Quali-Zeugnis: Löw-Liebling schwächelt - Sorgenkind jetzt Schlüsselfigur

Die deutsche Nationalmannschaft hat sich mit 27 von 30 möglichen Punkten für die WM in Katar qualifiziert. Nach dem 4:1 in Armenien ist es an der Zeit, alle eingesetzten Spieler zu bewerten. Das Quali-Zeugnis von SPOX und GOAL.

Tor - Manuel Neuer - Einsätze: 6 - Minuten: 540 - Kassierte in der Quali kein einziges Gegentor. Wirklich auszeichnen musste er sich in seinen Einsätzen aber auch nicht. Unter Flick ist und bleibt der Welttorhüter fest gesetzt. Note: 2.

Tor - Marc-Andre ter Stegen - Einsätze: 3 - Minuten: 270 - Alle vier Gegentreffer musste der Schlussmann des FC Barcelona hinnehmen. Das war aber meist seinen Vorderleuen geschuldet. Einen Patzer leistete sich ter Stegen nicht. Note: 3,5.

Tor - Bernd Leno - Einsätze: 1 - Minuten: 90 - Bekam seine Chance beim Flick-Debüt in St. Gallen gegen Liechtenstein und hielt die Null. Gefordert wurde der Arsenal-Keeper allerdings nicht. Note: 2,5.

Abwehr - Lukas Klostermann - Einsätze: 5 - Minuten: 319 - In zwei Quali-Partien unter Löw von Anfang an gesetzt, musste sich Klostermann nach Flicks Ankunft meist mit der Bank begnügen. Wenn er zum Einsatz kam, überzeugte der Leipzig-Profi kaum. Note: 4.

Abwehr - Niklas Süle - Einsätze: 5 - Minuten: 420 - Einer der Gewinner unter Flick. Süle überzeugte in jedem Einsatz nach dem Bundestrainer-Wechsel und dürfte, wenn er fit bleibt, im kommenden Jahr als Stammspieler nach Katar reisen. Note: 2.

Abwehr - Matthias Ginter - Einsätze: 5 - Minuten: 377 - Löws Liebling betrieb in der Quali keine Werbung in eigener Sache. Unter Flick spielte er nur einmal von Anfang an - beim 4:1 gegen Armenien. Andere Akteure sind klar vor ihm. Note: 4.

Abwehr - Antonio Rüdiger - Einsätze: 7 - Minuten: 630 - Kann auf ein fantastisches Kalenderjahr mit einigen Top-Leistungen im DFB-Dress zurückblicken. Besonders stark: sein 50-Meter-Pass zum 1:0 in Rumänien oder sein Kopfballtor in Island. Note: 1,5.

Abwehr - Thilo Kehrer - Einsätze: 7 - Minuten: 605 - Noch so ein Spieler, den Flick wieder aufpäppelte. War in allen sieben Spielen unter dem neuen Coach von Beginn an mit dabei - und überzeugte mal als Innen-, mal als Linksverteidiger. Note: 1,5.

Abwehr - Jonathan Tah - Einsätze: 1 - Minuten: 90 - Zeigte sich zuletzt bei Bayer Leverkusen stark verbessert und verdiente sich einen Einsatz beim Quali-Abschluss. Seine Leistung war gut, die Konkurrenz auf seiner Position ist aber enorm. Note: 3.

Abwehr - Emre Can - Einsätze: 3 - Minuten: 270 - Verletzungsbedingt ohne einzigen Einsatz unzer Flick. In den drei Quali-Partien unter Löw agierte Can als Linksverteidiger - und machte seine Sache ordentlich. Auch er hat viel Konkurrenz. Note: 3,5.

Abwehr - Robin Gosens - Einsätze: 3 - Minuten: 172 - Erlebte aus Quali-Sicht kein allzu überzeugendes und gutes Länderspiel-Jahr. Im Oktober zog er sich eine Oberschenkelverletzung zu, die ihn für die restlichen Länderspiele ausbremste. Note: 4.

Abwehr - David Raum - Einsätze: 3 - Minuten: 187 - Ein Flick-Neuling für die linke Abwehrseite, der seine Sache beim 4:0 in Nordmazedonien sehr ordentlich machte, bei seinem zweiten Startelf-Einsatz gegen Armenien aber eher blass blieb. Note: 3,5.

Abwehr - Christian Günter - Einsätze: 1 - Minuten: 90 - Beackerte beim 9:0 gegen Liechtenstein die linke Abwehrseite und wusste dabei durchaus zu gefallen. Dürfte für Flick mit Blick auf Katar eine weitere Alternative für die LV-Position sein. Note: 3.

Mittelfeld - Jonas Hofmann - Einsätze: 7 - Minuten: 395 - Vom Reservisten unter Löw zur Stammkraft auf der rechten "Schiene" unter Flick. Kaum ein Akteur profitierte so von dem Trainerwechsel wie Hofmann. Gegen Armenien überragend. Note: 1,5.

Mittelfeld - Ridle Baku - Einsätze: 3 - Minuten: 156 - Galt nach Flicks Ankunft als potenzieller Stammspieler, überzeugte aber nur bedingt und ließ sich von Hofmann den Rang ablaufen. Immerhin mit einer guten Leistung im vorletzten Spiel. Note: 3,5.

Mittelfeld - Joshua Kimmich - Einsätze: 8 - Minuten: 683 - Zuverlässiger Leader und Spielgestalter im Zentrum. Verpasste die letzten beiden Spiele der Quali nur wegen des Corona-Wirbels um Niklas Süle. Flick baut fest auf Kimmich. Note: 2.

