A-Jugend Bundesliga Finale: 6-Tore-Spektakel nach Verlängerung! Mainz wirft BVB vom U19-Thron

Von Lino Wilczewski / sid
FSV Mainz 05
© imago images

Die U19 des Fußball-Bundesligisten FSV Mainz 05 ist zum zweiten Mal deutscher A-Jugendmeister. Die Mannschaft von Trainer Benjamin Hoffmann bezwang in einem spannenden Endspiel Titelverteidiger Borussia Dortmund mit 4:2 (2:2, 0:0) nach Verlängerung. Zur entscheidenden Führung traf Aiman Dardari in der 112. Minute, Grigorijs Degtjarevs (120.+5) erhöhte kurz vor Abpfiff.

Die Mainzer waren zuvor nach einer torlosen ersten Halbzeit zweimal in Führung gegangen. Die Treffer von Lovis Bierschenk (51.) und Bundesliga-Profi Nelson Weiper (86.) glichen Cole Campbell (83.) und Paris Brunner (88.) jeweils aus. Der BVB-Nachwuchs verpasste damit den zehnten Meistertitel. Mainz feierte den einzigen Triumph zuvor 2009, damals unter dem heutigen Bayern-Trainer Thomas Tuchel.

A-Jugend Bundesliga Finale: 3:2 (0:0)

Tore1:0 Bierschenk (51.), 1:1 Campbell (83.), 2:1 Collins (86., ET), 2:2 Brunner (87.), 3:2 Dardari (112.), 4:2 Degtjarevs (123.)
Aufstellung MainzBabatz - Götze, Schulz, Dal, T. Müller (90.+2. Azakir) - Gruda, Amann )90.+2. Kalemba), Gleiber (46. Martinovic), Bierschenk - Kaygin (77. Dardari), Weiper
Aufstellung DortmundKirsch - Cisse, Collins, Blank, Rothe - Ludwig (62. Onofrietti), Walz, Brunner (103. Simic), Wätjen, Bamba (81. Campbell) - Rijkhoff
Gelbe Karten

Mainz: Müller (45.+1.), Dardari (112.)

Dortmund: Blank (75.)

A-Jugend Bundesliga Finale: Mainz 05 vs. BVB im Liveticker zum Nachlesen 4:2

Nach Abpfiff: Was für ein Spektakel! Viel Kampf, viel Leidenschaft, am Ende verhindert Mainz 05 verdient den dritten Dortmunder Titel in Folge und holt sich selbst die Schale nach Hause. Es ist der zweite Titel in der Geschichte der Mainzer A-Jugend, das letzte Mal gewann der FSV im Jahr 2009 unter Thomas Tuchel - ebenfalls gegen Dortmund. Das soll es an dieser Stelle gewesen sein, einen schönen Sonntag noch!

asd7

A-Jugend Bundesliga Finale: Mainz 05 vs. BVB im Liveticker - 2. Halbzeit Verlängerung

124. | Mit dem Treffer hat Schiri Uhrig übrigens abgepfiffen.

A-Jugend Bundesliga Finale: Degtjarevs zum 4:2!

124. | Tor für Mainz! 4:2! Die Entscheidung! Mainz kontert, der eingewechselte Degtjarevs sieht nach Sprint übers ganze Feld einen leeren Kasten vor sich und schiebt ein. Mainz ist U19-Meister!

asd6

123. | Mainz zückt hier alle Register, wechselt nochmal. Bierschenk geht, Degtjarevs kommt.

122. | Hier fliegt jetzt ein langer Ball nach dem nächsten in Richtung der Mainzer Box. Gibt es hier noch die eine, letzte Chance? Ne! Im Gegenteil bekommt Gruda im Konta nochmal eine dicke Möglichkeit. Kirsch hält das Ding aber.

120. | Wieder ein Freistoß aus dem Halbfeld, wieder rennt Kirsch mit - und bekommt sogar den Ball. Ballannahme mit der Brust, sein Abschluss aber in hohem Bogen in die Arme seines Gegenübers

119. | Der Keeper bleibt auf dem Feld, die Minute wird's natürlich obendrauf geben.

118. | Drei Minuten noch, Dortmund wirft bei einem Freistoß von der linken Seite jetzt alles nach vorn - auch Keeper Kirsch. Babatz pflückt den Ball aus der Luft, landet aber hart und bleibt liegen. Der Medizinstab kommt ran und guckt sich die Sache an.

116. | Hätte Collins sich doch mal etwas besser gedehnt: vollkommen frei kommt er im Strafraum zum Schuss und haut das Ding drüber. Das hätte der Ausgleich sein müssen!

