"Schon ein kleiner Torjäger": Deniz Undav mit Doppelpack! DFB-Team siegt in der Nations League in Bosnien und Herzegowina

Von SPOX/SID
undav

Der zweite Anzug sitzt: Die gnadenlos effektive deutsche Nationalmannschaft hat angeführt von Doppelpacker Deniz Undav ihren Charaktertest bestanden und liegt in der Nations League klar auf Viertelfinal-Kurs.

Die "Notelf" von Bundestrainer Julian Nagelsmann löste die knifflige Aufgabe in Bosnien und Herzegowina mit leichten Wacklern letztlich souverän mit 2:1 (2:0) und kann mit einem weiteren Sieg am Montag (20.45 Uhr/ZDF) in München gegen den Erzrivalen Niederlande vorzeitig in die K.o.-Runde einziehen.

Undav (30., 36.) brachte die DFB-Auswahl in Zenica schon vor der Pause auf die Siegerstraße. Routinier Edin Dzeko machte es noch einmal spannend (70.) und sorgte für eine hitzige Schlussphase.

Der als Bastler geforderte Nagelsmann setzte nach sieben Ausfällen auf zwei Debütanten in der Startelf: Alexander Nübel hütete das Tor, Tim Kleindienst stürmte und sollte gegen einen erwartet tief stehenden Gegner mit seiner Kopfballstärke für Gefahr sorgen. "Er ist außergewöhnlich gut in der Luft", betonte der Bundestrainer bei RTL kurz vor dem Anpfiff.

Vor 13.500 Zuschauern im rostig-charmanten Stadion Bilino Polje gehörte der erste Abschluss aber den mit fünf Deutschland-Legionären angetretenen Gastgebern. Ivan Basic setzte einen Freistoß knapp neben das Tor (4.).

DFB-Team muss einigen Widerständen trotzen

"Euch erwartet eine ganz andere Sportart", hatte der Stuttgarter Torjäger Ermedin Demirovic die Gäste mit Blick auf die ungewöhnlichen Umstände gewarnt. Der kleine Platz, die lauten Anhänger und robust zu Werke gehende Bosnier - der viermalige Weltmeister musste einigen Widerständen trotzen und agierte in der Anfangsphase etwas behäbig und ungenau. Der Offensive mit Rückkehrer Serge Gnabry, Undav, Florian Wirtz und Kleindienst merkte man an, dass sie so noch nie zusammengespielt hatte. Der erste Abschluss gehörte dann auch Außenverteidiger Maximilian Mittelstädt (15.).

Die vom HSV-Idol Sergej Barbarez gut eingestellten Bosnier agierten leidenschaftlich und mutig und standen gleichzeitig massiv im 5-3-2-System, den Gästen fiel trotz fast 80 Prozent Ballbesitz in den ersten 20 Minuten wenig ein. Die fehlenden Kreativspieler Jamal Musiala und Kai Havertz wurden in dieser Phase vermisst, auch wenn Pascal Groß aus der Distanz erstmals für Gefahr sorgte (25.).

Die erste gelungene Kombination führte dann zur Führung. Einen langen Pass von Robert Andrich legte Wirtz mit viel Übersicht sehenswert für Undav ab, der Stuttgarter ließ sich die Chance nicht entgehen. Kurz darauf jubelte auch Kleindienst, der Gladbacher stand aber hauchzart im Abseits.

Demirovic touchiert die Latte

Bosnien hielt dagegen. Der 38-jährige Dzeko schickte Demirovic auf die Reise, der Schuss des Stuttgarters touchierte die Latte (35.). Die DFB-Auswahl blieb in ihren pink-lila Auswärtstrikots hingegen eiskalt. Undav drückte eine Mittelstädt-Hereingabe zu seinem dritten Länderspieltor über die Linie.

Der Zwei-Tore-Vorsprung gab dem Favoriten zunächst Sicherheit, die Gäste kontrollierten mit langen Ballbesitzphasen zu Beginn des zweiten Durchgangs die Begegnung. Undav vergab nach Vorarbeit von Gnabry aber die Chance zum 3:0 (55.), dann wurde der dritte Treffers des 28-Jährigen aufgrund einer vorherigen Abseitsstellung von Kleindienst aberkannt (58.).

