Hertha BSC - Eintracht Frankfurt 1:1: SGE verpasst gegen Berlin ersten Saisonsieg

Von SPOX/SID
Hertha BSC, Eintracht Frankfurt

Hertha BSC feiert ein Unentschieden, Eintracht Frankfurt ist dagegen auch mit dem Schiedsrichter unzufrieden.

Hier könnt Ihr die Partie noch einmal im Liveticker nachverfolgen.

Der größte Jubel kam schon einige Minuten vor dem Abpfiff. Als Schiedsrichter Frank Willenborg seine Elfmeter-Entscheidung gegen Hertha BSC nach VAR-Intervention annulliert hatte, rissen die Spieler im Berliner Olympiastadion die Arme in die Höhe.

Nach der DFB-Pokal-Blamage bei Eintracht Braunschweig und der Derby-Pleite beim Stadtrivalen Union nahmen die Fans und Trainer Sandro Schwarz das 1:1 (1:0) gegen Eintracht Frankfurt gerne mit.

Mit neuer Leidenschaft hatte die Hertha in toller Atmosphäre auch spielerisch größtenteils überzeugt. Nur der erste Sieg fehlt nach dem zweiten Ligaspiel noch - wie auch bei den Frankfurter Europapokal-Helden, die ihrerseits aber auch mit ihrem ersten Punkt leben konnten. Vor einer Woche hatte es noch ein 1:6 gegen Bayern München gesetzt.

Nur der zurückgenommene Elfmeter lag der Eintracht schwer im Magen. Rafael Borré hatte den Ball in der 89. Minute an Hertha-Torhüter Oliver Christensen vorbeigelegt, es kam zu einer leichten Berührung mit der Hand am Fuß des Spielers. "Ich weiß nicht, ob das für einen Elfer reicht", sagte Eintracht-Torwart Kevin Trapp bei Sky, "aber der Videobeweis ist dafür da, klare Fehlentscheidungen zu revidieren. Das war für mich keine." Willenborg erklärte: "Die Berührung war nicht ursächlich für das Fallen des Spielers."

Eintracht Frankfurt seit zehn BL-Spielen sieglos

Das Team von Trainer Oliver Glasner ist saisonübergreifend seit zehn Spielen ohne Sieg. Daichi Kamada sicherte den Hessen aber immerhin einen Punkt (48.), Suat Serdar (3.) hatte die Hertha in Führung gebracht.

Nach einer Viertelstunde klärte Evan Ndicka in höchster Not vor dem heranrauschenden Lukebakio, der die Defensive fast permanent beschäftigte. Die Riesenchance auf das 2:0 vergab Lukebakios Sturmpartner: Aus sechs Metern setzte Kanga den Ball über das Tor (23.).

Danach verlor die Partie Schwung, Kamada zielte bei einer Direktabnahme kurz vor der Halbzeit zu hoch. Besser machte er es drei Minuten nach Wiederanpfiff, als er nach einem Konter mühelos ins rechte Eck einschob. Lukebakio verpasste im Alleingang die schnelle Antwort (53.), auf der Gegenseite fehlten Randal Kolo Muani wenige Zentimeter zur Eintracht-Führung (56.).

Die Gäste blieben am Drücker und drängten auf die Führung, doch auch die Hertha setzte Offensivakzente. Der kurz zuvor eingewechselte Stevan Jovetic vergab allein vor Keeper Kevin Trapp jedoch kläglich (72.). Sechs Minuten später scheiterte auf der anderen Seite der eingewechselte Faride Alidou knapp.

Hertha BSC - Eintracht Frankfurt: Die Stimmen

Sandro Schwarz (Trainer Hertha BSC): "Am Ende war es ein gerechtes Ergebnis. Wir sind gut reingekommen, hatten gute 25, 30 Minuten und die Riesenmöglichkeit zum 2:0. Leider waren wir danach zu passiv, die Eintracht wurde feldüberlegen und hatte viel mehr Ballbesitz. Nach der Pause war es ein offenes Spiel mit vielen Ballverlusten. Wir haben eine sehr gute Reaktion auf die vergangene Woche gezeigt."

Oliver Glasner (Trainer Eintracht Frankfurt): "Wir werden beide sagen, dass jeder das Spiel hätte gewinnen können. Es war für mich ein klarer Elfmeter. Der Schiedsrichter hat einen Fehler gemacht, so wie beide Teams Fehler gemacht haben. Wir sind nicht ganz glücklich, aber müssen das so akzeptieren. Der Schiedsrichter hat gesagt, für ihn sei es kein Elfmeter, ich habe gesagt, für mich schon. So einfach ist Fußball."

Hertha BSC - Eintracht Frankfurt: Die Daten zum Spiel

Berlin: Christensen - Kenny, Uremovic (83. Dardai), Kempf, Mittelstädt - Sunjic (57. Boetius) - Tousart, Serdar - Lukebakio, Kanga (70. Jovetic), Ejuke (58. Scherhant)

Frankfurt: Trapp - Touré (73. Hasebe), Tuta, Ndicka - Knauff (46. Alidou), Sow, Lenz - Kamada (86. Jakic), Götze (66. Lindström) - Alario (66. Borré), Kolo Muani

Tore: 1:0 Serdar (3.), 1:1 Kamada (48.)

Gelbe Karten: Mittelstädt, Sunjic (2), Serdar - Sow