114. | Collins liegt wieder mit Krämpfen am Boden, wird vom Gegenspieler gedehnt. Kann aber weitergehen.

113. | Vom Abwenden des Elfmeterschießens red ich jetzt erstmal nicht, dafür ist das Ding hier zu wild.

A-Jugend Bundesliga Finale: Dardari zum 3:2!

112. | Tor für Mainz! 3:2!. Zunächst nicht, zumindest! Die Ecke wurde zwar geklärt, Götze bekommt aber den Ball im Halbfeld und bringt die nächste Zuckerflanke auf den langen Pfosten. Da wartet Dardari und verwandelt! Für das Ausziehen des Trikots sieht er noch Gelb.

asd5

111. | Götze erarbeitet sich auf dem rechten Flügel einen Eckball. Der kommt nah vor das Tor, segelt aber durch und findet keinen Abnehmer. Das Ganze wird von der anderen Eckfahne wiederholt - auch die wird aber nicht gefährlich.

108. | Andere Seite, gleiches Spiel: Kalemba kommt nach einem Freistoß am langen Pfosten vollkommen frei zum Kopfball, kann ihn aber nur ans Außennetz bringen. Auch hier wäre mehr drin gewesen.

107. | Und fast wärs das gewesen: Rothe mit der Flanke aus dem Halbfeld, Onofrietti kommt nicht dran, Campbell haut das Ding an die Latte! Glück für Mainz.

106. | Gut 15 Minuten noch für die beiden Mannschaften, um hier ein Elfmeterschießen zu verhindern. Mainz mit dem Anstoß.

A-Jugend Bundesliga Finale: Mainz 05 vs. BVB im Liveticker 1. Halbzeit Verlängerung

105. | Die Kräfte lassen langsam nach, das Tempo hat stark nachgelassen, immer mehr Päuschen müssen für humpelnde Spieler eingelegt werden. Pünktlich wird dementsprechend abgepfiffen, eine Viertelstunde noch.

A-Jugend Bundesliga Finale: Wechsel Dortmund

103. | Dortmund tauscht noch einmal durch. Torschütze Brunner verlässt das Feld, Simic betritt es.

101. | Riesenchance für den BVB! Lubach rennt bis zum Sechzehner durch, legt rechts auf Rijkhoff ab, der vollkommen frei abzieht, allerdings voll auf Babatz.

99. | Wieder tolles Umschaltspiel von Mainz, Gruda schickt Weiper, der in Bedrängnis abschließen kann - aber gut reagiert von Kirsch.

96. | Kalemba stößt nach einem langen Sprint in die Dortmunder Box vor, wird von Collins gestellt - und legt diesen dann. Gut verteidigt von Collins, Freistoß Dortmund.

93. | Nach all der Aufregung tasten sich beide Mannschaften erstmal wieder ein wenig ran. Sichere Bälle durch die Abwehrreihen, ein paar Zweikämpfe im Mittelfeld. Hier will gerade niemand zu viel Raum bieten.

91. | Die Spieler haben sich gedehnt und einen Schluck getrunken, ich ebenso - alle bereit für die letzten dreißig Minuten. Dortmund stößt an.

BVB, Mainz 05

A-Jugend Bundesliga Finale: Mainz 05 vs. BVB im Liveticker 2. Halbzeit

90.+3. | Die Mainzer Fans wollen die Verlängerung erpfeifen, eine Ecke gibt's aber noch für den BVB. Die segelt aber ins Toraus. Der Pfiff ertönt - kurze Pause, dann geht's weiter.

A-Jugend Bundesliga Finale: Doppelwechsel Mainz

90.+2. | Zwei Wechsel beim FSV: Azakir kommt für den vorbelasteten Müller, Kalemba ersetzt Amann.

90. | Puh, da war was los - absolutes Chaos in der MEWA Arena. Drei Minuten gibt es obendrauf, dann wartet - im Gegensatz zu den vorherigen Runden - die Verlängerung.

A-Jugend Bundesliga Finale: Brunner zum 2:2!

87. | Das gibt's doch nicht! 2:2! Die Wiederholungen des Treffers sind noch nicht ganz vorbei, da hat Brunner direkt nach dem Anstoß nach langem Ball nur Babatz vor sich- und versenkt eiskalt!

asd4

A-Jugend Bundesliga Finale: Eigentor Collins zum 2:1!

