FC Bayern München vs. Arsenal: Lea Schüller rettet FCB im Viertelfinale der UEFA Champions League der Frauen

Von Stats Perform
tor

Die Fußballerinnen von Bayern München haben dank Lea Schüller das Tor zum Halbfinale der Champions League aufgestoßen. Das Team von Trainer Alexander Straus bezwang vor 20.000 Zuschauern in der Allianz Arena den FC Arsenal mit etwas Glück 1:0 (1:0) und hat im Viertelfinal-Rückspiel am Mittwoch kommender Woche in England gute Chancen auf das Weiterkommen.

Nationalspielerin Schüller (39.) entschied mit ihrem Kopfballtor die enge und umkämpfte Begegnung am Dienstagabend. Den Angriff hatte die Stürmerin selbst eingeleitet. Der englische Vizemeister legte erst nach dem Seitenwechsel stark zu, kam jedoch trotz bester Chancen nicht zum Ausgleich - auch weil Schüller gleich zwei Mal in höchster Not rettete.

Vor den Augen von Bundestrainerin Martina Voss-Tecklenburg hatten sich beide Teams mit ihren Taktiken und Formationen zunächst weitgehend neutralisiert. Bayern wurde zunehmend mutiger und belohnte sich durch Schüller. Kurz vor der Pause flog ein weiterer Abschluss der Offensivspielerin nur knapp am Tor vorbei (45.).

Schüller: "Wir können zufrieden sein!"

"Ich hatte schon gute Chancen. Wenn der nächste reingeht, ist die Führung entspannter. Wir können zufrieden sein", sagte Schüller in der Halbzeit bei DAZN.

Arsenal kam allerdings deutlich mutiger aus der Kabine. Die Bayern schafften es kaum noch aus der eigenen Hälfte und hatten Glück: Die Australierin Caitlin Foord (52.) traf mit ihrem Schlenzer nur den rechten Pfosten. Schüller und Saki Kumagai retteten wenig später bei einer Londoner Doppelchance (66.) auf der Linie, kurz später war wieder Schüller als letzte Frau zur Stelle (70.). Die 25-Jährige musste wenig später angeschlagen ausgewechselt werden.

Der VfL Wolfsburg, das zweite deutsche Team, kämpft am Mittwoch (21.00 Uhr/DAZN) bei Paris St. Germain um eine gute Ausgangsposition im Kampf um das Halbfinale. Das Hinspiel im Prinzenpark ist zugleich die Generalprobe für den Kracher in der Bundesliga: Am Samstag (17.55 Uhr/ARD) tritt Tabellenführer Wolfsburg zum Gipfeltreffen beim FC Bayern an.

Im zweiten Viertelfinale am Dienstag nahm der FC Barcelona die nächste Runde ins Visier. Die Katalaninnen siegten 1:0 (1:0) bei der AS Rom. Salma Paralluelo (34.) erzielte das Tor des Tages.

FC Bayern München vs. Arsenal 1:0 (0:0)

Tore1:0 Schüller (39.)
Aufstellung FC BayernGrohs - Rall, Viggosdottir, Kumagai, T. Hansen - Stanway )90.+1. Bragstad), Zadrazil, Lohmann, Magull (85. Kett), Bühl - Schüller (79. Damnjanovic)
Aufstellung ArsenalZinsberger - Wienroither (60. Pelova), Rafaelle, Maritz - Maanum, Wälti, Little, Williamson, Foord, Blackstenius (81. Kühl), McCabe
Gelbe Karten

Bayern: Lohmann (81.)

Arsenal: Foord (49.)

FC Bayern München vs. Arsenal: UEFA Champions League der Frauen im Liveticker zum Nachlesen - 1:0

Nach Abpfiff: Arsenal hat in Halbzeit zwei noch einmal alles nach vorne geworfen, die Münchnerinnen können mit dem 1:0 hier mehr als zufrieden sein. Wenn im Rückspiel ein paar Gliedmaßen weniger auf der Linie retten, könnte es sehr eng werden für die Frauen des FCB. Am 29. März steigt das Rückspiel, bis dann!

tor

FC Bayern München vs. Arsenal: UEFA Champions League der Frauen im Liveticker - 1. Halbzeit

90.+3. | Bühl zimmert noch einmal aufs Tor, der Ball geht knapp über die Latte. Kurz darauf ist es geschafft, München rettet das 1:0 hier über die Zeit.

