Handball: Deutschland ringt Schweden in Krimi Remis ab

bitter

Die deutsche Handball-Nationalmannschaft startet mit einem Teilerfolg in das Olympia-Qualifikationsturnier. Der Ausgleich fällt kurz vor Schluss. Das Spiel Deutschland gegen Schweden hier zum Nachlesen im Ticker.

Der Traum von Tokio lebt! Die deutschen Handballer haben in einem wahren Krimi kühlen Kopf bewahrt und einen guten Start in die Olympia-Qualifikation hingelegt. Die Mannschaft von Bundestrainer Alfred Gislason erkämpfte sich gegen Vizeweltmeister Schweden zum Auftakt des Viererturniers in Berlin ein 25:25 (14:13) und bewahrte sich damit alle Chancen im Kampf um eines der beiden Tickets für Tokio.

Das deutsche Team zeigte zum Auftakt des Viererturniers in Berlin ganz viel Moral und bog in einer dramatischen Schlussphase einen Vier-Tore-Rückstand noch um. Marcel Schiller sorgte mit seinem fünften Treffer sechs Sekunden vor dem Ende für den glücklichen Punktgewinn. Rechtsaußen Timo Kastening traf vier Mal.

"Wir sind einfach happy, dass wir diesen Punkt geholt haben. Gute Moral, gut gekämpft und am Ende deswegen vielleicht auch verdient unentschieden gespielt", sagte Schiller in der ARD. Torhüter Johannes Bitter meinte: "Es geht um wahnsinnig viel, da geht die Lockerheit ein bisschen flöten. Jetzt ab in die Eistonne, und dann freue ich mich auf morgen."

Weitere Gegner der Auswahl des Deutschen Handballbundes sind am Samstag (15.35 Uhr) der EM-Vierte Slowenien und am Sonntag (15.45 Uhr/beide ZDF) Afrikavertreter Algerien. Nur der Erst- und Zweitplazierte qualifiziert sich für die Olympischen Spiele in Tokio (23. Juli bis 8. August).

Deutschland ohne Wolff

Die deutsche Mannschaft startete ohne Stammkeeper Andreas Wolff, auf den Gislason gegen Schweden überraschend verzichtete - aber mit viel Zuversicht und großer Motivation in das von Verbandsvize Bob Hanning ausgerufene "Wochenende der Wahrheit". "Wir haben eine sehr schwierige Aufgabe vor der Brust, aber wir wollen es unbedingt nach Tokio schaffen", hatte Gensheimer angekündigt.

Den große Worten ihres Anführers ließ das deutsche Team zunächst Taten folgen. Vor allem die bei der WM so schmerzlich vermissten Stars vom Champions-League-Sieger THW Kiel drückten dem deutschen Spiel von Beginn an ihren Stempel auf. Hinten ackerten Hendrik Pekeler, Patrick Wiencek und Steffen Weinhold im Abwehrzentrum nebeneinander, vorne sorgte das Kieler Trio für fünf der ersten zehn deutschen Tore.

Und so gab die DHB-Auswahl von Beginn an den Ton an, ohne sich allerdings wirklich absetzen zu können. Beim 11:8 (18.) durch Julius Kühn führte Deutschland erstmals mit drei Toren, doch Unkonzentriertheiten im Abschluss ließen die Schweden wieder herankommen und hielten die Partie auf des Messers Schneide.

"Das war sicherlich eine ansprechende Leistung", sagte DHB-Sportvorstand Axel Kromer zur Pause. Teammanager Oliver Roggisch monierte im ARD-Interview dagegen die Chancenverwertung: "Wenn wir die Freien reinschießen, sind wir im Soll. Wir spielen ganz ordentlich, der Ball läuft - jetzt müssen wir nur noch die Tore machen."