86. | Mit ganz viel Glück die direkte Reaktion! Konter über Bierschenk, der auf dem rechten Flügel Götze bedient. Seine flache Hereingabe versucht Weiper in der Drehung mit der Hacke auf den Kasten zu bringen, schießt aber Collins an, von dem der Ball ins Tor abprallt.

asd3

A-Jugend Bundesliga Finale: Campbell zum 1:1!

83. | Der Ausgleich aus dem Nichts! Ein langer Schlag in den 16er, wo der gerade erst eingewechselte Campbell aus spitzem Winkel den Ball per Kopf über den herauslaufenden Babatz hebt. Dieser ist noch mit der Faust dran, kann aber nichts mehr retten! Da sah Babatz nicht allzu gut aus.

asd2

81. | Und es wird weiter fleißig getauscht. Bei Dortmund geht mit Bamba einer der fleißigsten Akteure, dem gegen Ende ein bisschen die Puste ausgegangen ist. Campbell darf stattdessen ran.

79. | Wenn ich es nicht besser wüsste, würde ich sagen, dass die Gastgeber hier noch unbedingt den Ausgleich erzielen müssten. Mainz lässt nicht nach, rennt immer wieder gegen die schwarz-gelbe Abwehrreihe an. Stand jetzt ein gutes Wochenende für den FSV: Gestern den FC Bayern abgeschossen, heute die U19-Meisterschaft geholt. Aber da sind wir noch nicht ganz, zehn Minuten sind noch auf der Uhr.

A-Jugend Bundesliga Finale: Wechsel Mainz

77. | Nächster Wechsel bei 05: Dardari kommt für Kaygin, der wohl sein letztes Spiel für den FSV abgeliefert hat.

A-Jugend Bundesliga Finale: Gelb für Blank

75. | Gelb für Blank, der Gruda beim Eindringen in den Strafraum festhält. Uhrig pfeift - das war ganz nah am Elfmeter. Stattdessen gibt's aber nur Freistoß, und der landet im Nirgendwo.

73. | Das waren ein paar Pässe zu viel: Der FSV ist offensiv in Überzahl, findet nicht den richtigen Moment zum Abschluss und vertändelt das Spielgerät am Ende.

70. | Götze sorgt einmal mehr für Wirbel in der Dortmunder Abwehr, er bringt häufig gute Flanken in die Box. Diesmal holt er einen Freistoß auf dem rechten Flügel raus, den Bierschenk gefährlich auf den langen Pfosten zieht. Dort kommt aber niemand mehr dran.

68. | Pfiffe im Stadion, die Fans hätten hier gerne einen Elfmeter gesehen. Gruder kommt nach langem Ball im Strafraum nach Körperkontakt mit Blank zu Fall - das war aber nichts, gut geklärt vom Dortmunder Verteidiger.

65. | Gut 25 Minuten sind noch zu absolvieren in der regulären Spielzeit. Onofrietti fasst sich ein Herz und versuchts aus gut 25 Metern, der Ball segelt aber übers Tor.

62. | Dortmund reagiert mit dem ersten Wechsel: Ludwig geht, Onofrietti kommt.

60. | Wenn hier jemand das nächste Tor schießt, dann sind es eher die Gastgeber. Mainz belagert aktuell das gegnerische Tor, schlägt drei Ecken in Serie - aber ohne, dass es allzu brenzlig wird für den BVB.

58. | Verschnaufpause für alle Akteure, Babatz liegt mit einem Krampf am Boden. Der Schlussmann wird vom Mainzer Medizinstab etwas gedehnt, er kann aber erstmal weitermachen. Übrigens: es ist sein erstes Spiel in der U19, Babatz ist nur aufgrund einer Verletzung überhaupt nachgerückt.

56. | Die Gäste müssen jetzt natürlich Druck machen, das birgt aber auch Gefahren: Mainz hat hier schon mehrfach seine Qualitäten im Umschaltspiel bewiesen.

53. | Dortmund will sofort zurückschlagen, erhöht das Tempo - findet aber auf Anhieb keine Lücke. Erstmal wieder viel Mittelfeldgeplänkel.

A-Jugend Bundesliga Finale: Bierschenk zum 1:0!

51. | 1:0! Tor für Mainz! Und da ist der verdiente Führungstreffer für den Gastgeber. Weiper dringt über die linke Seite in den Strafraum ein, setzt sich gegen Blank durch und legt an Kirsch ins lange Eck vorbei - Pfosten! Bierschenk steht für den Abpraller bereit und muss nur einschieben.

asd1

48. | Lange dauerts nicht, dann wird der Joker zum ersten Mal semi-gefährlich. Zieht aus der zweiten Reihe ab, ein Dortmunder Bein wirft sich aber dazwischen.