FC Bayern München vs. Arsenal: Wechsel Bayern

90.+1. | Ein letzter Wechsel, um noch etwas Zeit rauszuholen: Bragstad ersetzt die hinkende Stanway.

90. | Die letzte Minute der regulären Spielzeit ist soeben abgelaufen. Drei Minuten wird es obendrauf geben.

86. | Maanum im direkten Gegenzug - Außennetz! Das war der 25. Torschuss der Gunners, Bayern steht bei 15 Schüssen.

86. | Das wär fast die Entscheidung gewesen! Die eingewechselte Damnjanovic wird auf Rechts geschickt, legt im Strafraum quer auf Bühl, Keeperin Zinsberger reagiert blitzschnell. Verdient gewesen wärs nicht, schade ist es trotzdem.

85. | Und auch der FCB wechselt nochmal. Kapitänin Magull trabt vom Feld, abgelöst wird sie von Kett.

83. | Knapp zehn Minuten müssen die Bayern hier noch durchhalten, versuchen den Ball nun in den eigenen Reihen zu halten. Wirklich nach vorne wollen sie aber nicht.

FC Bayern München vs. Arsenal: Wechsel Arsenal

81. | Arsenal wechselt erneut. Für Blackstenius ist jetzt Kühl im Einsatz.

FC Bayern München vs. Arsenal: Gelb für Lohmann

81. | Es ist und bleibt nickelig, jetzt gibt es die zweite Karte der Partie. Lohmann sieht den gelben Karton.

79. | Geht doch nicht weiter: Schüller muss raus, Damnjanovic kommt.

78. | Die Gunners geben sich einfach nicht auf, erobern wieder durch aggressives Pressing den Ball. Ein weiterer Schuss, ein weiteres Mal Grohs.

75. | Schüller liegt am Boden, der medizinische Stab kommt aufs Feld geeilt. Für sie geht's aber weiter.

73. | Ein Angriff von Bayern landet bei Schüller, Ihr Schuss wird aber von McCabe geblockt. Direkt geht's danach wieder in Richtung des bayerischen Kastens.

69. | Zum dritten Mal in dieser Hälfte tanzt Foord durch die Abwehrreihe, zum dritten Mal zieht sie nach innen. Diesmal wird ihr Ball zur Ecke abgewehrt - und die ist brandgefährlich! Williamson bekommt dem Ball zwischen Fünfer und Elferpunkt, auch hier rettet Schüller auf der Linie.

67. | Ein Konterversuch der Bayern führt zu nichts, sorgt aber zumindest nochmal für etwas Entlastung.

65. | München kann hier heilfroh sein, noch nicht den Ausgleich kassiert zu haben. Arsenal hat die Gastgeberinnen hier komplett zurückgedrängt und wird immer gefährlicher. Lange geht das so nicht mehr gut.

61. | Glück für Bayern! Ein Freistoß vom linken Flügel findet Rafaelle, deren Schuss von Schüller geblockt wird. Den zweiten Ball von Blacksteniuskratzt Kumagai von der Linie!

60. | Erster Wechsel bei Arsenal. Wienroither geht runter, für sie kommt Pelova.

58. | Seit dem Seitenwechsel sind hier im Grunde nur die Frauen aus London im Besitz der Kugel, jetzt der erste Angriff der Münchnerinnen - und direkt werden sie wieder gefährlich! Bühl chipt in den Strafraum, Bühls Volley wird von der Abwehrreihe geblockt.

55. | Fast exakt die Situation von vor zwei Minuten! Foord zieht nach innen, Foord zieht ab, einziger Unterschied: Diesmal hält Grohs, nicht das Aluminium.