Die DFB-Auswahl kombinierte weiterhin sehr flüssig, die Passschärfe stimmte. Der Wille, das Spiel endgültig zu entscheiden, war deutlich spürbar. Gleichzeitig schonte Nagelsmann Kräfte für die Begegnung am Montag. 25 Minuten vor dem Ende wechselte er dreimal, so kam auch der Mainzer Jonathan Burkardt zu seinem Länderspiel-Debüt.

Die Gäste blieben aber zielstrebig. Gnabry sorgte für das dritte Abseitstor des Abends (68.). Dzekos Kopfballtor fiel aus dem Nichts - dadurch wurde es noch einmal hektisch.

Die Stimmen zum Spiel

Julian Nagelsmann (Bundestrainer bei RTL): "Insgesamt bin ich schon zufrieden. Wir haben nicht ganz so gut begonnen, die ersten zehn Minuten gebraucht. Dann waren wir schon dominant, haben nicht extrem viele Torchancen gehabt, aber wenig zugelassen. Insgesamt schießen wir zu wenige Tore für die Chancen."

zu Deniz Undav: "Deniz ist schon ein kleiner Torjäger. Klein wegen der Körpergröße."

Deniz Undav (Doppeltorschütze): "Wir wussten, dass Bosnien eine starke Mannschaft ist. Nach dem 2:1 ist es noch einmal heiß geworden. Aber wir haben es souverän über die Bühne gebracht."

Florian Wirtz (Vorlagengeber zum 1:0): "Wir haben es uns selbst schwer gemacht. Ich weiß gar nicht, wie viele Abseitstore wir gemacht haben. Wir hätten auf jeden Fall mehr Tore schießen können. Wir haben nicht viel zugelassen, das war in Ordnung."

Alexander Nübel (Debütant): "Die Medaille ist in der Kabine, ich habe mich einfach nur bedankt. Ich bin unfassbar stolz, dass ich mein Debüt geben durfte."

Tim Kleindienst (Debütant): "Man hat das Debüt gemacht, man hat gewonnen, besser hätte der Abend nicht laufen können."

Joshua Kimmich (Kapitän): "Wir sind zufrieden, dass wir gewonnen haben. Wir haben unseren Job gemacht. Wir haben es verpasst, das Spiel in der zweiten Halbzeit zu entscheiden. Wenn wir das dritte Tor machen, haben wir einen ruhigeren Abend."

dfb-bosnien

Bosnien-Herzegowina vs. Deutschland 1:2 (0:2)

Tore

0:1 Undav (29.), 0:2 Undav (36.), 1:2 Dzeko (70.)

Aufstellung Bosnien-Herzegowina

Vasilj - Gazibegovic, Barisic, Katic, Kolasinac (90.+1.) - Burnic (84. Bajraktarevic), Gigovic (65. Saric), Huseinbasic (65. Hajradinovic), Basic (46. Tahirovic), Demirovic - Dzeko

Aufstellung Deutschland

Nübel - Kimmich, Tah, Rüdiger, Mittelstädt (67. Gosens) - Andrich (67. Stiller), P. Groß (90.+1. Anton) - Gnabry (82. Führich), Wirtz - Undav (67. Burkardt), Kleindienst

Gelbe Karten

Gigovic (7.), Tahirovic (74.) - Kimmich (90.+4.)

DFB-Team: Bosnien Herzegowina vs. Deutschland Nationalmannschaft im Liveticker zum Nachlesen

Fazit: Deutschland gewinnt das Nations-League-Duell knapp mit 2:1 gegen Bosnien-Herzegowina. In der zweiten Hälfte hatte die Mannschaft von Julian Nagelsmann eigentlich alles im Griff, die DFB-Elf drängte auf den dritten Treffer. Eine Standardsituation brachte die Hausherren jedoch wieder heran. Bis zum Schlusspfiff musste Deutschland somit um den Sieg zittern, das DFB-Team brachte die knappe Führung letztendlich aber über die Zeit.

DFB-Team: Bosnien Herzegowina vs. Deutschland Nationalmannschaft JETZT im Liveticker - Abpfiff 2. Halbzeit

90.+5. Spielende.