46. | Weiter geht's, Mainz legt los. Wechsel auf Mainzer Seite: Martinovic kommt für Gleiber.

A-Jugend Bundesliga Finale: Mainz 05 vs. BVB im Liveticker Halbzeitpause

Halbzeitfazit: Auch für uns Zeit, durchzuschnaufen. Es ist ein sehr intensives Spiel vor tollem Publikum: viele Mittelfeldaktionen, viele Fehler, dafür aber auch ein paar hochkarätige Chancen. Die etwas offensichtlicheren hatte der FSV, aber auch die Gäste wurden, vor allem in Form von Bamba, immer wieder gefährlich. Das macht Lust auf mehr.

AS

A-Jugend Bundesliga Finale: Mainz 05 vs. BVB im Liveticker 1. Halbzeit

45.+1. | Und das war es, Uhrig pfeift zum Pausentee!

A-Jugend Bundesliga Finale: Gelb für Müller

45. | Erneut legt Müller im Mittelfeld Bamba, diesmal zögert Uhrig nicht und zückt Gelb.

44. | Der BVB ist vermutlich froh, wenn zur Pause gepfiffen wird. Diesmal zieht Gleiber hinter dem linken Strafraumeck ab, Mainz nähert sich an.

43. | Die nächste Ecke für Mainz. Wieder keine direkte Gefahr, doch kommt Dal aus der zweiten Reihe zum Schuss. Abgefälscht, der Ball landet im Aus.

40. | Die Mainzer Fans machen hier gut Stimmung, feuern ihre Mannschaft kurz vor der Pause nochmal an - der aber aktuell die zündenden Ideen fehlen. Trotzdem: tolle Atmosphäre in der MEWA Arena!

38. | Kaum schreib ich es, schon zieht Dortmund an und kommt über die rechte Seite blitzschnell zum Mainzer Strafraum, wo Bamba Rijkhoff anspielt. Der kann den Ball nicht ganz kontrollieren und überlässt ihn Babatz' sicheren Händen. Da wär mehr dringewesen!

37. | Jetzt hat sich das Geschehen auf dem Feld mal ein bisschen beruhigt. Der BVB nimmt das Tempo raus, spielt den Ball durch die Abwehrreihe, und auch Mainz presst nicht mehr ganz so hocht.

34. | Fast der erste Karton der Partie, Müller kann Bamba im Umschaltspiel nur durch Festhalten stoppen. Uhrig findet dafür klare Worte - behält die Gelbe aber erstmal für sich.

32. | Was ein Spiel, hier hätten gut und gerne schon zwei, drei Tore fallen können - und beide Teams halten das Tempo oben.

30. | Es geht Schlag auf Schlag, diesmal wieder in der Mainzer Box. Ecke für Schwarz-Gelb, Babatz faustet den Ball direkt vor die Füße von Bamba, dessen Schuss aber im Mainzer Bollwerk hängenbleibt, wo Babatz ihn im Nachfassen hält.

28. | Wieder die Chance für die 05er! Dahl zimmert einen "klärenden" Kopfball der Dortmunder aus gut 21 Metern an die Latte, den Nachschuss haut Weiper aus gleicher Position drüber.

26. | Jetzt wird's auch auf der anderen Seite unruhig, Babatz will einen Rückpass wegschlagen, schießt aber einen Dortmunder Stürmer an. Der unfreiwillige Doppelpass landet aber wieder beim Mainzer Schlussmann - Glück gehabt!

24. | Das wäre fast das 1:0 gewesen - den muss Weiper eigentlich fast schon machen. Wieder über die rechte Seite schlägt Götze den Ball in den Strafraum, wo Weiper in Cissés Rücken vollkommen blank ist und den Ball volley direkt vor dem Kasten drüberhaut. Trikot wird über den Kopf gezogen, der ärgert sich.

21. | Dortmund scheint durch die Chance beflügelt, gibt Gas in Richtung Mainzer Kasten - das macht den Ruhrpottklub aber auf anfällig für Konter. Nach Balleroberung schaltet der FSV blitzschnell über die rechte Seite um, Gleiber braucht nahe des Elferpunkts aber zu lange, um den Ball zu kontrollieren und gibt Collins Zeit, seinen Fuß dazwischenzuhalten.

19. | Erste Großchance für den BVB! Bamba tanzt auf Halbrechts gleich mehrere Verteidiger aus und zimmert von der Strafraumgrenze auf den Kasten - Babatz klärt zur Ecke, die keine Gefahr für Mainz birgt.

