Überragende Bayern feiern Gala

David Alaba schoss das 3:0 im CL-Heimspiel des FC Bayern gegen den FC Arsenal

Der FC Bayern revanchiert sich mit einem Fußballfest für die Niederlage im Hinspiel und fegt den FC Arsenal mit 5:1 (3:0) vom Platz. Die Münchener sind jetzt in einer komfortablen Position im Kampf um das Achtelfinale.

Vor 71.000 Zuschauern in der ausverkauften Allianz Arena eröffnete Robert Lewandowski nach zehn Minuten den Torreigen. Thomas Müller (29.) und David Alaba (44.) stellten den 3:0-Halbzeitstand her.

Wenige Sekunden nach seiner Einwechslung sorgte Arjen Robben dann nach der Pause (55.) für das 4:0. Für Robben war es das erste Joker-Tor in seiner Champions-League-Laufbahn.

Für eine Ergebniskosmetik sorgte in der 69. Minute Olivier Giroud mit einem sehenswerten Seitfallzieher.

Der FC Bayern führt die Tabelle in der Gruppe F nunmehr mit neun Punkten an. Arsenal ist mit drei Punkten, die man beim 2:0 im Hinspiel holte, auf dem vierten und letzten Platz.

Reaktionen:

Pep Guardiola (Trainer Bayern): "Es war eine gute erste Halbzeit. In den ersten zehn Minuten haben wir uns noch zu viele einfache Ballverluste erlaubt. Das war nach dem ersten Tor besser. In der zweiten Halbzeit war es schwer, das Spiel zu kontrollieren, denn bei diesem Verein geht es immer um Vollgas-Fußball. Wir sind fast für das Achtelfinale qualifiziert, das ist das Wichtigste."

Arsene Wenger (Trainer FC Arsenal): "Wir haben defensiv sehr schlecht gespielt, Bayern war klar die bessere Mannschaft. In der ersten Halbzeit haben wir kein Duell gewonnen und ihnen zu viel Raum gegeben. Das Seltsame ist, dass wir das ganze Spiel über Chancen hatten, aber defensiv waren wir absolut nicht da. Wir haben keine Mannschaftsleistung gebracht, zu viele Spieler waren unter ihrem Niveau. Jetzt wird es sehr eng werden."

Der SPOX-Spielfilm:

Vor dem Anpfiff: Bei den Bayern gibt es drei Änderungen zum 0:0 in Frankfurt. Alaba, Müller und Thiago kommen für Rafinha, Vidal und Robben. Bei Arsenal gibt es zwei Änderungen zum 3:0 bei Swansea. Für den verletzten Bellerin und Koscielny spielen Debuchy und Gabriel.

10, 1:0, Lewandowski: Von Coman kommt der Ball links zu Thiago, der viel Raum und Zeit zum Flanken mit dem rechten Fuß hat. Arsenals Abseitsfalle funktioniert nicht, sodass Lewandowski am Fünfer völlig frei steht. Mit dem Rücken zum Tor köpft er die Kugel mit dem Hinterkopf spektakulär rechts unten ins Netz.

12.: Monreal flankt den Ball von links halbhoch in die Strafraummitte. Mesut Özil drückt ihn aus fünf Metern und in Bedrängnis an Neuer vorbei in die Maschen, dreht dann jubelnd ab. Doch der Treffer zählt nicht, da Özil mit dem Oberarm abgeschlossen hatte.

29., 2:0, Müller: Lahm hat Zeit und Raum für eine weite Flanke nach links in den Strafraum. Coman will aus zehn Metern eigentlich direkt aufs Tor schießen, doch das misslingt ihm. Der Ball kommt glücklich zu Thomas Müller. Der Nationalspieler schießt sofort mit links, abgefälscht von Mertesacker landet die Kugel unten links im Eck.

43.: Großchance, Müller! Lewandowski bedient den Nationalspieler, der sich zwischen Elfmeterpunkt und Fünfergrenze bewegt. Eng bewacht von Mertesacker kommt Müller nach Ballannahme aus der Drehung zum Abschluss. Cech reißt die Fäuste hoch und wehrt zur Ecke ab.

44., 3:0, Alaba: Zehn Meter vor dem Strafraum wird Alaba - nach eigener Balleroberung gegen Santi Cazorla - von Gabriel Paulista nicht angegriffen. Also legt sich der Österreicher den Ball auf den linken Fuß, um ihn dann aus 20 Metern genau in den rechten Winkel zu zirkeln. Cech fliegt vergebens.

