Deutschland Cup: Junges DEB-Team startet mit Sieg

Von SPOX/SID
ger-den

Mit drei Neulingen und Rückkehrer Dominik Bokk, aber ohne die meisten Leistungsträger ist die deutsche Eishockey-Nationalmannschaft erfolgreich in die Saison gestartet. Zum Auftakt des Deutschland Cups bezwang das junge Team von Bundestrainer Toni Söderholm Dänemark mit 3:2 (1:1, 1:1, 0:0, 1:0) nach Verlängerung, das einstige Ausnahmetalent Bokk ging aber leer aus. Der Liveticker zum Nachlesen.

"Insgesamt waren wir die bessere Mannschaft. Wir haben ein bisschen gebraucht, bis wir ins Spiel gekommen sind. Als wir die Scheibe besser kontrolliert habe, haben wir das Spiel auch übernommen", sagte Söderholm bei MagentaSport. Auch der Wolfsburger Debütant Luis Schinko war zufrieden: "Gut, dass wir gewonnen haben. Es war ein guter Anfang, ein gutes Spiel von uns."

Beim ersten Test auf dem Weg zur WM in Tampere und Riga (12. bis 28. Mai 2023) ging die Auswahl des Deutschen Eishockey-Bundes (DEB) durch ein Eigentor von Anders Koch, das Kapitän Marc Michaelis gutgeschrieben wurde (16.), in Führung. Pechvogel Koch glich vor nur rund 800 Zuschauern in Krefeld wenig später selbst aus (19.). Der Nürnberger Daniel Schmölz (33.) erzwang nach dem 1:2 durch Nicolai Meyer (26.) die Overtime, in der erneut Schmölz (64.) für die Entscheidung sorgte.

Die weiteren Gegner sind am Samstag (17.30 Uhr/Sport1 und MagentaSport) Österreich und am Sonntag (14.30 Uhr) die Slowakei. Im vergangenen Jahr hatte die DEB-Auswahl - drei Monate vor Olympia deutlich stärker besetzt - zum achten Mal das traditionsreiche Heimturnier gewonnen.

Im Blickpunkt stand Bokk, der nach dreieinhalb Jahren sein Comeback gab. Der 22-Jährige, 2018 von den St. Louis Blues in der ersten Runde im NHL-Draft ausgewählt, glänzt seit Saisonbeginn als drittbester Scorer und Torjäger der Deutschen Eishockey Liga (DEL) beim Aufsteiger Löwen Frankfurt. Der Stürmer, der seit dem Draft bereits bei seinem sechsten Klub spielt und noch keine einzige NHL-Partie bestritten hat, lief zusammen mit Schweiz-Legionär Michaelis und dem Mannheimer Tim Wohlgemuth in der Paradereihe auf.

Söderholm, der Bokk nach sechs Länderspielen in der Vorbereitung auf die WM 2019 nicht mehr nominiert hatte, wollte sehen, "wo er international steht". Die ersten beiden deutschen Torchancen in Überzahl gingen auf das Konto des Hochtalentierten, der aber zweimal an Torhüter Frederik Dichow scheiterte. Beim Führungstor war Bokk Zuschauer, als Koch den Puck ins eigene Tor lenkte. Ansonsten kam er kaum zur Geltung, konnte seine herausragende Technik nur selten ausspielen.

Erstmals das Trikot der A-Nationalmannschaft streiften der Kölner Jan-Luca Sennhenn, der Düsseldorfer Luca Zitterbart und der Wolfsburger Schinko über. Der Berliner Eric Mik, ebenfalls zum ersten Mal eingeladen, kam noch nicht zum Einsatz.

Zum Auftakt hatte das österreichische Team um Jungstar Marco Kasper überraschend den Olympiadritten Slowakei mit 3:2 (1:1, 1:0, 0:1, 1:0) nach Verlängerung geschlagen. Der 18-Jährige, im Sommer beim NHL-Draft von den Detroit Red Wings an achter Stelle gezogen, leistete die Vorarbeit zum Siegtor durch Lukas Haudum.

Deutschland Cup, Deutschland - Dänemark 3:2 n.V. - Die Statistik zum Spiel

Deutschland vs. Dänemark 3:2

Tore

1:0 Michaelis (16.), 1:1 Koch (20.), 1:2 Meyer (26.), 2:2 Schmölz (33.), 3:2 Schmölz (64.)

Strafen

Deutschland: Ehl (24.)

Dänemark: Meyer (6.)

Deutschland Cup: DEB-Team vs. Dänemark 3:2 n.V. - Der Liveticker zum Nachlesen

64.: Das ist die Entscheidung! Schmölz kann Dichow im Nachschuss endlich überwinden und schießt mit seinem zweitem Tor Deutschland zum Auftaktsieg.

Eishockey - DEB-Team vs. Dänemark: Deutschland Cup JETZT im Liveticker - Tor für Deutschland

64.: Das darf nicht wahr sein! Michaelis kann Dichow nicht überwinden. Weiter 2:2.

64.: Michaelis läuft alleine auf das dänische Tor zu und wird gefoult - es gibt Penalty für Deutschland.

63: Die Hälfte der fünfminütigen Verlängerung ist vorbei. Deutschland drückt auf das entscheidende Tor, Dänemark wartet auf Konter.

62.: Tiffels legt auf Eder ab, dessen Schuss wird zur sicheren Beute für Dichow.

61.: In der Verlängerung wird 3 gegen 3 gespielt.

Eishockey - DEB-Team vs. Dänemark: Deutschland Cup JETZT im Liveticker - Ende 3. Drittel

60.: Das letzte Drittel endet torlos. In der Schlusssekunde reagiert Dichow sensationell gegen Blank und verhindert den deutschen Sieg.

