Feuerwerk! HSV wahrt Minimalchance - Kaiserlautern düpiert Aufstiegsaspirant Kiel

glatzel

Der Hamburger SV hat seine Minimalchance auf die ersehnte Rückkehr in die Bundesliga am Leben erhalten. Die Mannschaft von Trainer Steffen Baumgart gewann ihr Auswärtsspiel bei Eintracht Braunschweig am Samstag 4:0 (2:0). Der abstiegsbedrohte 1. FC Kaiserslautern feierte einen unerwarteten Dreier bei Spitzenreiter Holstein Kiel.

Doppelpacker Robert Glatzel (10./22.), der eingewechselte Bakery Jatta (69.) und Ludovit Reis (84.) erzielten die Tore der effizienten Hamburger, die durch zwei Spiele ohne Sieg zuletzt wertvolle Punkte im Aufstiegsrennen verspielt hatten. Die zuletzt formstarken Braunschweiger müssen im Kampf um den Klassenerhalt weiterhin zittern.

Der HSV legte an der Hamburger Straße in Braunschweig jene Einstellung an den Tag, die Baumgart unter der Woche vorgelebt hatte. Er glaube "bis zum letzten Tag" an den Aufstieg, hatte der frühere Köln-Trainer gesagt: "Die Saison ist noch nicht vorbei."

Glatzel traf zunächst mit rechts, wenig später erhöhte er mit der Brust für die abgezockt agierenden Gäste. Der 30-Jährige hätte im ersten Abschnitt sogar noch weitere Treffer nachlegen können: Erst setzte der Angreifer den Ball aber links am Tor vorbei (26.), dann rettete Eintracht-Schlussmann Ron-Thorben Hoffmann glänzend (45.).

Mit der Führung im Rücken agierte Baumgarts Team mit viel Ballbesitz sicher. Die Braunschweiger von Coach Daniel Scherning kamen nur selten in die gefährliche Zone.

Den vermeintlichen Anschluss von Johan Gomez kurz nach Wiederbeginn nahm EM-Schiedsrichter Daniel Siebert nach Ansicht der Videobilder aufgrund eines vorherigen Foulspiels an HSV-Torhüter Matheo Raab zurück. Als eine knappe Viertelstunde später Jatta kurz nach seiner Einwechslung traf, war die Partie entschieden.

Holstein Kiel patzt im Aufstiegsrennen gegen den FCK

Holstein Kiel unterlag dem abstiegsbedrohten 1. FC Kaiserslautern überraschend 1:3 (1:2) und gab die Tabellenführung an den FC St. Pauli ab. Fortuna Düsseldorf kann den Rückstand auf die Mannschaft von Trainer Marcel Rapp am Samstagabend auf drei Punkte verkürzen.

Nach zuletzt sechs Siegen ohne Gegentor gelang Alexander Bernhardsson (25.) nur der zwischenzeitliche Ausgleich für Holstein. Daniel Hanslik (13.), Filip Kaloc (45.+4) und Marlon Ritter (83.) sorgten mit ihren Treffern für den ersten Sieg der Gäste nach zuletzt fünf Spielen ohne Erfolgserlebnis. Das Team von Coach Friedhelm Funkel verließ die Abstiegsplätze.

Der Außenseiter begann vor 15.034 Zuschauern mutig und belohnte sich schnell. Hanslik köpfte eine Ecke von Tymoteusz Puchacz ein. Es war der erste Gegentreffer der Gastgeber seit der Begegnung bei Hertha BSC am 1. März.

Kiel fand ohne den gesperrten Lewis Holtby nur schwer ins Spiel, glich nach einem Konter durch Bernhardsson dennoch aus. Kaiserslautern blieb aber aktiv und suchte immer wieder den Weg nach vorne. Kaloc besorgte in der Nachspielzeit mit einem platzierten Schuss von der Strafraumgrenze für die erneute Führung des DFB-Pokalfinalisten.

Kiel kam schwungvoll aus der Kabine. Der eingewechselte Jann-Fiete Arp scheiterte aber per Kopf an Julian Krahl (53.). Der Torhüter der Gäste parierte auch gegen Bernhardsson stark (57., 73.). Ritter machte alles klar.

Paderborn dreht Spiel gegen Elversberg

Der SC Paderborn fuhr den zweiten Sieg in Folge ein. Die Ostwestfalen gewannen ihr Heimspiel gegen die SV Elversberg am Samstagnachmittag mit 3:1 (0:0). Die Saarländer gingen damit erstmals seit drei Partien wieder als Verlierer vom Feld.

Tabellarisch ändert sich für beide Teams wenig. Der SCP steht mit 46 Punkten vorerst auf Rang sieben, kann nach dem 31. Spieltag aber nicht mehr ins Aufstiegsrennen eingreifen. Aufsteiger Elversberg hat als Zehnter mit 40 Punkten einen sicheren Abstand zur Abstiegszone.

In der Home-Deluxe-Arena blieben Großchancen in der ersten Halbzeit aus. Die zweite Hälfte begann dann aber mit einem Paukenschlag: Hugo Vandermersch wurde im SCP-Strafraum von Aaron Zehnter gelegt, Carlo Sickinger (51.) verwandelte vom Punkt zur Führung für die Gäste.

Kurz darauf stand es 1:1, Adriano Grimaldi(54.) hatte per Kopf getroffen. In der 61. Minute besorgte Raphael Obermair mit einem Foulelfmeter die Führung der Gastgeber, Sirlord Conteh (75.) traf per Abstauber zum Endstand.

2. Liga: Tabelle nach den Samstagnachmittagpartien