Manchester City und Liverpool legen im Titelrennen vor - Arsenal bleibt nach Schützenfest dran

Declan Rice, FC Arsenal

Im Titelrennen der Premier League hat der FC Arsenal am Sonntag eine beeindruckende Antwort auf die Siege des Spitzenduos FC Liverpool und Manchester City am Samstag gegeben. Die Gunners siegten im Derby bei West Ham United mit 6:0 (4:0).

Der FC Arsenal, bei dem Kai Havertz im linken Mittelfeld begann und 90 Minuten durchspielte, entschied die Partie mit vier schnellen Toren bereits vor der Pause. Innenverteidiger William Saliba eröffnete den Torreigen per Kopf nach einer Ecke (32.), Bukayo Saka (41.) legte per Strafstoß nach.

Salibas Abwehrpartner traf nach einem weiteren Eckstoß (44.) und Leandro Trossard nach Voarbeit von Kapitän Martin Ödegaard aus dem Spiel (45+2). Saka (63.) und Declan Rice (66.), im Sommer für fast 120 Millionen Euro von den Hammers zu Arsenal gewechselt, sorgten für den Endstand.

Am Samstag hatte der Ex-Dortmunder Erling Haaland beim 2:0 (0:0) von Triple-Gewinner Manchester City gegen den FC Everton beide Tore erzielt. Mit dem sechsten Sieg in Folge kletterte City zunächst an die Spitze. Die Reds von Teammanager Jürgen Klopp konterten mit dem 3:1 (1:1) gegen den FC Burnley.

haaland-erling-1600

Erling Haaland beendet Torflaute

City tat sich lange sehr schwer, gegen den tiefstehenden Gegner Torchancen zu erspielen. Erst Haaland gelang im Anschluss an einen Eckball die Führung (71.). Mit einem erfolgreich abgeschlossenen Konter sorgte er für die Entscheidung (85.). Es waren die Tore Nummer 72 und 73 des Norwegers im 78. Pflichtspiel für Manchester - und seine ersten in der Premier League nach 77 Tagen.

Diogo Jota erzielte das 1:0 für Liverpool (31.). Doch kurz vor der Pause glich Dara O'Shea für den Abstiegskandidaten aus (45.). Luis Diaz (52.) und Darwin Nunez (79.) sorgten aber noch für den Favoritensieg.

An der Tabellenspitze liegt Liverpool (54) zwei Zähler vor City und Arsenal (beide 52). Allerdings hat der Titelverteidiger aus Manchester noch eine Nachholpartie gegen den FC Brentford im eigenen Stadion in der Hinterhand.

Im Kampf um einen Champions-League-Platz feierte Rekordmeister Manchester United am Sonntag einen wichtigen Sieg. Der Tabellen-6. gewann beim Fünften, Aston Villa, mit 2:1. Nach Toren von Rasmus Höjlund zur United-Führung (17.) und Douglas Luiz (67.) zum Ausgleich erzielte Scott McTominay den späten Siegtreffer für die Mannschaft von Trainer Erik ten Hag (86.).

Im Tabellenkeller holte Schlusslicht Sheffield United im 24. Saisonspiel den dritten Sieg. Die Blades siegten bei Luton Town mit 3:1 und verkürzten den Rückstand zum rettenden Ufer auf sieben Punkte.