17. | Wieder eine Balleroberung der Mainzer im Dortmunder Spielaufbau. Cissé ist da, klärt ins aus.

14. | Nach gut 15 Minuten ist Zeit für ein erstes Zwischenfazit: Mainz lässt sich hier die Underdog-Rolle nicht anmerken, gibt ordentlich Gas. Insgesamt ist es ein sehr intensives Spiel und auch, wenn die ganz großen Chancen noch ausbleiben - man merkt den beiden Teams den Willen an, nach vorne zu spielen.

12. | Eckball für das Heimteam, Kaygin köpft am zweiten Pfosten einen Dortmunder an. Die nächste Ecke, diesmal ist Kirsch aber da und fischt sie aus der Luft.

10. | Kaygin wird nahe der Seitenlinie gelegt und bleibt gut eine Minute am Boden. Der Medizinstab der Mainzer kommt angelaufen, es sieht aber so aus, als könnte der Zehner weitermachen.

8. | Toller hoher Ball auf Weiper, der ihn vor dem Dortmunder Kasten schön aus der Luft pflückt, aber von Kapitän Collins gestoppt wird, bevor er abschließen kann. Noch keine ganz dicken Möglichkeiten für den FSV - wenn sie aber weiter so nach vorne spielen, ist das nur eine Frage der Zeit.

6. | Das kann Dortmund auch ganz gut, das Spielgerät ist in der eigenen Abwehrreihe ganz sicher. Ein langer Ball nach vorn, der landet aber direkt bei Babatz.

4. | Nach ein bisschen Hin und Her nimmt der Gastgeber jetzt ein bisschen das Tempoo raus, spielt den Ball durch die eigenen Reihen.

3. | Mainz macht hier gut Druck, erobert in der Dortmunder Hälfte den Ball. Kaygins Flanke wird abgeblockt, den Abpraller zieht Gleiber aufs Tor. Kein Problem aber für Kirsch.

1. | Nicht mal eine Minute gespielt, da geht schon ein Raunen durch die Menge. Mainz spielt einen langen Ball nach vorne, dringt bis in den Strafraum der Dortmunder vor. Da steht aber Rothe und klärt.

1. | Und rein in die 90 Minuten, von Fanchören begleitet stoßen die Dortmunder an. Der BVB in Gelb, Mainz in Rot, alles wie gewohnt also.

asd

A-Jugend Bundesliga Finale: Mainz 05 vs. BVB JETZT im Liveticker - Vor Beginn

Vor Beginn: Die Spieler betreten das Feld, die Nationalhymne läuft, also noch fix ein paar Worte zum Schiedsrichter: Ben Henry Uhrig. Das war's dann aber auch.

Vor Beginn: Gleich geht's los, gut 10 Minuten noch, bis der Anstoß erfolgt. Zeit, einen Blick auf die Aufstellungen zu werfen:

• Mainz 05: Babatz - Götze, Schulz, Dal, T. Müller - Gruda, Amann, Gleiber, Bierschenk - Kaygin, Weiper
  • BVB: Kirsch - Cisse, Collins, Blank, Rothe - Ludwig, Walz, Brunner, Wätjen, Bamba - Rijkhoff

Vor Beginn: Die Gäste bringen heute deutlich mehr Finalerfahrung mit. Insgesamt elfmal stand die A-Jugend der Borussia im Endspiel der Bundesliga, neunmal holten sie sich die Meisterschaft dabei nach Hause. Mainz hingegen hat bislang erst einen Titel geholt, und zwar gegen den heutigen Gegner. In 2009 gewann der FSV 2:1 gegen Dortmund. Wer sich heute durchsetzt? Kurz vor dem Spiel melden wir uns hier zurück.

Vor Beginn: Gespielt wird in der MEWA Arena in Mainz, der Anstoß ist um 11 Uhr.

Vor Beginn: Hallo und herzlich willkommen zum Finale der A-Jugend Bundesliga zwischen Mainz 05 und dem BVB.

A-Jugend Bundesliga Finale: Mainz 05 vs. BVB heute im TV und Livestream

Wenn Ihr das Duell zwischen Mainz und Dortmund heute live sehen möchtet, könnt Ihr das kostenfrei tun. Sky zeigt das Duell nämlich kostenfrei auf verschiedenen Plattformen: zum einen auf YouTube live, zum anderen auf skysport.de. Los geht es in beiden Fällen um 10.45 Uhr.

A-Jugend Bundesliga: Die letzten Meister