53. | Jetzt müssen die Gastgeberinnen aufpassen. Souzas versucht es mit dem Kopf aus der Strafraummitte, der Ball geht links vorbei.

51. | Wieder Foord, diesmal aber in etwas positiverem Licht. Sie zieht kurz vor dem Strafraum nach innen, legt sich das Spielgerät auf den rechten Fuß und zieht ab - Pfosten!

FC Bayern München vs. Arsenal: Gelb für Foord

49. | Die erste Gelbe wird gezückt, Foord ist die Glückliche. Sie holt Lohmann von hinten und ohne Chance auf den Ball von den Beinen, da bleibt der Unparteiischen keine andere Option.

46. | Weiter geht's in der Allianz Arena!

FC Bayern München vs. Arsenal: UEFA Champions League der Frauen im Liveticker - Halbzeitpause

Halbzeit | Schlussendlich geht die Führung von Bayern hier in Ordnung. Lange ließen sich die Gastgeberinnen durch Angriffe und Pressing der Gunners zurückdrängen, kamen abgesehen von der ersten Spielminute überhaupt nicht ins Spiel. Nach einer guten halben Stunde aber ging es immer häufiger in Richtung des gegnerischen Kastens, dem 1:0 durch Schüller folgte fast der Doppelpack.

asd

45.+1. | Ganz pünktlich wird hier zum Pausentee gebeten. In 15 Minuten geht's weiter.

45. | Wieder Schüller, die hier kurz vor der Pause fast für das 2:0 sorgt! Ihr Schuss von der Strafraumkante dreht sich ganz knapp am linken Pfosten vorbei. Da hätte Zinsberger keine Chance gehabt.

42. | Ein wenig aus dem Nichts kam das Tor, unverdient war es aber nicht. Was verdient wäre: eine Karte. Die mazedonische Unparteiische lässt hier aber sehr viel laufen - Glück für London.

FC Bayern München vs. Arsenal: Schüller zum 1:0!

39. | Tor für den FC Bayern! 1:0! Das ist mal schön herausgespielt. Stanway findet Schüller, die den Ball in zentraler Position mit dem Rücken zum Strafraum annimmt, auf die rechte Seite weiterleitet und selbst direkt weiter in den Strafraum durchstartet, wo sie Ralls Flanke mit dem Kopf oben links einnetzt.

schueller

35. | Seit knapp zwei Minuten spielt sich das Geschehen auf ungefähr 20 Quadratmetern ab, nämlich an der Eckfahne der Bayern. "Flankenversuch, Aus, Flankenversuch, Aus" heißt es hier, bis Stanway den Ball nach vorne zimmert.

31. | Eine gute halbe Stunde ist gespielt, das 0:0 geht bislang vollkommen in Ordnung. Nachdem der FCB sich eine Weile sehr tief in die eigene Hälfte zurückdrängen ließ, spielt er nun wieder voll mit. Die beste Möglichkeit geht jedoch nach wie vor aufs Konto von Arsenal.

28. | Wienroither senst auf dem linken Flügel Magull um, da kann man auch mal Gelb geben. Der anschließende Freistoß der Gastgeberinnen segelt durch alle Beteiligten durch - Abstoß London.

26. | Wieder ein tiefer Ball auf Schüller, die auf Hansen weiterleitet. Ihre Flanke landet zwar im Aus, aber die Bayern strahlen nun wieder etwas mehr Gefahr aus.

22. | Endlich mal ein langer Ball, der funktioniert. Der Ball fliegt über die Abwehrkette der Londonerinnen, Schüller fasst sich von der rechten Strafraumecke ein Herz und zieht flach ab - links am Tor vorbei.

19. | Die bisher dickste Chance für die Gäste! Ein Fehlpass leitet den Angriff der Bayern ein, Blackstenius wird auf dem rechten Flügel geschickt und spielt quer in die Mitte. Maanum schließt ab, Grohs pariert und hält im Nachfassen fest.

