SK Sturm - SCR Altach 1:2 - Schlitzohr Gebauer & Sam drehen Partie

Von SPOX Österreich
Christian Gebauer traf gegen Sturm.
© GEPA

Der SK Sturm Graz hat am Sonntagnachmittag die Chance verpasst, zumindest vorzeitig auf Platz drei in der Bundesliga-Tabelle vorzurücken. Die Steirer mussten gegen den SCR Altach vor eigenem Publikum nach Führung eine 1:2-Niederlage hinnehmen. Die Vorarlberger verbesserten sich damit auf Platz acht.

Sturm ging durch einen Treffer von Jakob Jantscher schon in der dritten Minute in Führung. Christian Gebauer sorgte in der 62. Minute für den sehenswerten Ausgleich: Einen Stangerlpass von Mergim Berisha verwertete er aus scheinbar unmöglichem Winkel zum Tor. Sidney Sam sorgte in der Nachspielzeit für den Siegestreffer.

"Es macht Spaß mit der Mannschaft. Wir haben super Fußball gespielt", freute sich Sam nach der Partie auf Sky. "Wir haben uns den Sieg verdient."

Die 17. Runde wird am Sonntagabend mit dem 330. Wiener Derby (ab 17 Uhr im LIVETICKER) abgeschlossen. Im Parallelspiel am Sonntagnachmittag schlug die Admira den SV Mattersburg auswärts mit 2:1.

Sturm ließ nach Führungstreffer nach

8.000 Zuschauer sahen eine ausgeglichene Partie, in der ersten Halbzeit aber nur einen einzigen Höhepunkt. Den gab es bereits in der 3. Minute. Nach einer Balleroberung von Sturm an der Mittellinie zog Jantscher ganz alleine über das halbe Feld auf das Altacher Tor und ließ Torhüter Martin Kobras keine Chance.

Sturm setzte aber nicht nach, ließ Passgenauigkeit vermissen und kam so nicht mehr entscheidend ins letzte Drittel. Altach, das aufgrund einiger Ausfälle mit Matthias Puschl, Philipp Schmiedl und dem 18-jährigen Lars Nussbaumer ein unerfahrenes Trio in der Startelf hatte, war offensiv sehr bemüht, konnte die Abwehr der Gastgeber in Hälfte eins aber nicht knacken. Die Statistik zeigte daher nach 45 Minuten nur je einen Torschuss an, ein Negativwert in dieser Saison.

Nach der Pause setzte Sturm durch zwei Kopfbälle von Stefan Hierländer die ersten Akzente (53., 55.), danach übernahm Altach das Kommando. Ein Schuss von Sam landete an der Stange, ein Gebauer-Tor wurde zurecht wegen Abseits aberkannt (beide 60.). Zwei Minuten später belohnten sich aber die Gäste. Gebauer spitzelte eine Berisha-Hereingabe zum verdienten Ausgleich ins kurze Eck (62.).

Danach erhöhte Sturm das Tempo. Otar Kiteishvili (66.) vergab die Chance auf die postwendende Antwort, ein aussichtsreicher Konter über Thorsten Röcher blieb hängen (72.). Bereits in der Nachspielzeit kombinierten sich aber die Altacher auf der linken Seite durch, wurden nicht richtig attackiert und durften nach einem Schuss von Sam jubeln.