Dritter Pokal-Triumph! Magdeburg demontiert Melsungen im Finale

Von SPOX / SID
Jubel

Die Handballer des SC Magdeburg haben inmitten der Unruhe um ihren vorläufig gesperrten Torwart Nikola Portner die Nerven bewahrt und den dritten Pokalsieg der Vereinsgeschichte gefeiert. Ohne den Schweizer Nationalkeeper, der nach einer positiven Kontrolle auf Crystal Meth beim Final Four in Köln fehlte, setzte sich der Champions-League-Sieger im Finale am Sonntag vor 19.750 Zuschauern gegen den Außenseiter MT Melsungen mit 30:19 (13:11) durch.

Die Magdeburger Spieler hüpften zum Klassiker "Oh, wie ist das schön" wild im Kreis, die Fans skandierten immer wieder "Niko Portner": Inmitten des Wirbels um ihren vorläufig gesperrten Torwart haben die Triple-Jäger des SCM die Nerven bewahrt und den dritten Pokalsieg der Vereinsgeschichte gefeiert. Ohne den Schweizer Nikola Portner, der nach einer positiven Dopingkontrolle auf Crystal Meth beim Final Four in Köln fehlte, setzte sich der Champions-League-Sieger im Finale gegen Außenseiter MT Melsungen mit 30:19 (13:11) durch.

Portner sei "ein Teil dieses Teams", sagte Trainer Bennett Wiegert am ARD-Mikrofon: "Er hat seinen Teil beigesteuert, hat ganz emotionale Sachen in unsere WhatsApp-Gruppe geschrieben. Wir sind in dieser schweren Zeit bei ihm." Bei der Siegerehrung war Portner zumindest durch sein Trikot vertreten.

Bester Werfer war Lukas Mertens, der sieben Tore erzielte und dafür sorgte, dass Magdeburg in der zweiten Halbzeit den Sieg sicher ins Ziel brachte. In der Defensive überragte wie bereits im Halbfinale Sergey Hernandez, der Portner im Tor des SCM erneut glänzend vertrat.

Der SCM beendete damit seinen Pokalfluch: In den vergangenen beiden Jahren hatte die Mannschaft von Trainer Bennet Wiegert jeweils das Endspiel verloren. Nun folgte der erste Triumph seit 2016 beim Final Four - und auch der große Traum vom Triple lebt weiter.

Außenseiter Melsungen verpasste dagegen den größten Erfolg in der Geschichte des Klubs. Die Hessen, die zum erst zweiten Mal in einem Endspiel standen, warten nach der Niederlage weiter auf den ersten Titel überhaupt.

"Wir haben es auch für ihn mitgemacht", hatte Magdeburgs Nationalspieler Mertens nach dem Erfolg am Samstag gegen die Füchse Berlin (30:25) in Richtung Portner betont. Sein Ersatz Hernandez, der gegen den Hauptstadtklub mit 16 Paraden geglänzt hatte, wurde auch vor dem Endspiel euphorisch von den vielen SCM-Fans in der Lanxess-Arena empfangen.

Und der Spanier legte im Finale gut los, bereits früh hielt er einen Siebenmeter (5.). In der Offensive drehte einmal mehr Omar Ingi Magnusson auf, beim Stand von 6:4 gingen bereits vier Treffer auf das Konto des Isländers.

SC Magdeburg: Hernandez und Mertens überragen

Melsungen ließ sich davon aber nicht beeindrucken, in einer atemberaubenden Anfangsphase bot der Underdog dem SCM die Stirn - und konnte sich auf auf seine Keeper Nebojsa Simic verlassen, der zahlreiche weitere Magdeburger Chancen entschärfte. So betrug der Rückstand des Außenseiters nach 21 Minuten nur einen Treffer.

Doch weil Hernandez sein überragendes Wochenende fortsetzte, blieben die Magdeburger in Führung. Zur Pause lag das Wiegert-Team mit zwei Toren vorne, der Spanier hatte bis dahin bereits acht Paraden auf dem Konto. "Eine richtig schöne erste Hälfte, ein enges Spiel", bilanzierte Bundestrainer Alfred Gislason am ARD-Mikrofon.