16. | Aktuell würde man eher meinen, Arsenal habe hier das Heimrecht. Bayern kommt hier kaum zum Zug, leistet sich viele Fehler im Spielaufbau.

14. | Immer wieder kommt Arsenal über die linke Seite durch, erneut über Ford. Ihre Flanke landet allerdings im Toraus.

13. | Erstmals seit ein paar Minuten sind die Bayern mal wieder etwas länger in Ballbesitz. Ruhig spielen sie hin und her, aufgrund des hohen Pressings der Engländerinnen aber eher in Richtung des eigenen Tors. Gefahr kommt auf keiner Seite auf.

11. | Die erste Chance von Arsenal: Ein langer Ball auf den linken Flügel findet Ford, ihre Flanke kann Blackstenius aber nicht ganz auf den Kasten bringen.

9. | Gleich zu Beginn ging es flott los, jetzt ist ein wenig das Tempo raus. Beide Klubs versuchen, sich langsam nach vorne zu kombinieren und Lücken zu finden, beide leisten sich dabei immer wieder Fehlpässe.

6. | Nach gut fünf Spielminuten sind erstmals die Gunners am gegnerischen Strafraum, spielen den Ball durch die eigenen Reihen - was Zwingendes springt dabei aber nicht raus.

3. | Die Münchnerinnen wollen hier direkt ein Zeichen setzen, suchen immer wieder den Weg nach vorne. Ein Freistoß vom linken Flügel segelt knapp über die Köpfe der Angreiferinnen.

1. | Und fast das 1:0 für die Bayern! Der FCB geht direkt nach vorne, Magull bekommt den Ball nach nicht einmal 26 Sekunden im Strafraum. Ihr Schuss prallt ab, auch Schüllers Nachschuss landet in der Abwehrreihe.

1. | Und los geht's. Schiedsrichterin Ivana Projkovska hat die Partie angepfiffen!

fcb

FC Bayern München vs. Arsenal: UEFA Champions League der Frauen im Liveticker - Vor Beginn

Vor Beginn: Die Spielerinnen betreten das Feld, in Kürze geht es hier los.

Vor Beginn: Kurz vor dem Anpfiff werfen wir einen Blick auf die Aufstellungen. So starten die beiden Klubs in die Partie:

• FC Bayern: Grohs - Rall, Viggosdottir, Kumagai, T. Hansen - Stanway, Zadrazil, Lohmann, Magull, Bühl - Schüller
  • Arsenal: Zinsberger - Wienroither, Rafaelle, Maritz - Maanum, Wälti, Little, Williamson, Foord, Blackstenius, McCabe

Vor Beginn: Beide Teams haben sich souverän für das Viertelfinale qualifiziert, die Gunners als Gruppenerster, die Münchnerinnen auf Rang zwei hinter dem punktgleichen FC Barcelona. Der FCB ist auch aktuell in Topform, hat die jüngsten 12 Pflichtspiele gewonnen. London hingegen konnte zuletzt nur zwei Siege aus sechs Partien holen, dabei reichte es nur zweimal für ein Remis, zwei Duelle gingen verloren. Ob Bayern auch in der Königsklasse weiter überzeugen kann? Pünktlich zum Spiel melden wir uns hier wieder.

Vor Beginn: Gespielt wird heute in der Münchner Allianz Arena, los geht's um 18.45 Uhr.

Vor Beginn: Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker des Viertelfinal-Hinspiels zwischen den Frauen des FC Bayern München und dem Arsenal WFC.

FC Bayern München vs. Arsenal: UEFA Champions League der Frauen heute im TV und Livestream

Das Viertelfinale der Frauen wird vollkommen gratis von DAZN übertragen, nämlich auf der kostenlosen Plattform DAZN RISE. Dabei handelt es sich um einen neuen 24/7-Kanal für Frauensport, den Ihr über Samsung TV Plus und waipu.tv empfangen könnt. Folgendes Team ist ab 18-30 Uhr am Start:

• Moderator: Tobi Wahnschaffe