BVB glanzlos - Freiburg im Nachsitzen weiter

Türöffner: Kevin Großkreutz traf in der 71. Minute zum erlösenden 1:0 für den BVB

Eintracht Trier - 1. FC Köln 0:2 (0:0)

Tore: 0:1 Risse (49., Elfmeter), 0:2 Thiel (86.)

Der 1. FC Köln hat nur mit Mühe die zweite Runde erreicht und den ersten Pflichtspielsieg unter seinem neuen Trainer Peter Stöger verbucht. Die Kölner, in der Liga mit zwei Unentschieden gestartet, gewannen bei Eintracht Trier aus der Regionalliga Südwest mit 2:0 (0:0). Marcel Risse (48., Foulelfmeter) und Maximilian Thiel (86.) trafen für den viermaligen Pokalsieger.

Die Trierer boten den Gästen vor 10.494 Zuschauern im ausverkauften Moselstadion lange Zeit Paroli. Köln zeigte sich zwar überlegen, Torchancen blieben bis zur Halbzeit jedoch Mangelware. Allzu gemächlich ließ es der FC angehen, um die massive Defensive der Trierer ernsthaft in Verlegenheit zu bringen. Trier hatte durch Sylvano Comvalius sogar die beste Chance der ersten 45 Minuten.

Folglich benötigte Köln einen Foulelfmeter nach einer Attacke von Steven Kröner an Anthony Ujah zur Führung. Trier gab sich jedoch zu keinem Zeitpunkt geschlagen und reagierte mit aggressiven Angriffen. Marco Quotschalla (57.) und Christoph Buchner (60.) vergaben große Möglichkeiten zum Ausgleich.

TSV 1860 Rosenheim - VfR Aalen 0:1 (0:0)

Tore: 0:1 Junglas (51.), 0:2 Klauß (85.)

Der VfR Aalen ist trotz einer dürftigen Leistung in die zweite Runde eingezogen. Nur dank ihrer individuellen Klasse setzte sich die Zweitliga-Mannschaft von Trainer Stefan Ruthenbeck gegen den Viertligisten TSV 1860 Rosenheim 2:0 (0:0) durch.

1860 Rosenheim zeigte bei hohen Temperaturen vor 2000 Zuschauern eine starke kämpferische Leistung, war vor dem Tor aber letztendlich zu ungefährlich. Ein Kopfballtreffer von Manuel Junglas (51. Minute) und ein Kontertor von Michael Klauß (85.) entschieden das Spiel. Nach nur einem Punkt aus den ersten zwei Spielen in der 2. Bundesliga war es für Aalen der erste Pflichtspielsieg in dieser Saison.

Sportfreunde Baumberg - FC Ingolstadt 1:4 (0:2)

Tore: 0:1 Hajnal (14.), 0.2 Korkmaz (42.), 1:2 Brüggemann (52.), 1:3 Caiuby (77.), 1:4 Schäffler (89.)

Im Leverkusener Ulrich-Haberland-Stadion kontrollierte Ingolstadt das Spiel, wurde aber zunächst nur bei Standards gefährlich. Der erste Treffer fiel nach einem Freistoß, den der zwei Tage zuvor vom Bundesligisten VfB Stuttgart verpflichtete Hajnal um die Mauer herum in die kurze Ecke zirkelte.

Danach lief es gegen den Niederrhein-Pokalsieger aus Monheim auch aus dem Spiel heraus besser, Korkmaz drückte den Ball nach einem Lattentreffer von Christian Eigler mit dem Kopf über die Torlinie.

Die vom früheren Bundesliga-Profi Markus Kurth trainierten Baumberger stemmten sich nach Kräften gegen das Aus und kamen nach einem Freistoß durch Brüggemann zum Anschlusstor, Caiuby sorgte für die Entscheidung, Schäffler traf zum Endstand. Zuvor hatte bei den Gastgebern Christian Beckers wegen wiederholten Foulspiels Gelb-Rot gesehen (82.).

Neckarsulmer SU - 1. FC Kaiserslautern 0:7 (0:2)

Tore: 0:1 Idrissou (28., Elfmeter), 0:2 Gaus (37.), 0:3 Matmour (47.), 0:4 Gaus (66.), 0:5 Occean (76.), 0:6 Occean (78.), 0:7 Idrissou (84.)

Mohamadou Idrissou per Foulelfmeter (28.) und Marcel Gaus (37.) sorgten frühzeitig für klare Verhältnisse, ehe Karim Matmour (47.), wiederum Gaus (66.), Olivier Occean (76./78.) und Idrissou (84.) nach der Pause zum Endstand erhöhten.

Vor 8000 Zuschauern im Ausweichquartier Heilbronner Frankenstadion bestimmten die Gäste von Beginn an das Geschehen, bissen sich zunächst aber immer wieder an der emsigen Abwehr des Verbandsligisten fest. Nach dem verwandelten Foulelfmeter von Idrissou, den Oliver Köhler gegen Gaus verschuldet hatte, reihte sich Chance an Chance für die Lauterer. Gaus per Kopf gelang dann noch vor der Pause die Vorentscheidung.

Nach dem Seitenwechsel schwanden die Kräfte bei den Amateuren, die erst durch den Pokalausschluss von Dynamo Dresden in diesen Wettbewerb nachgerückt waren, sodass Lautern leichtes Spiel hatte.

FC Magdeburg - Energie Cottbus 0:1 (0:0)

Tore: 0:1 Jendrisek (84.)

Die Gäste dominierten zwar von Beginn an die Partie, gute Möglichkeiten blieben zunächst aber Mangelware. Die beste Chance für Energie hatte Boubacar Sanogo, der aber in der zehnten Minute am guten FCM-Torwart Matthias Tischer scheiterte.

Nach der Pause erhöhte Energie den Druck und wurde für seinen Aufwand kurz vor Schluss durch den Treffer von Jendrisek belohnt. Fabio Viteritti hatte zuvor in der 58. Minute für Magdeburg eine gute Gelegenheit vergeben, Sekunden später traf auf der andern Seite Michael Schulze nur den Querbalken. Magdeburg wehrte sich zwar tapfer gegen die Niederlage, hatte am Ende aber nichts mehr zuzusetzen.

Bahlinger SC - VfL Bochum 1:3 (0:2)

Tore: 0:1 Cwielong (17.), 0:2 Cwielong (31.), 0:3 Latza (63.), 1:3 Göppert (90.)

Die Gastgeber hatten vor 3780 Zuschauern nur Leidenschaft und Kampfgeist zu bieten. Zuletzt hatte der BSC 2002 an der ersten Runde teilgenommen - damals gelang ein Überraschungserfolg gegen Alemannia Aachen. Diesmal hatten sie kaum eine Torchance.

Bochum liegt nach drei Pflichtspielen der neuen Saison unter Peter Neururer voll im Soll. In der Liga hatten die Bochumer, die 2012/13 beinahe abgestiegen wären, vier Punkte aus den ersten beiden Spielen geholt.