VfL Bochum - 1. FSV Mainz 05 1:2: Kopfball-Doppelpack von Karim Onisiwo! Nullfünfern gelingt Auftaktsieg

Der 1. FSV Mainz 05 hat beim VfL Bochum mit 2:1 gewonnen.

Der erneute Klassenerhalt dürfte für den VfL Bochum ein kniffliges Projekt werden. Zum Ligastart kassierten die Blau-Weißen ein 1:2 gegen Mainz.

Mit schweren Beinen folgte Goldköpfchen Karim Onisiwo seinen Teamkollegen in die Kurve. Mit seinem Doppelpack hatte der Österreicher dem FSV Mainz 05 praktisch im Alleingang den 2:1 (1:1)-Auftaktsieg beim VfL Bochum beschert. Die Blau-Weißen hingegen, die von den eigenen Fans trotz des Ergebnisses gefeiert wurden, haben nun Gewissheit: Die "Mission Bundesliga-Klassenerhalt 2.0" wird kompliziert.

"Wir hatten das Spielglück auf unserer Seite, übers ganze Spiel die besseren Chancen und haben deshalb verdient gewonnen, wir haben es nicht gestohlen", sagte 05-Sportdirektor Martin Schmidt. Die Mainzer gewannen zum ersten Mal in ihrer Bundesligageschichte zum Saisonauftakt ein Auswärtsspiel.

VfL-Angreifer Philipp Hofmann hingegen haderte mit den kleinen Fehlern, die in der Bundesliga so oft den Ausschlag geben: "Wir haben in der ersten Halbzeit ein super Spiel gemacht, auch in der zweiten viel den Ball gehabt, aber der letzte Pass kam nicht an. Und wir haben zweimal hinten geschlafen." Das wurde bestraft durch Onisiwo (26./77.).

Kevin Stöger (39.) glich für den Ruhrpottklub, der erneut als heißer Abstiegskandidat gilt, zwischenzeitlich aus. Das "dritte Wunder", wie Trainer Thomas Reis das Saisonziel der Bochumer nach Aufstieg und Klassenerhalt umschrieben hatte, ist noch in weiter Ferne. Zwei Handspiele der Gäste im eigenen Strafraum blieben ungeahndet.

Eine schnelle Rückkehr an die Castroper Straße erlebte Maxim Leitsch. Der Abwehrspieler, der nach 14 Jahren beim VfL seine "Komfortzone verlassen" wollte und nach Mainz wechselte, war einer von zwei Neuzugängen in der Startelf der Rheinhessen. Sein Bundesligadebüt gab der französische Offensivspieler Angelo Fulgini, weil Stürmer Jonathan Burkardt verletzt fehlte. Auch Kapitän Silvan Widmer fiel wegen einer Magen-Darm-Erkrankung aus.

Auf Bochumer Seite feierten der Ukrainer Iwan Ordez und der Ex-Karlsruher Hofmann ihre Premiere im Oberhaus. Zudem bot auch Reis in Rückkehrer Stöger einen Spieler auf, der noch in der vergangenen Saison für den Gegner auf dem Feld gestanden hatte.

Für erste Aufregung sorgte ein Handspiel des Mainzers Stefan Bell im Strafraum nach einem Querschläger von Alexander Hack, doch Schiedsrichter Felix Zwayer ließ weiterspielen (7.). Nach einer Kopfballabwehr von Keeper Robin Zentner setzte Stöger den Ball aus 40 Metern knapp über das leere Tor (11.). Dann rettete Zentner mit einer Glanzparade nach einem Volleyschuss von Gerrit Holtmann (13.).

Doppelpack von Karim Onisiwo führt FSV zum Sieg

Als auch Leitsch nach einem Kopfball von Simon Zoller den Ball vor dem eigenen Tor mit der Hand berührte, bemühte Zwayer zwar den Videobeweis (18.) - doch wieder gab es keinen Elfmeter. Das erste Tor fiel auf der Gegenseite, als Onisiwo eine Maßflanke von Fernandes per Kopf zur überraschenden Gästeführung verwertete. Mainz wurde stärker, und der Österreicher hatte die Chance zum 2:0 (37.). Doch wieder schlug es unerwartet auf der anderen Seite ein: Eine mutmaßliche Flanke von Stöger senkte sich ins Mainzer Tor.

Auch nach dem Seitenwechsel begannen die Bochumer aggressiver und engagierter. Mainz konnte sich minutenlang nicht aus der eigenen Hälfte befreien, klare Torchancen spielten die Gastgeber allerdings kaum heraus. Die hatten in der Schlussphase die Gäste.

VfL Bochum - FSV Mainz 05: Die Stimmen

Thomas Reis (Trainer VfL Bochum): "Wir sind sehr gut in die Partie reingekommen, waren sehr aktiv, hatten ein, zwei Gelegenheiten. Danach war es ein bisschen fahrlässig, wir hatten viel Glück, dass wir nicht höher in Rückstand geraten und durch einen Sonntagsschuss zum Ausgleich gekommen sind. In der zweiten Halbzeit hat uns das letzte Quäntchen gefehlt. Ich bin maßlos sauer, dass wir durch einen Standard so ein Spiel verlieren. Wir sind noch in der Findungsphase."

Bo Svensson (Trainer FSV Mainz 05): "Es war das erwartet schwere Spiel. Bochum war in den ersten 20 Minuten die bessere Mannschaft, dann hatten wir Riesentorchanchen, kriegen aber durch einen Lucky Punch den Ausgleich. In der zweiten Halbzeit war nicht viel los, wir waren einen Tick zu passiv. Dann machen wir auch einen Lucky Punch - mit einem Standardtor zur Entscheidung. Dass wir besser spielen müssen, aktiver sein müssen, ist auch klar."

VfL Bochum - FSV Mainz 05: Die Aufstellungen

Bochum: Riemann - Gamboa (87. Janko), Masovic, Ordets, Stafylidis - Losilla, Stöger - Zoller (76. Osei-Tutu), Asano, Holtmann (81. Förster) - Hofmann (76. Ganvoula). - Trainer: Reis

Mainz: Zentner - Bell, Alexander Hack, Leitsch - Fernandes (90.+3 Caci), Lee (62. Barreiro), Kohr, Martin - Stach, Fulgini (62. Burgzorg) - Onisiwo (85. Mustapha). - Trainer: Svensson