DFB-Team: Bosnien Herzegowina vs. Deutschland Nationalmannschaft JETZT im Liveticker - Gelbe Karte Kimmich

90.+4. Kimmich sieht kurz vor Spielende die Gelbe Karte. Warum genau, ist nicht klar erkennbar, auch für den vermeintlichen Übeltäter.

90.+3. Wenige Minuten sind hier nur noch zu gehen. Aktuell schafft es Bosnien-Herzegowina nicht die DFB-Elf zwingend unter Druck zu setzen.

DFB-Team: Bosnien Herzegowina vs. Deutschland Nationalmannschaft JETZT im Liveticker - Wechsel Deutschland

90.+1. Julian Nagelsmann bringt Anton für Groß.

DFB-Team: Bosnien Herzegowina vs. Deutschland Nationalmannschaft JETZT im Liveticker - Wechsel Bosnien Herzegowina

90.+1. Es wird noch einmal gewechselt. Auf Seiten der Hausherren kommt Tabakovic für Kolasinac.

90. Die Nachspielzeit beträgt fünf Minuten.

88. Führich wird auf auf der linken Seite freigespielt. Seinen Abschluss im Strafraum kann Vasilj sicher parieren.

86. Die Hausherren bauen nur wieder mehr Druck auf. Kann die DFB-Elf den knappen Vorsprung über die Zeit bringen?

84. Für die letzten Minuten kommt Bajraktarevic für Burnic.

82. Führich steht ab sofort für Gnabry auf dem Feld.

83. Der fällige Freistoß von Kimmich findet Kleindienst im Strafraum. Dessen Kopfball fliegt knapp links am Tor vorbei. Ein möglicher Treffer hätte jedoch ohnehin nicht gezählt, Tah foulte bei dieser Aktion Saric.

81. Tah schickt Gosens auf der linken Seite. An der Strafraumkante legt Barisic dann den deutschen Abwehrspieler. Schiedsrichter Letexier entscheidet auf Freistoß. Nach Überprüfung des VAR bleibt es dabei, laut Schiedsrichtergespann war das Foul gerade noch außerhalb des Strafraums.

78. Das DFB-Team macht das aktuell sehr clever. Deutschland kontrolliert das Spiel mit eigenem Ballbesitz und hält so Bosnien-Herzegowina weit vom eigenen Tor fern.

76. Es wird hitziger. Auf der Bank des Gastgebers beschwert sich ein Assistent von Sergej Barbarez lautstark und wird dafür von Schiedsrichter Letexier vom Feld verwiesen.

DFB-Team: Bosnien Herzegowina vs. Deutschland Nationalmannschaft JETZT im Liveticker - Gelbe Karte Tahirovic

74. Tahirovic hält Burkardt fest und sieht dafür Gelb.

72. Die DFB-Elf schien hier alles im Griff zu haben. Jetzt führt das Team von Julian Nagelsmann aber nur noch mit einem Tor. Und auch das Publikum ist jetzt da.

DFB-Team: Bosnien Herzegowina vs. Deutschland Nationalmannschaft JETZT im Liveticker - Tor Bosnien Herzegowina

70. Toooor für Bosnien-Herzegowina. Die Hausherren treffen zum 1:2! Eine Ecke von Tahirovic findet im Fünfmeterraum Dzeko. Der Stürmer schraubt sich nach oben und trifft per Kopf ins rechte untere Toreck. Nübel war noch am Ball, kann den Gegentreffer aber nicht mehr verhindern.

68. Wieder liegt der Ball im Tor von Vasilj und wieder zählt der Treffer nicht! Auf der rechten Seite wird Gnabry auf die Reise geschickt. Halbrechts im Strafraum überwindet der Offensivmann mit einem humorlosen Schuss Vasilj. Gnabry stand jedoch beim Zuspiel im Abseits, der Treffer wird aberkannt.

67. Julian Nagelsmann wechselt dreifach: Andrich, Undav und Mittelstädt weichen für Stiller, Burkardt und Gosens. Der Mainzer-Stürmer gibt damit sein Debüt für das DFB-Team.