55., 4:0, Robben: Knapp 40 Sekunden ist Robben nach seiner Einwechslung auf dem Rasen, da dreht er jubeln ab und lässt sich für das 4:0 feiern. Douglas Costa legt zuvor den Ball in den Lauf von Vorbereiter David Alaba, der Robben die Kugel am linken Fünfereck perfekt serviert. Robben drischt das Spielgerät mit links humorlos in den linken Winkel.

69., 4:1, Giroud: Die neuformierte Abwehr der Bayern steht nach der Auswechslung von Boateng noch gar nicht richtig, da steht es plötzlich nur noch 4:1. Die Gastgeber üben keinen Druck auf Flankengeber Alexis Sanchez aus. Dessen Zuspiel von links kommt ins Strafraumzentrum zum freistehenden Olivier Giroud, der mit seinem Schuss aus der Drehung aus sieben Metern Manuel Neuer keine Chance lässt.

82.: Nach einem Pass aus der eigenen Hälfte ist plötzlich Robben ganz frei und dann auf und davon. Der Niederländer startet 30 Meter vor dem Tor sein Solo, Richtung Cech, geht dann links am Keeper der Gäste vorbei. Zum Torschuss aus spitzem Winkel kommt er aber nicht, da Debuchy mit viel Risiko die Kugel am Fünfer noch weggrätscht.

89., 5:1, Müller: Die Bayern setzen den Schlusspunkt ihres Spektakels mit einer schnellen Konter-Kombination. Costa legt den Ball aus dem Zentrum nach rechts in den Lauf von Müller. Der lässt im Strafraum Cech keine Chance mit einem platzierten Rechtsschuss aus zehn Metern rechts unten ins Eck. Zweiter Treffer in diesem Spiel, der vierte im laufenden Wettbewerb für Müller.

Fazit: Verdienter Sieg für die Bayern - auch in der Höhe, wenn auch nach der Pause das eine oder andere Tor mehr möglich gewesen wäre.

Der Star des Spiels: David Alaba. Er war überall, er war voller Spiellaune, er schoss ein Traumtor. Über die überragende Leistung des Österreichers gibt es nicht viel diskutieren: Alaba strotzte vor Lust, gab mit Coman ein wunderbares Pärchen auf der linken Seite ab und war in der Offensive brandgefährlich. Seine beste Saisonleistung.

Der Flop des Spiels: Gabriel. Bei Arsenal erreichte keiner Normalform, aber der Innenverteidiger fiel dennoch negativ auf. Katastrophales Positionsspiel, mangelhaftes Zweikampfverhalten, total überfordert. Hatte mindestens an zwei Gegentoren Mitschuld.

Der Schiedsrichter: Gianluca Rocchi lag richtig, als er Özils Tor wegen Handspiels (12.) nicht gab. Auch das vermeintliche Foul an Coman in der ersten Hälfte war keine elfmeterwürdige Aktion. Genauso wenig gegen Robben (82.). Gute Kartenverteilung, sehr guter Auftritt des Italieners.

Das fiel auf:

• Ein Abend, an dem (fast) alles klappte: Der FC Bayern machte gegen Arsenal ein fast perfektes Spiel. Aufgestellt im flexiblen 4-1-4-1 gaben sich die Bayern extrem beweglich, sehr temporeich. Der ballführende Mann hatte immer eine Anspielstation, sodass die vielen Diagonalbälle der letzten Wochen und Monate mehr oder weniger ausblieben, weil gleich in nächster Nähe ein Mitspieler war.
  • Vorzüglich auch das Flügelspiel: Lahm setzte zu unentwegten Sprints an, überlief immer wieder den gut aufgelegten Costa. Auf der anderen Seite überforderten Alaba und Coman das Duo Campbell/Debuchy komplett. Dass die Bayern über die Außen zu Toren kamen, war nicht zufällig.
  • Und Arsenal? Die Idee war, die Frankfurter Eintracht nachzuahmen und eine Wand zu bilden, aber dass die Bayern alleine in der ersten Halbzeit 15 Torschüsse (!) aufs Tor brachten, beweist, wie katastrophal die Umsetzung der Idee war.
  • Wollte Arsenal das Spiel schnell machen - so wie bei Özils vermeintlichem Ausgleich - wurden sie durchaus gefährlich. Das Problem: Sie wollten es vor der Pause einfach zu selten und trauten sich nicht aus der Reserve.
  • Pep wechselte in der zweiten Hälfte durch, um Spielpraxis zu geben (Benatia, Robben) und, um zu schonen (Boateng, Lewandowski). Arsenal nutzte dies für die Schadensbegrenzung.

FC Bayern - FC Arsenal: Die Statistik zum Spiel