FC Bayern München - Noten und Einzelkritiken gegen den FSV Mainz 05: Kanes beste Aktion war kein Tor - nur ein Offensivspieler fällt ab

FC Bayern München, FSV Mainz 05, Bundesliga

Der FC Bayern München hat am 25. Spieltag der Bundesliga ein 8:1-Schützenfest gegen den FSV Mainz 05 gefeiert. Mit drei Toren und eineinhalb Assists avancierte Harry Kane zum Matchwinner, in einer generell überragenden Offensive fiel nur einer ab. Die Noten und Einzelkritiken zu den FCB-Spielern.

© imago images

FC Bayern - FSV Mainz 05, Noten: Manuel Neuer

Vor Kanes 1:0 machte Neuer das Spiel schnell, bei Nadiem Amiris Freistoß zum 1:2 streckte er sich vergeblich. Note: 3.

FC Bayern - FSV Mainz 05, Noten: Joshua Kimmich

Wie von Thomas Tuchel bei der Pressekonferenz am Freitag bereits angedeutet, kehrte Kimmich trotz Aleksandar Pavlovics Gelb-Sperre nicht auf seine Lieblingsposition im zentralen Mittelfeld zurück, zum bereits vierten Mal hintereinander begann Kimmich rechts hinten. Hinten war aber relativ, Kimmich schaltete sich äußerst regelmäßig ins Angriffsspiel ein. Goretzkas 2:0 leitete er per Flanke ein, Goretzkas 8:1 bereitete er vor. Sammelte die meisten Ballaktionen aller Spieler. Note: 2.

FC Bayern - FSV Mainz 05, Noten: Matthijs de Ligt

Der nächste souveräne Auftritt des tadellos eingespielten Innenverteidiger-Pärchens de Ligt und Dier. Wie schon gegen Lazio kam ihnen aber auch gegen Mainz zu Gute, dass sich ihre Gegenspieler mit ernsthaften Angriffsbemühungen artig zurückhielten. Note: 3.

FC Bayern - FSV Mainz 05, Noten: Eric Dier

Was für de Ligt gilt, gilt auch für seinen "Halbbruder" Dier. Einziger Unterschied: Dier bereitete Kanes Treffer zum 7:1 vor. Note: 2,5.

FC Bayern - FSV Mainz 05, Noten: Alphonso Davies

Tragisches Startelf-Comeback für den Linksverteidiger: Nach überstandener Innenbandzerrung durfte Davies erstmals seit Anfang Februar anstelle von Guerreiro beginnen, musste aber bereits nach 18 Minuten weichen. Bei einem Luftzweikampf verletzte er sich im Gesicht. Bis dahin hatte Davies durchaus gute Akzente gesetzt, in der 5. Minute kombinierte er beispielsweise stark mit Musiala. Note: Keine Bewertung.

FC Bayern - FSV Mainz 05, Noten: Konrad Laimer

Die zweite Umstellung im Vergleich zum 3:0-Sieg im Achtelfinal-Rückspiel der Champions League gegen Lazio Rom: Der wiedergenesene Laimer ersetzte im defensiven Mittelfeld den gesperrten Pavlovic und kam so zu seinem ersten Startelf-Einsatz seit Ende Januar. Laimer sah bereits in der 6. Minute Gelb für ein taktisches Foul und musste sich in den Zweikämpfen anschließend entsprechend zurückhalten - gut für ihn, dass er kaum riskante Zweikämpfe zu führen hatte. Insgesamt eher unauffällig. Note: 3,5.

FC Bayern - FSV Mainz 05, Noten: Leon Goretzka

Goretzka-Gala! Nach seinem vierten Scorerpunkt des Nachmittags trug ihn Gnabry feierlich huckepack durch den Strafraum. Die Tore zum 2:0 und 8:1 erzielte er selbst, Kanes 3:1 und Gnabrys 6:1 bereitet er mit tollen Zuspielen vor. Ansonsten überzeugte Goretzka mit guter Zweikampfführung - sowohl auf dem Boden, als auch in der Luft. In Ballbesitz ließ sich Goretzka diesmal anders als zuletzt nicht in die Abwehrkette fallen, sondern hielt zumeist die Position im zentralen Mittelfeld. Note: 1.

FC Bayern - FSV Mainz 05, Noten: Leroy Sané

Durchaus bemüht, aber letztlich zu ungefährlich: Sané blieb als einziger Münchner Offensivspieler ohne Torbeteiligung - tatsächlich verzeichnete er nicht einmal einen Abschluss. In der 62. Minute ausgewechselt. Note: 4.

FC Bayern - FSV Mainz 05, Noten: Thomas Müller

Müller spielt wieder immer, gegen Mainz stand er zum sechsten Mal hintereinander in der Startelf und war erneut ein steter Aktivposten. Kanes 1:0 leitete er stark ein, sein gefährlicher Kopfball in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit wurde gerade noch so von der Linie gekratzt, das 4:1 markierte er selbst. Zu aktiv war Müller bei Amiris Freistoßtor zum 1:2, als er die Mauer unnötig öffnete. Note: 2.

FC Bayern - FSV Mainz 05, Noten: Jamal Musiala

Ein Tor, zwei überlegte Assists und dazu einige hübsche Dribblings. In der ersten Halbzeit aber auch vereinzelt unglücklich in seinen Aktionen, weshalb er von Tuchel und Müller intensives Coaching bekam. Note: 1,5.

FC Bayern - FSV Mainz 05, Noten: Harry Kane

Hat jetzt mehr Tore für den FC Bayern geschossen, als Spiele bestritten: In seinem 34. Pflichtspiel erzielte er seine Treffer 34, 35 und 36. Kane hatte sogar Chancen für noch mehr Tore, Goretzkas 2:0 bereitete er mit einem Pfosten-Kopfball vor. Seine wohl beste Aktion des Spiels war aber der grandiose Assist zu Musialas 5:1. Note: 1.

11-guerreiro

FC Bayern - FSV Mainz 05, Noten: Einwechselspieler

Raphael Guerreiro: Kam bereits in der 18. für den verletzten Davies ins Spiel und reihte sich tadellos in den guten Münchner Auftritt ein. Müllers 4:1 leitete er über links ein. Note: 2,5.

Serge Gnabry: Ersetzte in der 62. Sané und erzielte nur vier Minuten später das spektakulärste Tor dieses torreichen Nachmittags. Kategorie: Hackentrickpirouette. Note: 2.

Mathys Tel: Kam gleichzeitig mit Gnabry, erzielte aber kein Hackentrickpirouetten-Tor. Note: 3,5.

Min-Jae Kim: Für die letzte Viertelstunde ersetzte er Dier. Keine Bewertung.

Bryan Zaragoza: Der Winter-Neuzugang durfte in der Schlussphase ein bisschen Spielpraxis sammeln. Keine Bewertung.