Eishockey-WM: DEB-Team trifft auf Tschechien - USA und Slowakei lösen letzte Viertelfinal-Tickets

Tschechien trifft im Viertelfinale auf das DEB-Team.

Bei der Eishockey-WM feierte Gastgeber Finnland in Gruppe B den Gruppensieg. Der Olympiasieger gewann vor heimischen Publikum gegen den zwölfmaligen Weltmeister Tschechien mit 3:0 (2:0, 1:0, 0:0) und bekommt es im Viertelfinale mit der Slowakei zu tun. Die Tschechen treffen als Dritter in der K.o.-Runde am Donnerstag in Helsinki auf das deutsche Team, das Zweiter in der A-Staffel wurde.

Der zweimalige Goldmedaillengewinner USA sicherte sich zudem das Ticket für das Viertelfinale. Da Lettland am Dienstag Schweden mit 0:1 (0:0, 0:1, 0:0) unterlag, beenden die Amerikaner die Gruppe B als Tabellenvierter und treffen in der Runde der letzten Acht auf die Schweiz, Sieger in der deutschen Gruppe A.

William Nylander (35.) erzielte im Powerplay den einzigen Treffer der Schweden. Die USA gewannen im Anschluss ihr bedeutungsloses letztes Spiel gegen Norwegen mit 4:2 (2:0, 1:1, 1:1).

Zuvor hatte sich die Slowakei in Gruppe A das letzte Viertelfinal-Ticket der 85. Titelkämpfe gesichert. Der Olympia-Dritte bezwang im "Endspiel" um den Platz in der Runde der letzten Acht Dänemark in Helsinki mit 7:1 (2:0, 3:0, 2:1) und verdrängte den Weltranglistenzehnten noch von Rang vier.