Mittelfeld - Leon Goretzka - Einsätze: 9 - Minuten: 634 - Steuerte mit acht Torbeteiligungen einen wesentlichen Anteil zur erfolgreichen Quali bei. Bekam nur im letzten Spiel eine Verschnaufpause. Brutal wichtig für das DFB-Team. Note: 1,5.

Mittelfeld - Ilkay Gündogan - Einsätze: 8 - Minuten: 586 - Revidierte nach Rücksprache mit Flick seine Rücktrittsgedanken und stellte in der Quali durchaus seinen Wert für die Mannschaft zur Schau. Erzielte fünf Tore. Note: 2.

Mittelfeld - Florian Neuhaus - Einsätze: 5 - Minuten: 146 - Licht und Schatten, wie auch gegen Armenien, als er einen Elfmeter herausholte und einen verschuldete. Um sich der Konkurrenz zu erwehren, braucht Neuhaus im Verein mehr Spiele. Note: 3,5.

Mittelfeld - Maximilian Arnold - Einsätze: 2 - Minuten: 56 - Nach Kimmichs Ausfall für die letzte Abstellungsperiode des Jahres nachnominiert, machte Arnold seine Sache solide. Eine WM-Teilnahme wäre trotzdem eine Überraschung. Note: 3.

Mittelfeld - Julian Brandt - Einsätze: 1 - Minuten: 30 - Nach fast einem Jahr ohne Einladung von Flick reaktiviert, durfte Brandt beim Quali-Abschluss eine halbe Stunde mitwirken. Muss sich beim BVB für weitere DFB-Minuten empfehlen. Note: 3,5.

Mittelfeld - Jamal Musiala - Einsätze: 6 - Minuten: 148 - Nicht nur die Zukunft, auch schon die Gegenwart, wie die Quali zeigte. Der 18-Jährige traf beim 4:0 in Nordmazedonien - sein erstes von wohl vielen Toren im Nationaldress. Note: 2.

Mittelfeld - Florian Wirtz - Einsätze: 4 - Minuten: 76 - Noch so ein Hoffnungtsräger, der unter Flick aufblüht. Zwei Assists in 76 Minuten machen Lust auf mehr. Bitter: Wie Musiala verpasste auch Wirtz die letzten zwei Spiele in 2021. Note: 2,5.

Mittelfeld - Amin Younes - Einsätze: 3 - Minuten: 39 - Feierte infolge eines Leistungshochs in Frankfurt sein DFB-Comeback in der Quali unter Löw, spielt nach einem Sommer zum Vergessen aber weder eine Rolle in seinem Klub noch beim DFB. Note: 4,5.

Angriff - Karim Adeyemi - Einsätze: 3 - Minuten: 48 - Wurde erstmals von Flick zur A-Nationalelf geholt und beeindruckte mit einem Tor und einer Vorlage. Setzt er seinen Lauf fort, ist dem treffsicheren Adeyemi ein Kaderplatz für Katar sicher. Note: 2,5.

Angriff - Marco Reus - Einsätze: 4 - Minuten: 248 - Wie Gündogan bewegte Flick auch Reus zum Weitermachen - und der zahlte das Vertrauen des Bundestrainers mit sechs Scorerpunkten in vier Quali-Einsätzen zurück. Katar calling! Note: 2.

Angriff - Kai Havertz - Einsätze: 8 - Minuten: 489 - Spielte mit zwei Toren und drei Assists eine ordentliche Quali. Hinterließ aber auch häufig den Eindruck, noch beständiger in seinen Leistungen werden zu können. Note: 3.

Angriff - Thomas Müller - Einsätze: 4 - Minuten: 252 - Griff erstmals im Oktober in die Quali ein, war mit seinem Siegtor zum 2:1 über Rumänien aber sofort zur Stelle und sammelte in seinen übrigen drei Einsätzen fünf weitere Torbeteiligungen. Note: 2.

Angriff - Leroy Sane - Einsätze: 9 - Minuten: 682 - Blühte unter Flick grandios auf und avancierte zu einem der wichtigsten, wenn nicht sogar dem wichtigsten Spieler des DFB-Teams auf dem Weg nach Katar. Note: 1,5.

Angriff - Serge Gnabry - Einsätze: 8 - Minuten: 577 - Mit einer Ausbeute von fünf Toren gemeinsam mit Werner der treffsicherste Quali-Angreifer der Deutschen. Überragend: sein Auftritt beim 6:0 gegen Armenien. Note: 1,5.

Angriff - Timo Werner - Einsätze: 8 - Minuten: 470 - Auch dem Chelsea-Stürmer tat der Trainerwechsel gut. Seine fünf Quali-Treffer markierte Werner allesamt unter Flick. Spielerisch hapert es aber nach wie vor. Note: 2,5.

Angriff - Kevin Volland - Einsätze: 2 - Minuten: 44 - Noch ein nachnominierter Spieler, der in den letzten zwei Quali-Spielen noch einmal jeweils zu einem Kurzeinsatz kam. Eine WM-Teilnahme wird für Volland schwierig. Note: 3,5.

Angriff - Lukas Nmecha - Einsätze: 2 - Minuten: 74 - Wurde nach zuletzt guten Leistungen in Wolfsburg erstmals zur A-Nationalelf eingeladen. Bitter, dass er bei seinem Debüt gegen Liechtenstein den Pfosten traf. Note: 3.