NBA

Kyrie Irving clutch, Washington überragend - Mavs erkämpfen sich Vorteil in der Serie mit OKC Thunder

Von Levi Netal
mavs-thunder-g2-1600x900

Die Dallas Mavericks sichern sich nach dem 105:101-Heimerfolg eine 2:1 Führung in der Serie gegen die Oklahoma City Thunder. P.J. Washington überragte erneut und die Top-Stars Kyrie Irving und Luka Doncic drehten im vierten Viertel auf.

Dallas Mavericks (W5) - Oklahoma City Thunder (W1) 105:101 (BOXSCORE), Serie: 2-1

Die Gastgeber konnten sich einmal mehr auf P.J. Washington verlassen, der an seine überragende Leistung aus Spiel 2 anknüpfte und mit 27 Punkten (11/23 FG, 5/12 3P) Top-Scorer bei den Mavs war. Luka Doncic (7/17, 15 Rebounds, 5 Assists) und Kyrie Irving (10/17, 5 Rebounds, 7 Assists) legten jeweils 22 Punkte auf und waren vor allem in der Crunchtime erneut eine sichere Bank für die Texaner.

Auf Seiten der Thunder war erneut Shai Gilgeous-Alexander der fleißigste Punktesammler (31 Punkte, 10/23, 10 Rebounds, 6 Assists) und auch Jalen Williams füllte die Statistiken gut auf (16 Punkte, 6 Rebounds, 8 Assists). Von der Bank überzeugte der Scharfschütze Isaiah Joe (13 Punkte, 3/4 3P), der die Thunder mit seinen Würfen von draußen regelmäßig im Spiel hielt.

Mavericks vs. Thunder: Die Stats-Leader

StatMavericksThunder
PunktePJ Washington (27)Shai Gilgeous Alexander (31)
ReboundsLuka Doncic (15)Shai Gilgeous Alexander (10)
AssistsKyrie Irving (7)Jalen Williams (8)
StealsLuka Doncic, Derrick Jones Jr. (2)Lu Dort (2)
BlocksDaniel Gafford (1)Chet Holmgren (4)

Luka Doncic und Kyrie Irving sichern Mavs einen umkämpften Erfolg

Angefeuert von 20.000 frenetischen Fans im American Airlines Center erwischten die Mavs den besseren Start und führten mit 13:5 nach vier Spielminuten. Die Mavs attackierten dabei immer wieder erfolgreich die Zone und kamen zu einfachen Punkten. Washington behielt sein heißes Händchen aus Spiel 2 und erzielte allein 11 Punkte im ersten Viertel. Die Thunder fingen sich nach den Startschwierigkeiten aber und verkürzten dank zwei Dreiern von SGA und Joe auf 23:26 zum Ende des ersten Viertels.

Das Spiel entwickelte sich im zweiten Viertel zu einem munteren Schlagabtausch mit mehreren Führungswechseln. Cason Wallace brachte die Thunder zwischenzeitlich mit einem Dreier aus der Ecke mit 43:38 in Führung. Daraufhin übernahmen Doncic und Irving das Scoring und erzielten die letzten 10 Punkte für die Mavs vor der Halbzeit. Joe antwortete erneut mit einem Dreier mit 1,2 Sekunden auf der Uhr und brachte die Thunder mit einer 52:51-Führung in die Kabine.

Die Thunder hatten in der ersten Halbzeit große Probleme, die Mavs von den Brettern fernzuhalten (16:26 Rebounds, 0:9 OR). Die Mavs konnten ihrerseits aber nicht von den zweiten Chancen profitieren und trafen gerade einmal 40 Prozent ihrer Abschlüsse aus dem Feld und 26 Prozent von draußen.

OKC kam heiß aus der Kabine und führte 65:55 nach einem 11:0-Lauf zu Beginn des dritten Viertels. Josh Giddey erzielte dabei fünf schnelle Punkte. Die Mavs hatten aber in Washington wieder eine Antwort parat. Mit einem Dreier sowie einem Dunk in Transition brachte er sein Team wieder auf 65:63 heran.

Die Mavs bauten in den folgenden Minuten ihre Führung auf 71:65 aus und Tim Hardaway traf einen Dreier mit dem Horn zur 82:78-Führung vor dem vierten Viertel.

Im viertel Viertel war es wieder einmal Kyrie-Zeit. Zu Beginn verwandelte Uncle Drew drei Midrange-Würfe in Folge zu einer zwischenzeitlichen 90:83-Führung. Die Thunder ließen sich aber nicht abschütteln und verkürzten mit Dreiern von SGA und Isaiah Joe, der ein Riesen-Spiel von der Bank machte, auf 95:98.

Die letzten Minuten wurden dann turbulent. Luka Doncic sicherte den Mavs zuerst einen wichtigen Steal mit anschließendem Layup und opferte sich mehrmals in spektakulären Kollisionen mit Thunder-Spielern zum Wohle des Teams. Kyrie knipste den Thunder 40 Sekunden vor dem Ende mit einem weiteren Midrange-Runner zum 104:99 die Lichter aus.

Die Mavs führen in der Serie mit 2-1, Spiel 4 steht am Dienstag um 3.30 an.

Thunder vs. Mavs: Die Serie im Überblick