Champions League: Top-Elf vom 1. Spieltag - Vier Bundesliga-Stars dabei

JUDE BELLINGHAM (Borussia Dortmund): Mit 18 Jahren regelmäßig einer der Unterschiedspieler im schwarz-gelben Trikot. Beim 2:1-Sieg in Istanbul traf er erst zum 1:0 und legte kurz vor der Halbzeit Haalands Treffer wunderschön auf.

Bayern schlägt Barca, der BVB triumphiert in Istanbul, der gefürchtete Dreizack patzt und Leipzig geht gegen City unter. Die Champions League ist endlich zurück. Und wie! Nach einem ereignisreichen 1. Spieltag hat SPOX eine Top-Elf aufgestellt.

TOR - THIBAUT COURTOIS (Real Madrid): Beim 1:0-Sieg gegen Inter Mailand wirkte die Defensive der Königlichen um Alaba nicht immer sattelfest. Der Keeper rettete sein Team gleich mehrfach. Dzeko und Martinez verzweifelten regelrecht.

ABWEHR - RUBEN DIAS (Manchester City): Zugegeben, nach drei Gegentoren (6:3-Sieg gegen Leipzig) einen Verteidiger in die diese Elf zu wählen, ist mutig. Allerdings legte der Innenverteidiger (!) gleich zwei Treffer vor.

DAYOT UPAMECANO (FC Bayern): Der Neuzugang war beim 3:0-Erfolg in Barcelona zwar an keinem Tor beteiligt, überzeugte dafür aber als Fels in der Brandung. An ihm führte beinahe kein Weg vorbei. Eine tadellose Vorstellung!

CRISTIANO (FC Sheriff): Nein, das "Ronaldo" haben wir hier nicht vergessen. Der Linksverteidiger war der Matchwinner beim überraschenden 2:0-Sieg der Moldawier gegen Donezk. Beide Treffer bereitete der Brasilianer vor.

MITTELFELD - ANTONY (Ajax Amsterdam): Ach ja, Ajax und seine Talente … Der 21-Jährige bereitete Sporting Lissabon beim 5:1-Kantersieg auf der rechten Seite mächtig Sorgen. Zwei Tore stammen aus seiner Feder.

JORDAN HENDERSON (FC Liverpool): Am Ende muss es eben der Kapitän richten! Nach einer wilden Achterbahnfahrt gegen Milan erzielte der 31-Jährige in der 69. Minute mit einem eindrucksvollen Dropkick den Treffer zum 3:2-Endstand.

MOUMI NGAMALEU (Young Boys Bern): Klar, das Siegtor in der fünften Minute der Nachspielzeit beim 2:1 gegen ManUnited erzielte Jordan Siebatcheu Pefok, doch der Kameruner sorgte nicht nur bei seinem Treffer zum Ausgleich für Gefahr.

ANGRIFF - CHRISTOPHER NKUNKU: Einen Dreierpack gegen Peps ausgeklügelte Defensivtaktik zu erzielen, schafft nicht jeder. Dann noch mit null Punkten heimzufahren, ist eigentlich unmöglich. Seine Leistung hat trotzdem Würdigung verdient.

ROBERT LEWANDOWSKI (FC Bayern): Wer will den Polen eigentlich stoppen? Das völlig überforderte Barcelona ist schon mal gnadenlos gescheitert. Schon zwei Tore hat er nun auf dem Konto. Mit Sicherheit nicht seine letzten.

SEBASTIEN HALLER (Ajax Amsterdam): In der Vorsaison hatte sein Klub noch vergessen, ihn für den Europapokal zu nominieren. In Lissabon meldete sich der Ex-Frankfurter in der Königsklasse mit einem Viererpack zurück. Mehr geht nicht!

Und so sieht die SPOX-Top-11 des 1. Spieltags der Champions League aus. Für den Titel würde es wohl nicht ganz reichen, sehen lassen kann sich das Team aber allemal! Vor allem mit dieser Bank ...

HONORABLE MENTIONS - GREGOR KOBEL (Borussia Dortmund): Der Torhüter bewahrte den BVB mit einer Weltklasse-Parade vor dem frühen Rückstand. Auch in der zweiten Hälfte glänzte er mehrfach. Dieser Transfer hat sich schon jetzt gelohnt.

JACK GREALISH (Manchester City): Der 117,5-Millionen-Euro-Neuzugang kommt immer mehr in Fahrt. Bediente Ake, der die Führung erzielte, per mustergültiger Ecke und schlenzte wunderschön zum zwischenzeitlichen 4:2 ein.

JOAO CANCELO (Manchester City): Der Rechtsverteidiger hatte Forsberg und Szoboszlai im Griff und erzielte obendrein das vorentscheidende 5:3 aus der zweiten Reihe.

ALVARO MORATA (Juventus Turin): Stach beim souveränen 3:0-Sieg der Alten Dame in Malmö mit einer Vorlage und einem Treffer heraus. Der Spanier schaffte seinen Mitspielern obendrein mit vielen Läufen immer wieder Platz.

ROMELU LUKAKU (FC Chelsea): Thomas Tuchel konnte sich mal wieder auf seinen Königstransfer verlassen. Der Stürmer erzielte gegen Zenit St. Petersburg den einzigen Treffer des Tages. Vier Tore in vier Spielen seit der Rückkehr.

ROBIN GOSENS (Atalanta Bergamo): Der Shootingstar der EM macht da weiter, wo er in der Vorsaison aufgehört hatte. Beim 2:2 gegen Villarreal rettete er seinem Team kurz vor Schluss einen Punkt.

HANS VANAKEN (FC Brügge): Messi, Neymar und Mbappe trafen alle nicht, der Mittelfeldspieler der Belgier beim 1:1 gegen PSG allerdings schon. Auch aufgrund seines Einsatzes war die Punkteteilung gar nicht mal so unverdient.

KARIM ADEYEMI (FC Salzburg): Der Nationalspieler wird den Platz mit gemischten Gefühlen verlassen haben. Beim 1:1 in Sevilla holte er gleich drei Elfmeter heraus. Einer der zwei verschossenen Strafstöße ging aber auf seine Kappe.