Banfield erstmals argentinischer Meister

Da ist das Ding. Trotz einer Niederlage am letzten Spieltag wird Banfield Meister

Clube Atletico Banfield ist trotz des 0:2 bei den Boca Juniors erstmals Meister Argentiniens. Der Klub aus dem Vorort von Buenos Aires profitierte vom Patzer der Newell's Old Boys. Auch in Paraguay, Peru und Mexiko stehen die Meister fest.

Der Clube Atletico Banfield hat sich erstmals in seiner 113-jährigen Vereinsgeschichte in die Meisterliste des argentinischen Fußballs eingeschrieben. Trotz einer 0:2-Niederlage bei den Boca Juniors aus Buenos Aires gewann der Klub aus dem Hauptstadt-Vorort Lomas de Zamora die Apertura-Meisterschaft vor den zwei Punkten schlechteren Newell's Old Boys aus Rosario, die daheim San Lorenzo mit 0:2 unterlagen.

Während Banfield und Newell's sich für die Copa Libertadores qualifizierten, ist erstmals seit 27 Jahren keiner der sogenannten "Großen Fünf" Argentiniens im Gegenstück zur europäischen Champions League vertreten.

Nach einer desaströsen Meisterschaft fehlen neben San Lorenzo, Independiente und Racing Club auch die Giganten Boca Juniors und River Plate beim kontinentalen Turnier 2010.

Drei weitere Meister in Südamerika

In Süd- und Mittelamerika konnten sich drei weitere Teams über den Meistertitel freuen: Der Club Nacional siegte in Paraguay, Universitario de Deportes in Peru, CF Monterrey in Mexiko.

63 Jahre nach seinem letzten Titelgewinn hat sich der Club Nacional wieder die nationale Meisterschaft in Paraguay gesichert. Dem Team aus der Hauptstadt Asuncion reichte am 22. und letzten Spieltag ein 0:0 gegen Olimpia zum insgesamt siebten Titelgewinn. Der bislang Letzte datiert aus dem Jahr 1946..

Nummer neun für Universitario

Universitario de Deportes ist zum neunten Mal nationaler Meister Perus geworden. In Lima gewann Universitario das Final-Rückspiel gegen Alianza Lima 1:0. Bereits das Hinspiel hatte der neue Titelträger mit 1:0 für sich entschieden.

CF Monterrey hat sich zum dritten Mal den Titel des mexikanischen Meisters gesichert. Nach dem 4:3 im Hinspiel gewann Monterrey auch das Final-Rückspiel gegen Cruz Azul mit 2:1.