Deutschland mit viel Moral zum Remis

Doch genau dies blieb zunächst das Problem. Im zweiten Abschnitt dauerte es genau sieben Minuten, bis das deutsche Team erstmals traf. Die mit elf Bundesliga-Profis gespickten Schweden übernahmen das Kommando. Vor allem Albin Lagergren von den Rhein-Neckar Löwen traf nun in Serie, die Skandinavier führten nach 43 Minuten plötzlich mit 20:17.

Das deutsche Team wirkte in der Folge ziemlich ratlos - und hatte beim 21:23 (52.) doch noch einmal die Chance auf den Anschlusstreffer. Doch Schiller, der für Gensheimer in die Partie kam, schmiss den Ball am Tor vorbei. Mit viel Moral stemmte sich aber das DHB-Team gegen die Niederlage - und wurde nach einer spannenden Schlussphase auch noch belohnt.

Deutschland vs. Schweden 25:25 - Das Spiel zum Nachlesen im Ticker

60' Was für eine dramatische Schlussphase! Marcel Schiller gleicht fünf Sekunden vor Spielende aus - und rettet dem DHB-Team noch einen Punkt.

59' Palicka vereitelt mit seiner nächsten Parade den Ausgleich. Noch 90 Sekunden.

57' Schiller per Siebenmeter zum 24:25. Jetzt muss die Abwehr Deutschland weiter im Spiel halten.

55' Tor durch Johannes Golla! Fünf Minuten hat Deutschland noch, um den Rückstand aufzuholen. Das gelingt - Kastening besorgt das 23:24.

54' So wird das nichts mehr! Während die Schweden beinahe jeden Angriff erfolgreich abschließen, leistet sich jetzt Weber einen technischen Fehler.

50' Jetzt aber! Weber verkürzt auf 21:23. Schweden kassiert zudem die nächste Zeitstrafe.

48' Jetzt ist das DHB-Team bereits mit vier Toren hinten.

47' War das der Startschuss für eine furiose Schlussphase? Wiencek schließt einen Schnellangriff erfolgreich ab - nur noch 19:21

46' Andreas Palicka mit seiner zwölften Parade. Er ist hauptverantwortlich für die momentan klare Führung des Vize-Weltmeisters.

45' Schweden trifft auch in Unterzahl. Die deutsche Abwehr spielt zu passiv.

44' Jetzt kommt wieder Johannes Bitter ins Tor. Marcel Schiller verwandelt glücklich einen Siebenmeter. Schweden kassiert noch eine Zeitstrafe. das muss Deutschland jetzt ausnutzen.

40' Marcel Schiller zeigt keine Nerven und verwandelt sicher einen Siebenmeter. Ansonsten fehlt im Angriff derzeit die Präzision im deutschen Spiel. Schweden nutzt das aus und führt mit 20:17. Auszeit Deutschland!

38' Timo Kastening hält Deutschland in dieser Phase am Leben. Sein zweites Tor in Serie bedeutet den erneuten Anschluss.

37' Timo Kastening bricht den Bann und bringt Deutschland auf 15:16 heran. Noch immer spielt Deutschland in Überzahl - kassiert aber ein Gegentor.

36' Immer wieder Andreas Palicka! Der schwedische Torwart bringt Deutschland mit seinen Paraden zur Verzweiflung. Noch immer warten wir auf das erste deutsche Tor in Halbzeit zwei. Vielleicht klappt es jetzt in doppelter Überzahl.

33' Kein guter Start in die 2. Halbzeit für Deutschland. Schweden geht erstmals in Führung, dazu gibt es noch Zwei-Minuten für Wiencek.

32' Torhüterwechsel! Beim DHB-Team steht jetzt Silvio Heinevetter für Johannes Bitter zwischen den Pfosten. Heinevetter führt sich mit einer guten Parade prächtig ein. Im nächsten Angriff muss er aber den Ausgleich hinnehmen.

Handball - Deutschland vs. Schweden im Liveticker: 2. Halbzeit

Halbzeitfazit

Deutschland zeigt im ersten Qualifikationsspiel für die Olympischen Spiele bisher eine gute Leistung - vor allem im Angriff.