65. Sergej Barbarez wechselt erneut. Für Gigovic und Huseinbasic kommen Saric und Hajradinovic.

63. Die DFB-Elf kontrolliert die Partie in dieser Phase. Die Mannschaft von Julian Nagelsmann spielt munter nach vorne und drängt auf den dritten Treffer.

60. Wieder wird es gefährlich vor dem Tor von Vasilj. Wirtz wird im Strafraum freigespielt, schlägt einen Haken und sucht dann den Abschluss. Katic wirft sich in den Schuss des Leverkuseners und entschärft so die Situation.

58. Der Ball liegt erneut im Tor! Über Wirtz und Groß landet die Kugel links am Strafraum bei Mittelstädt. Der Abwehrmann findet in der Box Kleindienst, der aus kurzer Distanz an Vasilj scheitert. Undav setzt daraufhin nach und stochert den Ball ins Tor. Kleindienst stand bei der Flanke von Mittelstädt allerdings im Abseits, der Treffer wird zurückgenommen.

55. Kurz darauf versucht es Mittelstädt mit einer flachen Hereingabe in die Box. Erneut können die Hausherren in höchster Not klären.

54. Kimmich treibt den Ball im Mittelfeld nach vorne und spielt dann einen schönen Steilpass auf Gnabry. Der Bayern-Spieler legt daraufhin den Ball in den Rückraum zu Undav. Der Schuss des Stürmers wird im letzten Moment von Barisic geblockt.

51. Undav versucht es mit einem Schuss aus der Distanz. Der Abschluss des Stürmers fliegt links am Tor von Vasilj vorbei und sorgt für keine Gefahr.

50. Über Dzeko landet der Ball bei Demirovic, der die Kugel sofort in die Box weitergeben will. Kimmich passt aber auf und entschärft die Situation.

48. Bosnien-Herzegowina kommt erneut schwungvoll aus der Kabine. In der Offensive fehlt es dem Team von Sergej Barbarez allerdings an Präzision.

46. Die Hausherren wechseln zur Pause. Für Basic steht ab sofort Tahirovic auf dem Rasen.

DFB-Team: Bosnien Herzegowina vs. Deutschland Nationalmannschaft JETZT im Liveticker - Anpfiff 2. Halbzeit

46. Es geht weiter.

Halbzeit: Deutschland führt nach 45 Minuten gegen Bosnien-Herzegowina mit 2:0. Die Mannschaft von Julian Nagelsmann benötigte zunächst etwas Zeit, um in dieses Spiel zu finden. In der 29. Minute ging die DFB-Elf dann durch einen toll herausgespielten Treffer von Undav in Führung. Wenige Minuten später erhöhte erneut Undav auf 2:0. Die Hausherren wirkten nach den Gegentreffern angezählt. Die 2:0-Führung des DFB-Teams geht damit unter dem Strich in Ordnung.

Pause

45.+1. Es passiert nichts mehr. Pause!

45. Die Nachspielzeit beträgt eine Minute.

45. Eine Ecke von der rechten Seite findet Wirtz am ersten Pfosten. Völlig frei kann der Offensivmann den Ball allerdings nicht auf das Tor von Vasilj bringen. Da war mehr drin!

42. Eine Flanke von Wirtz hat zu viel Tempo und fliegt so am zweiten Pfosten ins Toraus.

40. Deutschland hat aktuell alles im Griff. Der Gastgeber läuft in dieser Phase nur hinterher und wirkt nach den zwei Gegentreffern angeschlagen.

38. Binnen weniger Minuten hat das Team von Julian Nagelsmann auf 2:0 erhöht. Wie reagieren die Hausherren auf den Rückstand?

DFB-Team: Bosnien Herzegowina vs. Deutschland Nationalmannschaft JETZT im Liveticker - Tor Deutschland

36. Tooor für Deutschland. Im Gegenzug legt das DFB-Team nach! Links im Strafraum schlägt Mittelstädt die Kugel ins Zentrum. Seine Hereingabe findet Undav, der per Volley aus kurzer Distanz seinen zweiten Treffer erzielt.

34. Latte! Aus der eigenen Hälfte wird Demirovic steil geschickt und läuft dann unter Bedrängnis von Andrich auf das Tor von Nübel zu. Der Abschluss des Stürmers knallt an die Latte, es bleibt beim 1:0!

