Darmstadt schafft das Wunder

Jerome Gondorf (l.) brachte seine Mannschaft mit dem Treffer zum 3:1 in die Verlängerung

In einem Krimi hat Darmstadt 98 mit einer fantastischen Aufholjagd die Wende in der Relegation zur 2. Liga geschafft und Arminia Bielefeld in die Drittklassigkeit gestürzt. Darmstadt gewann das Relegations-Rückspiel bei den Ostwestfalen mit 4:2 (3:1, 1:0) nach Verlängerung und kehrt trotz der 1:3-Hinspielniederlage nach 21-jähriger Abstinenz in die 2. Liga zurück.

Dominik Stroh-Engel (23.), Hanno Behrens (51.), Jerome Gondorf (79.) und Elton da Costa (120.+2) trafen für Darmstadt. Felix Burmeister (53.) und Kacper Przybylko (110.) hatten Bielefeld vom Klassenerhalt träumen lassen.

"Es gibt einen Fußball-Gott, der uns für den Aufwand belohnt hat, den wir betrieben haben. Ich bin stolz auf diese Truppe, wir haben immer daran geglaubt", sagte 98-Trainer Dirk Schuster.

Arminia-Coach Norbert Meier war tief enttäuscht: "Wenn man ehrlich ist, muss man zugeben, dass Darmstadt uns überlegen war. Wir haben schon in der regulären Spielzeit viel zu wenig nach vorne gemacht. Wir haben uns zu viele Fehler erlaubt."

Drittliga-Torschützenkönig Stroh-Engel gab durch seinen 17-Meter-Schuss vor 26.000 Zuschauern in der nicht ganz ausverkauften Schüco-Arena den Hoffnungen der 2.000 mitgereisten Darmstädter Fans frühzeitig Nahrung, nachdem die Lilien vom Anpfiff weg die klar spielbestimmende Mannschaft waren.

Nach dem 0:1 wurde die Stimmung auf und abseits des Rasens immer hektischer. Bielefeld wirkte trotz des Vorsprungs im Rücken nervös und war von Beginn an in der Defensive gebunden.

Vereinzelte Entlastungsangriffe verpufften meist im Ansatz, sodass zwei Kopfbälle durch Fabian Klos (17., 35.) nach Eckstößen bis zum Seitenwechsel noch die gefährlichsten Offensivaktionen der Gastgeber waren.

Trainer reagieren auf Hinspiel

Beide Trainer hatten je eine Veränderung gegenüber dem Hinspiel vorgenommen: Bei Bielefeld rückte Philipp Riese für Patrick Schönfeld ins Mittelfeld, Darmstadt-Coach Dirk Schuster vertraute auf der Rechtsverteidigerposition auf Sandro Sirigu anstelle von Aaron Berzel.

Nach dem Seitenwechsel nahmen die Torszenen beiderseits zu, wobei Bielefelds starker Torhüter Stefan Ortega immer mehr in den Fokus rückte.

Der Deutsch-Spanier parierte unter anderem gegen Marcel Heller stark (51.). Nach dem anschließenden Eckstoß von Milan Ivana, den Behrens kunstvoll mit der Hacke vollendete, war er aber chancenlos.

Bielefeld antwortete aber schnell. 98-Schlussmann Jan Zimmermann hatte bei der Kopfballverlängerung von Burmeister keine Abwehrchance. Doch Darmstadt zeigte sich nur kurz geschockt und drängte auf das dritte Tor. Gegen schwache Bielefelder traf Gondorf aus der Distanz.

Bielefeld trifft nur den Pfosten

Danach musste Ortega mehrfach den endgültigen K.o. nach 90 Minuten verhindern. Bielefeld zitterte sich in die Verlängerung, weil Darmstadt mehrere Großchancen liegen ließ.

In der Verlängerung war Bielefeld endlich ebenbürtig und war nach dem Treffer von Przybylko wieder in der 2. Liga. Doch in der Nachspielzeit schoss der eingewechselte da Costa die Lilien nach einem langen Ball von der Strafraumgrenze raus aus der 3. Liga.

Bielefeld hatte anschließend noch die Chance zum 3:4, traf nach einer Ecke aber nur den linken Pfosten.