Schweden ist aber der erwartet schwere Gegner und lässt sich nicht abschütteln. Eine spannende 2. Halbzeit steht uns bevor.

Handball - Deutschland vs. Schweden im Liveticker: Halbzeit

30' Was für ein Abschluss der ersten 30 Minuten. Uwe Gensheimer schließt einen in der Auszeit besprochenen Angriff von Linksaußen in seiner ihm eigenen Art ab. Deutschland geht mit einer 14:13-Führung in die Halbzeit.

30' Ausgleich Schweden. Nach einer schönen Kombination ist wieder komplett im Spiel. 20 Sekunden vor Ende der 1. Halbzeit nimmt Bundestrainer Gislason eine Auszeit.

26' Häfner ist bisher der beste Deutsche. Mit seinem dritten Tor sorgt er wieder für einen Zwei-Tore-Vorsprung.

23' Jetzt rollt der deutsche Angriffsexpress wieder. Kai Häfner beendet die kurze Durststrecke - Schweden nimmt eine Auszeit.

21' Schweden ist wieder dran. Nach einer vergebenen Chance von Weber verkürzen die Skandinavier zum 10:11.

17' Jetzt ist Deutschland erstmals mit drei Toren vorne. Erneut ist es Kühn, der aus neun Metern unhaltbar abschließt.

15' Kai Häfner führt ausgezeichnet Regie. Toller Pass auf Timo Kastening. Dieser schließt herrlich ab - 9:7.

13' Es bleibt die erwartet ausgeglichene Partie. Beim DHB-Team wird oft versucht am Kreis zum Erfolg zu kommen. Wiencek schafft sich immer wieder Lücken - und trifft zum 8:7.

9' Jetzt setzt sich Patrick Wiencek am Kreis wunderbar durch und besorgt das 5:4. Die Schweden lassen sich aber nicht abschütteln und gleichen immer wieder aus.

7' Die deutsche Deckung steht bisher gut. Daraus resultieren Ballgewinne - und das 4:2 durch Steffen Weinhold.

5' Tolles Anspiel an Hendrik Pekeler an den Kreis. Das ist die erneute Führung für Deutschland. Uwe Gensheimer kann diese nicht ausbauen. Sein Siebenmeter wird von Andreas Palicka gehalten.

2' Erster Tor für Deutschland: Julius Kühn packt den Hammer aus und lässt dem schwedischen Torwart keine Chance. Nach einem Ballgewinn legt Uwe Gensheimer sofort nach. Guter Start für das DHB-Team!

Handball - Deutschland vs. Schweden im Liveticker: Anpfiff

Vor Beginn:

Die beiden Mannschaften stehen schon auf dem Parkett der Max-Schmeling-Halle. Soeben wird die deutsche Nationalhymne gespielt. In wenigen Minuten geht es los.

Vor Beginn

Bundestrainer Alfred Gislason hat vor dem Spiel den Kader reduzieren müssen. Dem zum Opfer fielen Juri Knorr und auch Andreas Wolff. Warum der Keeper nicht im Aufgebot steht, erfahrt Ihr hier.

Vor Beginn

Deutschland muss das Olympia-Qualifikationsturnier ohne den verletzten Paul Drux bestreiten. Ein schwerer Ausfall, doch auch ohne ihn will Deutschland einen der ersten beiden Plätze belegen.

Vor Beginn

Mit Schweden hat es das Team von Bundestrainer Alfred Gislason gleich mit einem starken Gegner zu tun. Der Vize-Weltmeister ist einer der Top-Kandidaten auf eines der beiden begehrten Olympia-Tickets. Nach Schweden spielt Deutschland in den kommenden beiden Tagen noch gegen Slowenien und Algerien.

Vor Beginn

Herzlich Willkommen zum ersten Spiel des DHB-Teams beim Olympia-Qualifikationsturnier in Berlin. Um 15.15 Uhr trifft Deutschland in der Max-Schmeling-Halle auf Schweden.

Handball - Qualifikationsturnier für Olympia: Der Spielplan im Überblick