2. Liga: Fortuna Düsseldorf kommt in Unterzahl beim VfL Bochum unter die Räder

Der VfL springt durch den Sieg gegen Düsseldorf auf Platz zwei.
© imago images / Revierfoto

Der VfL Bochum hat in der 2. Bundesliga dank eines Kantersiegs den Hamburger SV überflügelt und den zweiten Tabellenplatz erobert. In Überzahl gewann die Mannschaft von Trainer Thomas Reis zu Hause gegen Fortuna Düsseldorf mit 5:0 (1:0), nachdem Kristoffer Peterson bereits in der 5. Spielminute die Rote Karte gesehen hatte (die Highlights im Video).

Bochum steht mit 17 Zählern nach dem 9. Spieltag nun punktgleich vor dem HSV. Bundesliga-Absteiger Düsseldorf trennen auf dem zwölften Rang nur noch vier Zähler von einem direkten Abstiegsplatz.

Direkt zu Beginn der Partie brachte Peterson den Bochumer Simon Zoller im Strafraum zu Fall. Danny Blum verwandelte den fälligen Foulelfmeter nach Videobeweis sicher (6.). Robert Tesche (58.), Robert Zulj (72., 74.) und Milos Pantovic (90.+2) bauten das Ergebnis weiter aus.

"Ich habe versucht, für die Mannschaft wichtig zu sein. Wir haben heute eine gute Mannschaftsleistung gezeigt", sagte Doppel-Torschütze Zulj nach der Partie bei Sky. Trotzdem müsse man jetzt "auf dem Boden bleiben". Düsseldorfs Torjäger Rouwen Hennings hingegen haderte mit der Elfmeter-Entscheidung: "Es ging ungünstig für uns los." Schiedsrichter Frank Willenborg (Osnabrück) habe "sehr kleinlich gepfiffen".

Nach dem frühen Platzverweis hatte Düsseldorf Probleme in der Offensive und wurde kaum torgefährlich. Der VfL hingegen setzte die Gäste weiter unter Druck. Die erste Großchance für das zweite Tor vergab Blum (29.) jedoch, als er nach einem langen Ball aus der eigenen Hälfte den Schuss über das Tor setzte.

Nach der Pause spielte Bochum weiter mit Tempo nach vorne. Tesche erhöhte schließlich nach einer Ecke per Kopf. Auch Zulj nutzte seine Chancen effektiv.

2. Liga: Die Tabelle nach dem 9. Spieltag