32. Der Ball liegt erneut im Tor! Undav gibt den Ball zu Groß, dessen Schuss an der Strafraumkante geblockt wird und so zu Kleindienst fliegt. Der Stürmer fackelt nicht lange und trifft zum vermeintlichen 2:0. Allerdings hat der Schiedsrichterassistent die Fahne gehoben, der Treffer zählt nicht.

29. Tooor für Deutschland. Die DFB-Elf geht in Führung! Andrich chipt den Ball in den gegnerischen Strafraum und findet dort Wirtz. Der Offensivmann legt mit dem Rücken zum Tor den Ball direkt zu Undav ab, der aus kurzer Distanz nur noch einschieben muss. Ein toll herausgespielter Treffer!

26. Im Anschluss wird es auf der anderen Seite gefährlich! An der Strafraumkante bekommt Demirovic den Ball und versucht es mit einem Schuss aus rund 20 Metern. Tah kann gerade noch dazwischen gehen und den Schuss zur Ecke abfälschen.

25. Groß hat die erste gute Chance für das DFB-Team: Deutschland macht das Spiel über Wirtz schnell. Der Leverkusener gibt den Ball ins Zentrum zu Groß. Dessen Distanzschuss rauscht nur knapp am Tor von Vasilj vorbei.

21. Nach einer Ecke der DFB-Elf bringt Tah den Ball per Kopf erneut in den Strafraum. Dort findet die Hereingabe des Abwehrmanns allerdings keinen Mitspieler.

18. Das war nicht ungefährlich! Gnabry spielt einen riskanten Rückpass zu Nübel, den der Torwart gerade noch so vor dem heranstürmenden Dzeko ins Aus schlagen kann.

17. Die DFB-Elf ist bemüht, die Kontrolle über das Spiel zu erlangen. Deutschland hat, wie zu erwarten war, sehr viel Ballbesitz. Eine zwingende Torchance konnte sich das Team von Julian Nagelsmann allerdings noch nicht herausspielen.

15. Von der rechten Seite fliegt die Kugel in den Strafraum des Gastgebers. Der Ball landet bei Mittelstädt, der mit seinem schwächeren rechten Fuß das Spielgerät nicht richtig trifft. Für Gefahr sorgt der Abschluss des Abwehrspielers damit nicht.

13. Die DFB-Elf kontert über Wirtz. Der Offensivmann versucht Kleindienst mit einem Steilpass ins Szene zu setzen. Der Steckpass von Wirtz wird allerdings abgefangen.

10. Dzeko bedient mit einer Flanke von links Demirovic im deutschen Strafraum. Der Volley-Versuch des Stürmers fliegt weit am Kasten von Nübel vorbei.

8. Den Freistoß schlägt Kimmich in den Strafraum der Hausherren. Der Kapitän findet dort Kleindienst, dessen Kopfball jedoch auf das Tornetz fliegt und damit ungefährlich bleibt.

DFB-Team: Bosnien Herzegowina vs. Deutschland Nationalmannschaft JETZT im Liveticker - Gelbe Karte Gigovic

7. Gigovic räumt Kimmich im Mittelfeld ab und sieht dafür folgerichtig die Gelbe Karte.

6. Der Gastgeber zeigt sich mutig in den Anfangsminuten. Die DFB-Elf ist dagegen noch nicht richtig im Spiel.

4. Wirtz legt Burnic im Mittelfeld. Der fällige Freistoß von Basic aus rund 25 Metern rauscht nur knapp am rechten Pfosten vorbei. Das war kein schlechter Versuch!

2. Demirovic bekommt die Kugel an der deutschen Strafraumgrenze. Die deutsche Hintermannschaft passt auf und klärt die Situation auf Kosten einer Ecke. Die Ecke bringt im Anschluss nichts ein.

1. Der Ball rollt.

DFB-Team: Bosnien Herzegowina vs. Deutschland Nationalmannschaft JETZT im Liveticker - Vor Beginn

Vor Beginn: Die Teams haben mittlerweile den Rasen betreten, aktuell laufen die Hymnen. Gleich kann es losgehen!

