Lionel Messi bedauert Geste beim Torjubel gegen die Niederlande: "Welch ein Idiot"

Von Jochen Tittmar
Lionel Messi Argentina Netherlands 2022

Lionel Messi hat zugegeben, dass er seinen Torjubel im WM-Viertelfinale gegen die Niederlande bei der Weltmeisterschaft in Katar umgehend bereute.

"Ich habe mir den 'Topo Gigio' [ein Torjubel, bei dem sich der Spieler die Hände an die Ohren hält] ausgedacht und habe es sofort bereut. Sobald ich es tat, dachte ich: 'Welch ein Idiot. Sie können immer noch ausgleichen.' So etwas kann passieren", sagte Messi gegenüber ESPN.

Messi verwandelte in der zweiten Halbzeit des Spiels einen Elfmeter zur 2:1-Führung für Argentinien. Seine Geste richtete sich gegen den niederländischen Trainer Louis van Gaal, der sich im Vorfeld des Spiels kritisch über die Defensivarbeit des Argentiniers geäußert hatte.

Messis Befürchtungen bewahrheiteten sich am Ende der zweiten Halbzeit, als Wout Weghorst zum 2:2 traf und das Spiel in die Verlängerung brachte. Argentinien gewann schließlich das Elfmeterschießen mit 4:3 und setzte sich im Halbfinale gegen Kroatien durch, bevor Messi das Team im Elfmeterschießen zum Sieg gegen Frankreich führte.