Gladbacher Arbeitssieg in Überzahl

Von Marco Heibel
Die entscheidende Szene: Matthias Zimmermann sieht innerhalb von fünf Minuten Gelb und Gelb-Rot

Borussia Mönchengladbach hat im Kampf um die Europokalplätze drei wichtige Punkte errungen. Gegen Schlusslicht Greuther Fürth gewann die Elf vom Niederrhein glücklich mit 1:0 (0:0). Pfiffe begleiteten die lange Zeit schwach spielende Borussia.

In der 66. Minute holte sich Fürths Rechtsverteidiger Matthias Zimmermann binnen vier Minuten seine zweite Gelbe Karte der Partie ab. Die Spielvereinigung hielt auch in Unterzahl das Tempo hoch: In der 68. Minute war ter Stegen nach einem Schuss von Prib bereits geschlagen, Alvaro Dominguez verhinderte mit seiner Rettungstat kurz vor der Linie den Rückstand.

Sechs Minuten später folgte die Gladbacher Führung: Nach einer gefälligen Kombinationen schob Luuk de Jong nach Vorlage von Oscar Wendt zum 1:0 ein. Fürth-Keeper Hesl hatte sein Tor überstürzt verlassen und den Treffer so begünstigt. In der 79. Minute vergab der eingewechselte Mike Hanke die Chance, die Partie vorzeitig zu entscheiden. Fürth gab sich bis zum Schlusspfiff nicht auf, die Bemühungen der Kramer-Elf wurden aber nicht von Erfolg gekrönt.

Mönchengladbach (41 Punkte) kann mindestens von der Europa League träumen, der Fürther Abstieg (15 Punkte) ist nur noch rechnerisch zu verhindern.