Vor Beginn: Wir blicken kurz vor dem Anpfiff der Partie auf das Schiedsrichtergespann am heutigen Abend: Geleitet wird das Nations-League-Duell vom Franzosen Francois Letexier.

Vor Beginn: Das letzte Mal trafen die beiden Mannschaften im Jahr 2010 aufeinander. Das Testspiel vor der WM in Südafrika gewann Deutschland gegen Bosnien-Herzegowina mit 3:1. Wie schlägt sich das DFB-Team heute?

Vor Beginn: Die Nations-League-Gruppe A3 führt Deutschland aktuell mit vier Zählern an. Hinter der DFB-Elf folgen die Niederländer mit ebenfalls vier Punkten. Bosnien-Herzegowina und Ungarn stehen jeweils mit einem Punkt am Tabellenende.

Vor Beginn: Bosnien-Herzegowina verlor dagegen sein Auftaktspiel in der Nations League klar mit 2:5 gegen die Niederlande. Das Team von Sergej Barbarez trennte sich daraufhin am 2. Gruppenspieltag mit einem 0:0 von Ungarn.

Vor Beginn: Die DFB-Elf war zuletzt im September im Einsatz. Die Begegnung zum Start der Nations League gegen Ungarn gewann Deutschland souverän mit 5:0. Im Anschluss traf die Mannschaft von Julian Nagelsmann auf die Niederlande. Das packende Duell in Amsterdam endete 2:2.

Vor Beginn: Sergej Barbarez nimmt im Vergleich zur letzten Nations-League-Partie gegen Ungarn drei Veränderungen an seiner Startelf vor: Für Bicakcic, Dedic und Saric beginnen Kolasinac, Gigovic und Huseinbasic.

Vor Beginn: Die Aufstellung des Gastgebers: Vasilj - Gazibegovic, Barisic, Katic, Kolasinac - Burnic, Gigovic, Huseinbasic, Basic, Demirovic - Dzeko.

Vor Beginn: Im Vergleich zum vergangenen Nations-League-Duell gegen die Niederlande verändert Julian Nagelsmann sein Team auf fünf Positionen. Wie schon im Vorfeld angekündigt steht heute Alexander Nübel für den verletzten Marc-André ter Stegen von Beginn an im Tor. Zudem weichen Schlotterbeck, Raum, Havertz und Musiala für Rüdiger, Mittelstädt, Gnabry und Kleindienst. Nübel und Kleindienst geben damit am heutigen Abend ihr Debüt für das DFB-Team. Die nachnominierten Schade, Gosens, Burkardt und Leweling sitzen zunächst auf der Bank.

Vor Beginn: So startet das DFB-Team: Nübel - Kimmich, Tah, Rüdiger, Mittelstädt - Andrich, P. Groß - Gnabry, Wirtz - Undav, Kleindienst.

Vor Beginn: Nach zwei Partien führt das DFB-Team die Tabelle in Gruppe 3 (Liga A) knapp vor den punktgleichen Niederländern an. Wie läuft es heute für die Deutsche Nationalmannschaft?

Vor Beginn: Das Duell am 3. Spieltag steigt am heutigen Freitag (11. Oktober) im Bilino Polje in Zenica. Um 20.45 Uhr geht es dort los.

Vor Beginn: Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker der Partie Bosnien-Herzegowina vs. Deutschland in der Nations League!

dfb-team-bosnien-ticker-1280

DFB-Team: Bosnien Herzegowina vs. Deutschland Nationalmannschaft JETZT im Liveticker - Offizielle Aufstellungen

• Bosnien-Herzegowina: Vasilj - Gazibegovic, Barisic, Katic, Kolasinac - Burnic, Gigovic, Huseinbasic, Basic, Demirovic - Dzeko
  • Deutschland: Nübel - Kimmich, Tah, Rüdiger, Mittelstädt - Andrich, P. Groß - Gnabry, Wirtz - Undav, Kleindienst

DFB-Team: Bosnien Herzegowina vs. Deutschland Nationalmannschaft heute im TV und Livestream

Das heutige DFB-Spiel wird von RTL live und exklusiv in voller Länge übertragen. Einschalten könnt Ihr ab 20.15 Uhr im Free-TV und im kostenpflichtigen Livestream über RTL+.