Fener gewinnt Derbi

Von David Digili
Fenerbahce und Galatasaray lieferten sich einen engen Fight
© Tugay Kutlu

Fenerbahce macht Boden auf den Tabellenführer gut. Gegen ein schwaches Galatasaray gewinnt Fener durch ein spätes Tor Kuyt bei den Erzrivalen. Am 23. Spieltag der Süper Lig holt Besiktas drei wichtige Punkte im Meisterschaftsrennen. In Sivas enttäuschten die "Schwarzen Adler" spielerisch aber erneut.

Fenerbahce - Galatasaray 1:0 (0:0)

Tor: 1:0 Kuyt (81.)

Fenerbahce hat das Derby gegen Galatasaray dank eines Treffers von Dirk Kuyt in der 81. Minute gewonnen. Gala blieb dabei unter seinen Möglichkeiten und offenbarte gerade in der Offensive einige Mängel. Mit dem Sieg hat Fener das Meisterschaftsrennen wieder spannend machen können und liegt nur noch einen Punkt hinter dem Tabellenführer.

Bereits nach vier Minuten gab es die erste Großchance für Galatasaray: Alex Telles fand Selcuk Inan im Fener-Strafraum, Torwart Volkan konnte den platzierten Schuss des Mittelfeldspielers aber parieren. Gala bestimmte die Anfangsphase - und hatte die nächste Hundertprozentige, als Umut Bulut mit einem feinen Pass Burak Yilmaz steil schickte. Der Stürmer überlupfte an der Strafraumgrenze den herausgeeilten Volkan - doch der Ball landete nur auf dem Tor (11.).

Das Spiel war zunehmend durchsetzt von Ballverlusten und kleinen Fouls im Mittelfeld, keine Mannschaft konnte sich einen wirklichen Vorteil erspielen. Nach einer halben Stunde aber übernahm Fener immer mehr die Kontrolle: Erst blieb Dirk Kuyt mit seinem Schuss in der dicht gestaffelten Gala-Abwehr hängen (30.), dann köpfte Egemen Korkmaz nach einer Flanke von Emmanuel Emenike knapp neben das Tor (35.). Bis zur Pause blieb es beim 0:0.

Auch nach dem Seitenwechsel hatte Fener offensiv die besseren Aktionen: Moussa Sow prüfte Löwen-Schlussmann Fernando Muslera aus 16 Metern, der Uruguayer bekam noch die Fingerspitzen an den Ball. Die darauffolgende Ecke setzte Emenike neben das Tor, Kuyt verpasste zudem am langen Pfosten (54.). Ärgerlich für die Gäste: Burak kickte vor einem Fener-Freistoß den Ball weg, sah dafür von Schiedsrichter Cüneyt Cakir die gelbe Karte und wird am nächsten Spieltag fehlen (64.). Es gab die nächste Torgelegenheit für die Kanarienvögel: Emre setzte einen Freistoß von der Sechzehner-Grenze an die Latte - und Kuyt schoss den Abpraller aus drei Metern über den Kasten (65.).

Die FB-Führung war längst überfällig - und Kuyt machte es kurze Zeit später besser: Nach langem Pass von Mehmet Topal hatte der Niederländer am Galatasaray-Strafraum viel zu viel Platz, zog trocken ab und traf ins kurze Eck zum 1:0 (81.). Völlig verdient - die Statistik zählte nach der Partie insgesamt 20 Schüsse der Gastgeber, doppelt so viele wie bei Gala. Der Mannschaft von Trainer Hamza Hamzaoglu fiel nicht viel ein. Der heute nur eingewechselte Yasin Öztekin setzte sich noch mit einem schönen Alleingang bis vor Volkan durch, scheiterte dann jedoch am Schlussmann, der seine Sperre abgesessen hatte (83.).

Es bleibt somit spannend im Meisterschaftsrennen: Galatasaray und Besiktas haben nunmehr beide 51 Zähler an der Spitze der Süper Lig, Fenerbahce lauert mit 50 Punkten dahinter.

Sivasspor - Besiktas 0:1 (0:1)

Tor: 0:1 Hutchinson (44.)

Schon die Anfangsphase sollte den späteren Spielverlauf vorgeben: Sivasspor war die aktivere Mannschaft, Besiktas reagierte nur. BJK-Torwart Cenk Gönen musste schon nach zwei Minuten eingreifen und eine Flanke von Batuhan Karadeniz abfangen - Sivas-Angreifer Aatif Chahechouhe stand einschussbereit am langen Pfosten. Kurz darauf versuchte es der Marokkaner selbst, zog aus 30 Metern einfach mal ab - über den Gäste-Kasten (12.). Die Hausherren machten es der Elf von Slaven Bilic schwer, immer wieder stand ein Sivas-Spieler im Passweg, schnelle Ballverluste waren die Folge. Offensiv kam von Besiktas gar nichts. Bezeichnend: Olcay Sahan machte sich eine Chance selbst zunichte, als er in aussichtsreicher Position den Ball mit dem Arm mitnahm (21.).

Kurz darauf handelte Bilic und brachte bereits in der 23. Minute Tolgay Arslan für den schwachen Jose Sosa. Es änderte nichts: Sivas wirkte agiler, wacher - und geriet doch in Rückstand: Necip Uysal schlug einen langen Ball aus der eigenen Hälfte, im Sivas-Sechzehner kam Atiba Hutchinson fast unbedrängt an den Ball und traf zum 1:0 für Besiktas (44.). Die Gäste-Führung kurz vor der Pause.

Auch in der zweiten Hälfte blieb Besiktas jedoch offensiv erschreckend schwach, beschränkte sich darauf, die knappe Führung zu verwalten. Tolgay setzte einen Velegenheitsschuss weit über das Sivas-Tor (64.). Dann patzte plötzlich Sivas-Torwart Korcan Celikay: Ein verunglückter Abschlag landete direkt bei Demba Ba - und der verzog vor dem leeren Sivas-Tor kläglich (72.). Das hätte die Entscheidung sein müssen. Sivas kämpfte weiter, war in den Mitteln jedoch zu beschränkt. In der Nachspielzeit hatte John Utaka doch noch die allerletzte Chance zum verdienten Ausgleich, als Cenk unter einer Flanke von Cicinho hindurchflog - doch der Nigerianer verpasste die Hereingabe knapp per Kopf (95.).