Im zweiten Durchgang blieb es ein munteres Spiel, doch der Druck der Magdeburger nahm zu - vor allem dank Mertens. Der 28-Jährige sorgte mit einem Lauf von vier Toren in Serie für den ersten Vier-Tore-Vorsprung der Partie (40.). Beim Stand von 23:17 hielt Hernandez erneut stark (47.) - und ließ sich für seine nächste Glanztat einige Sekunden lang feiern. Die Melsunger Gegenwehr war nun gebrochen.

Ende
Team1. Halbzeit2. HalbzeitGesamtstand
SC Magdeburg131730
MT Melsungen11819

SC Magdeburg vs. MT Melsungen, Handball: DHB-Pokal Final Four Finale im Liveticker zum Nachlesen

Fazit: Am Ende war das Pokalfinale zwischen dem SC Magdeburg und der MT Melsungen eine mehr als deutliche Angelegenheit. Mit 30:19 hat das Team von Bennet Wiegert die Melsunger abgefertigt. Im zweiten Durchgang zeigte sich die MT irgendwann völlig von der Rolle und hatte dem Tempo des SCM nichts mehr entgegenzusetzten. Der SC Magdeburg darf so seinen dritten DHB-Pokaltriumph feiern.

SC Magdeburg vs. MT Melsungen, Handball: DHB-Pokal Final Four Finale JETZT im Liveticker - Ende 2. Halbzeit

30. Ende! Und dann ist das Spiel vorbei. Der SC Magdeburg gewinnt das DHB-Pokalfinale gegen die MT Melsungen mit 30:19.

59. Damgaard fasst sich aus dem Rückraum ein Herz und erzielt das 30. Tor für seine Mannschaft in diesem Pokalhalbfinale. SCM-Coach Bennet Wiegert hält es derweil kaum noch an der Seitenlinie.

58. Bergendahl wird schön am Kreis freigespielt und erzielt das 29:19. Es wird deutlich in Köln!

56. Jetzt vergibt Martinovic auch noch einen Siebenmeter. Es läuft wirklich alles für den SC Magdeburg.

55. Lagergren trifft zum 27:19. Das dürfte es dann wohl endgültig gewesen sein.

54. Die MT Melsungen scheint sich mit der Pokalniederlage abgefunden zu haben. Die Intensität fehlt den Melsungern kurz vor Spielende. Zudem zeigt Sergey Hernandez auf Seiten des SCM eine Parade nach der anderen.

53. Die Lukas-Mertens-Show geht weiter! Der Linksaußen erzielt seinen siebten Treffer im siebten Versuch.

52. Timo Kastening ist erneut für die MT Melsungen erfolgreich. Es steht 25:19.

50. Jetzt haben die Melsunger endlich wieder ein Tor erzielen können. Nach dem Treffer von Mandic beträgt der Abstand aber immer noch sieben Tore.

48. Wahnsinn! An Hernandez scheint aktuell kein Weg vorbei, die MT hat seit mehr als sieben Minuten keinen Treffer erzielt. Auf der anderen Seite stellt Claar zum 25:17.

47. Rund 15 Minuten sind hier noch zu gehen und der SC Magdeburg kontrolliert das Geschehen aktuell. Kann die MT Melsungen noch einmal zurückkommen?

46. Aber Hernandez ist da und vereitelt der Versuch von Kreisläufer Moraes. Und Lukas Mertens ist in der Offensive aktuell kaum zu stoppen. Es seht 23:17.

44. Der Arm der Schiedsrichter ist oben, Kristopans sucht demnach den sofortigen Abschluss nach einem Freiwurf. Hornke geht regelwidrig dazwischen und bekommt eine 2-Minuten-Zeitstrafe aufgebrummt. Das war alles andere als clever!

44. Vor allem in der Defensive hat der SC Magdeburg sich in den letzten Minuten gesteigert. Die MT findet offensiv aktuell keine Lösungen.

43. Entgleitet der MT Melsungen jetzt das Spiel? Saugstrup trifft für die Magdeburger zum 22:17. Roberto Garcia Parrondo nimmt daraufhin die Auszeit.

41. Jetzt läuft Lukas Mertens heiß! Der Magdeburger erzielt seinen vierten Treffer in Folge. Der SC führt momentan mit vier Toren.

39. Wieder geht Sipos in der Defensive zu ungestüm zu Werke und erhält eine Zwei-Minuten-Strafe. Der SCM nutzt das sofort und erzielt durch Mertens das 19:16.

