und grätscht die Kugel an Kobel vorbei ins Tor.

29. Ryerson kommt gegen Treu zu spät. Schiedsrichter Jöllenbeck entscheidet auf Freistoß für den FC St. Pauli.

28. Smith versucht es mit einem Abschluss aus der Distanz, der jedoch zu unplatziert ist und damit keine Herausforderung für Kobel.

27. Und die fällige Ecke ist nicht ungefährlich. Eggestein kommt im Fünfer nach der Hereingabe von Guilavogui nicht an den Ball und Kobel kann den Ball sichern.

26. Von rechts flankt Treu die Kugel in den Strafraum des BVB. Die Chance verpufft zunächst, doch die Gäste bleiben dran und ein Abschluss von Wagner wird auf Kosten einer Ecke entschärft.

24. Groß sucht von der halbrechten Seite den Abschluss aus der Distanz. Sein Schussversuch wird zu Ecke geklärt, die abermals ungefährlich bleibt.

22. Ryerson wird am rechten Strafraumeck von Brandt bedient. Der Verteidiger zieht in die Mitte und versucht es dann mit einem Linksschuss. Der Abschluss von Ryerson ist kein Problem für Vasilj im Kasten des FC St. Pauli.

19. Groß schlägt eine Flanke in den Strafraum der Kiezkicker. Aus dieser Aktion resultiert eine Ecke, die jedoch nichts einbringt.

16. Und auf einmal kommt Gefahr im BVB-Strafraum auf! Can verliert im Mittelfeld den Ball und die Gäste schalten sofort um. Irvine bedient im gegnerischen Strafraum Afolayan, dessen Abschluss Bensebaini in höchster Not blocken kann.

15. Wieder wird es im Strafraum der Gäste gefährlich. Eine Flanke von der rechten Seite springt von Guirassy zu Malen. In der Box geht der Offensivmann ins Dribbling. Der Schussversuch von Malen wird im Anschluss jedoch abgefangen.

14. Der FC St. Pauli verteidigt über weite Strecken mit elf Mann in der eigenen Hälfte. Der BVB sucht nach einer Lücke in der Hintermannschaft der Gäste.

12. Über Sabitzer kommt die Kugel auf die rechte Seite zu Ryerson. Der Außenbahnspieler tankt sich durch und sucht dann im Fünfer Guirassy. Vasilj ist allerdings zur Stelle und pflückt die Flanke herunter.

9. Bensebaini schlägt den Ball von der linken Außenbahn flach ins Zentrum. Wagner passt auf und entschärft die Situation.

7. Der BVB hat die erste richtig gute Chance in diesem Spiel! Brandt spielt einen perfekten Steckpass in die Box zu Guirassy. Der Stürmer sieht sich im Eins-gegen-Eins mit Vasilj, kann den Ball aber nicht am heranstürmenden Torwart vorbei ins Netz befördern.

6. Sabitzer bekommt die Kugel an der gegnerischen Strafraumkante. Der Offensivmann wird dann allerdings abgekocht.

3. Die Gäste ziehen sich, wie erwartet, bei gegnerischem Ballbesitz weit zurück. Der BVB hat von Beginn an viel Ballbesitz, der FC St. Pauli lauert dagegen auf Umschaltmomente.

1. Dem FC St. Pauli gehört die erste Offensivaktion in dieser Partie: Afolayan versucht es zentral aus der Distanz. Sein Versuch fliegt links am Tor von Kobel vorbei.

1. Der Ball rollt.

SahinStart

BVB: Borussia Dortmund vs. FC St. Pauli JETZT im Liveticker - Vor Beginn

Vor Beginn: Kurz vor dem Anpfiff des Spiels werfen wir noch einen Blick auf das heutige Schiedsrichtergespann. Die Begegnung wird am Abend von Dr. Matthias Jöllenbeck geleitet. Dr. Robert Kampka übernimmt die Rolle des Vierten Offiziellen, während Benjamin Brand als VAR fungiert.

Vor Beginn: Der BVB und St. Pauli trafen zuletzt in der DFB-Pokalsaison 2021/22 aufeinander. Den Kiezkickern gelang damals die Überraschung, im Achtelfinale bezwang der FC St. Pauli Borussia Dortmund mit 2:1. Welches Team verlässt heute den Rasen als Sieger?

Vor Beginn: Auch der FC St. Pauli kassierte am letzten Spieltag eine Niederlage. Gegen Mainz 05 unterlagen die Kiezkicker klar mit 0:3. Die Mannschaft von Alexander Blessin konnte bislang erst einen Saisonsieg einfahren und steht damit auf Platz 15 der Tabelle.

Vor Beginn: Der BVB trat am vergangenen Spieltag gegen Union Berlin an. Die Mannschaft von Nuri Sahin musste gegen die Köpenicker die zweite Bundesliga-Niederlage der Saison hinnehmen und verlor das Duell gegen Union mit 1:2. In der Tabelle liegen die Dortmunder aktuell mit zehn Zählern auf Platz 7.

Vor Beginn: Alexander Blessin nimmt dagegen im Vergleich zur vergangenen Partie gegen Mainz 05 nur eine Veränderung an seiner Startelf vor: Guilavogui rückt für Saad (Bänderverletzung) in die Startelf.

Vor Beginn: Die Startelf der Gäste: Vasilj - Mets, Smith, Wahl - Saliakas, Irvine, Wagner, Treu - Afolayan, Eggestein, Guilavogui.

Vor Beginn: Im Vergleich zum Duell gegen Union Berlin am letzten Spieltag verändert BVB-Coach Nuri Sahin sein Team auf drei Positionen. Für Yan Couto (Muskelverletzung), Beier und Gittens (beide Bank) beginnen Bensebaini, Sabitzer und Malen.

Vor Beginn: So startet der BVB in das Duell gegen den FC. St. Pauli: Kobel - Ryerson, Anton, N. Schlotterbeck, Bensebaini - Can, Groß - Sabitzer, Brandt, Malen - Guirassy.

Vor Beginn: Um an den Topteams der Liga dranzubleiben, braucht der BVB heute dringend einen Sieg. Für den Aufsteiger aus Hamburg wäre dagegen ein Unentschieden schon ein großer Erfolg.

Vor Beginn: Angepfiffen wird das erste Spiel des 7. Spieltags um 20.30 Uhr im Signal-Iduna-Park.

Vor Beginn: Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker der Bundesligapartie Borussia Dortmund gegen den FC St. Pauli.