38. Die Melsunger lassen sich dennoch nicht abschütteln. Martinovic trifft per Siebenmeter zum 18:16.

37. Das ist bitter für die MT. Der Arm der Schiedsrichter ist oben, Claar muss demnach abschließen und scheitert am Pfosten. Der Ball springt aber zu Mertens, der dann keine Probleme hat den Vorsprung auf drei Tore zu erhöhen.

36. Jonsson stellt den alten Abstand wieder her. Aktuell steht es 17:15.

33. Die MT ist erneut in Unterzahl. Sipos hat eine Zwei-Minuten-Zeitstrafe aufgebrummt bekommen. Schaffen es die Melsunger weiter dranzubleiben?

33. Wieder wird Kastening auf Rechtsaußen freigespielt. Er verkürzt für sein Team.

32. Auch im zweiten Durchgang ist das Tempo sofort sehr hoch. Die Melsunger agieren aktuell im Angriff mit einem Feldspieler mehr und das bestraft der SCM. Es steht 15:12.

SC Magdeburg vs. MT Melsungen, Handball: DHB-Pokal Final Four Finale JETZT im Liveticker - Start 2. Halbzeit

31. Es geht weiter!

Halbzeit: Nach intensiven 30 Minuten steht es zwischen dem SC Magdeburg und der MT Melsungen 13:11. Der SC hatte im Verlauf des ersten Durchgangs mehrmals die Chance mit mehreren Toren wegzuziehen. Die MT war in diesen Situationen aber immer hellwach und so in der Lage das Spiel ausgeglichen zu halten. Die Magdeburger kamen immer wieder durch tolle Einzelaktionen zu Treffern und führen hier zur Pause nicht unverdient mit 13:11, auch Dank einer erneuten starken Leistung von Sergey Hernandez. Uns erwartet ein spannender zweiter Durchgang.

30. Pause!

30. Bennet Wiegert nimmt die erste Auszeit des Spiels. Wenige Sekunden sind hier in der ersten Hälfte des Pokalfinals noch zu gehen.

29. Timo Kastening erzielt das 13:11. Der Tempogegenstoß über Sipos und Jonsson landet erfolgreich bei Kastening, der dann vor dem Tor cool bleibt.

29. Auf der anderen Seite zeigt Sergey Hernandez seine achte Parade des Spiels. Es bleibt beim 13:10.

28. Der SC Magdeburg führt mit drei Treffe! Aus dem Stand feuert Kristjansson einen Unterarmwurf in das Tor der Melsunger.

27. Das Tempo ist kurz vor der Halbzeit weiter ungemein hoch, es geht ständig hin und her. Das Spiel ist zudem sehr intensiv, wie für ein Pokalfinale zu erwarten.

25. Zum zweiten Mal hält Adam Morawski einen Siebenmeter des SC Magdeburg. Es bleibt beim 11:10.

25. Die MT Melsungen hält trotz Unterzahl weiter dagegen und agiert wie schon das ganze Spiel auf Augenhöhe. Aktuell steht es 11:10.

23. Smarason setzt sich stark gegen zwei Mann durch und trifft zum 10:8. Bei seinem Treffer wurde er zudem gefoult, Jonsson bekommt eine Zwei-Minuten-Zeitstrafe.

22. Die MT Melsungen bleit aber weiterhin dran. Per Siebenmeter ist Martinovic erfolgreich.

21. Das Umschaltspiel des SC ist hervorragend. Hinten hält Hernandez erneut und der Ball landet innerhalb weniger Momente bei Bergendahl, der den alten Zwei-Tore-Abstand wiederherstellt.

19. Die Anzahl der technischen Fehler auf Seiten des SC ist hoch. Dennoch treten die Magdeburger offensiv stark auf und führen jetzt mit 8:6.

17. Die MT Melsungen gleicht aus! Moraes trifft für sein Team zum 6:6.

17. Aber auch Simic auf der anderen Seite ist stark im Spiel. Saugstrup scheitert nach tollem Anspiel an den Kreis am Keeper der MT.

16. Aus dem Rückraum versucht es Kristopans. Wieder ist Hernandez aber da und hält sein Team in Front.

14. Die Melsunger bleiben aber dran. Simic zeigt erst eine starke Parade, dann sorgt Balenciaga für den Anschlusstreffer.

13. Sergey Hernandez kann sich auszeichnen und verhindert das 6:5. Die Magdeburger haben jetzt die Chance mit drei Toren wegzuziehen.

11. Magnusson ist auch bei seinem dritten Siebenmeter erfolgreich. Nach einem defensiven Stopp seines Teams trifft der Magdeburger erneut. Der SC führt mit 6:4.

9. Es gibt den nächsten Siebenmeter für den SC Magdeburg, dieses Mal war Kastening der Übeltäter. Magnusson bleibt erneut cool und bringt seine Mannschaft wieder in Front.

7. Jonsson mit der schnellen Antwort. Aktuell steht es 3:3.

7. Der SC hat die Unterzahl schadlos überstanden. Durch den Treffer von Kristjansson führen die Magdeburger erneut.

5. Magnusson kassiert die erste 2-Minuten-Strafe dieses Spiel. Kastening kann den fälligen Siebenmeter aber nicht ins Tor befördern.

4. Die MT schaltet nach einem Ballgewinn sofort um. Den Tempogegenstoß kann Martinovic erfolgreich vollenden.

3. Timo Kastening antwortet für die MT Melsungen. Per Siebenmeter trifft er zum 1:2.

3. Die Magdeburger beginnen hier hellwach. Claar erzielt das 2:0 für sein Team.

2. Es gibt einen ersten Siebenmeter für den SC Magdeburg. Magnusson verwandelt sicher, der SC geht erstmals in Führung.

1. Es geht los!

SC Magdeburg vs. MT Melsungen, Handball: DHB-Pokal Final Four Finale JETZT im Liveticker - Vor Beginn

Vor Beginn: Die Anfangsformation der Melsunger: Mandic, Arnarsson, Kastening, Jonsson, Balenciaga, Martinovic, Simic.

Vor Beginn: So startet der SC Magdeburg: Mertens, Saugstrup, Hornke, Claar, Kristjansson, Magnusson und Hernandez.

Vor Beginn: Die Teams laufen in diesem Moment in die Arena ein, gleich kann es losgehen.

Vor Beginn: Zuletzt trafen die beiden Mannschaften im Februar aufeinander. Die Begegnung am 21. Spieltag der Handball-Bundesliga war eine mehr als klare Angelegenheit. Beim 39:24 ließ der SC den Melsungern überhaupt keine Chance. Wie geht heute das Pokalendspiel in Köln aus?

Vor Beginn: Die MT Melsungen steht heute zum insgesamt zweiten Mal in einem DHB-Pokalfinale. 2020 unterlagen die Melsunger gegen den TBV Lemgo. Die MT Melsungen könnte heute also seinen ersten Titel in der Vereinshistorie feiern.

Vor Beginn: Der SC Magdeburg stand schon in den vergangenen beiden Jahren im Finale des DHB-Pokals. Gegen den THW Kiel und die Rhein-Neckar Löwen zogen die Magdeburger aber jeweils den Kürzeren. Nach den Triumphen 1996 und 2016 könnte der SC also endlich seinen dritten Erfolg im DHB-Pokal bejubeln.

Vor Beginn: Überraschend deutlich endete auch das zweite Halbfinale zwischen der MT Melsungen und der SG Flensburg-Handewitt. Die Melsunger dominierten die Partie über weite Strecken und gewannen so das Spiel verdient mit 33:28.

Vor Beginn: Am gestrigen Tag gingen die Halbfinalpartien im Rahmen des Final Four über die Bühne. Im ersten Halbfinale begegnet sich der SC Magdeburg und die Füchse Berlin. Angeführt von Torwart Sergey Hernandez schlug die Magdeburger den Tabellenführer der Bundesliga mit 30:25.

Vor Beginn: Im Final Four des DHB-Pokals haben sich der SC Magdeburg und die MT Melsungen durchgesetzt. Welches Team sichert sich am heutigen Tag den Pokalsieg?

Vor Beginn: Das Pokalendspiel beginnt um 15.35 Uhr in der Lanxess Arena in Köln.

Vor Beginn: Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker des DHB-Pokalfinals zwischen dem SC Magdeburg und der MT Melsungen.

SC-Magdeburg-Pokal-Finale-1200

SC Magdeburg vs. MT Melsungen, Handball: DHB-Pokal Final Four Finale heute im Liveticker - Die wichtigsten Infos

• Event: DHB-Poka, Finale
  • Duell: SC Magdeburg vs. MT Melsungen
  • Datum: 14. April
  • Start: 15.35 Uhr
  • Spielort: Lanxess Arena, Köln