58.: Wir steuern auf die Verlängerung zu.

56.: Dänemark ist jetzt sogar das etwas aktivere Team. Strahlmeier hält einen Schuss von Jensen.

54.: Deutschland und Dänemark belauern sich. Die Dänen geben in der neutralen Zone nicht viel her für das DEB-Team. Wem gelingt der Lucky-Punch?

51.: Die Torschussstatistik im letzten Drittel. 4:4. Das gibt nicht ganz den Spielverlauf wieder.

50.: In den letzten zwei Minuten hält Dänemark besser dagegen. Die deutschen Angriffe werden konsequent gestoppt.

48.: Zwölf Minuten haben Deutschland und Dänemark noch Zeit um eine vorzeitige Entscheidung herbeizuführen. Momentan spricht mehr für einen Sieg für das druckvolle DEB-Team.

46.: Karrer zeiht von der blauen Linie ab, der Puck zischt aber am Tor vorbei. Deutschland baut konstant Druck auf.

44: Deutschland agiert, Dänemark reagiert: So spielt sich das Schlussdrittel bis jetzt ab.

42.: Deutschland kann sich gut im dänischen Drittel festsetzen. Zu einem zwingenden Abschluss kommt es aber nicht.

41.: Los geht's in den letzten Spielabschnitt. Oder sehen wir heute noch eine Verlängerung?

Eishockey - DEB-Team vs. Dänemark: Deutschland Cup JETZT im Liveticker - Beginn 3. Drittel

Fazit: Deutschland hat nach dem Rückstand die richtige Reaktion gezeigt. In den letzten sechs Minuten gab es einige gute Chancen. Ein Auftaktsieg ist weiter im Bereich des Möglichen.

38.: Riesenchance für Deutschland! Tim Wohlgemuth vergibt aus ganz kurzer Distanz.

36.: Deutschland kann sich länger im dänischen Drittel festsetzen. Tiffels und Schmölz verpassen es, Deutschland wieder in Führung zu bringen.

33.: TOOOR für Deutschland! Schmölz trifft nach einem herrlichen Pass von hinter dem dem Tor zu Ausgleich. Das hatte sich abgezeichnet, da das DEB-Team wieder besser in die Partie fand.

32: Zitterbart mit der Chance zum Ausgleich! Dichow fährt aber seine Fanghand aus und hält sicher.

30.: Schmölz kommt von der Seite zum Abschluss, wird aber zu stark bedrängt.

27.: Die Führung für Dänemark geht in Ordnung. In zweiten Drittel agieren die Gäste druckvoller und engagierter. Deutschland kommt kaum zu offensiven Aktionen.

26.: TOOOR für Dänemark. Meyer bringt Dänemark in Überzahl in Führung. Völlig freistehend lässt er Strahlmeier aus kurzer Distanz keine Chance.

Eishockey - DEB-Team vs. Dänemark: Deutschland Cup JETZT im Liveticker - Tor für Dänemark

24.: Zwei Minuten für Ehl. Deutschland erstmals in Unterzahl.

24.: Im deutschen Team fehlt im 2. Drittel noch etwas die Zuordnung. Strahlmeier steht etwas öfter im Mittelpunkt, als im lieb sein kann. Nach einem Abpraller pariert er den Rebound von Poulsen spektakulär.

22.: Starker Pass von Tiffels vors Tor. Weber kommt etwas zu spät und Dichow begräbt den Puck unter sich.

Fazit: Deutschland war die bessere Mannschaft. Nur das Ergebnis stimmt nach dem späten Ausgleich nicht.

20.: TOOOR für Dänemark. Das DEB-Team will mit einer Führung in die erste Pause gehen. Das gelingt aber nicht. Anders Koch zieht fast von der blauen Linie ab, Strahlmeier ist die Sicht versperrt und der Puck schlägt im Winkel zum Ausgleich ein.

17.: Deutschland bleibt am Drücker. Das beweisen auch 6:3 Torschüsse bisher.

16.: TOOOR! 1:0 für Deutschland! Michaelis spielt in die Mitte, der dänische Verteidiger Koch fälscht dann unhaltbar für seinen Keeper ins eigene Netz ab.

14.: Zwei Dänen krachen im Mitteldrittel gegeneinander. Oliver Lauridsen muss in die Kabine um behandelt zu werden.

12.: Weiterhin spielt sich das Geschehen wenig vor den beiden Toren ab. Das DEB-Team hält die eigene blaue Linie bisher aber gut und lässt wenig zu.

10.: Tiffels fällt einen Schuss von der Seite gefährlich ab. Der dänische Keeper ist aber zur Stelle.

8.: Dänemark ist wieder komplett. Auch wenn es kein Tor für Deutschland gegeben hat, war es ein gutes Überzahlspiel mit einigen Schüssen.

6.: Überzahl für Deutschland. Nicolai Meyer muss wegen hohen Stocks in die Kühlbox.

5.: Erste größere Chance für Deutschland. Der Pass von Hüttl auf Michaelis vor das dänische Tor ist aber etwas zu scharf.

3.: Bedächtiger Beginn beider Mannschaften. Die erste kleine Drangphase der Dänen übersteht Deutschland unbeschadet.

Vor Beginn: Im Tor des DEB-Teams steht heute Dustin Strahlmeier.

Vor Beginn: In wenigen Minuten geht es los. Soeben werden die Nationalhymnen gespielt.

Vor Beginn: Österreichs Nationalmannschaft ist mit einem Sieg in ihre Premiere beim Deutschland Cup gestartet. Das Team um Jungstar Marco Kasper bezwang zum Auftakt des Vierländerturniers in Krefeld den Olympiadritten Slowakei überraschend mit 3:2 (1:1, 1:0, 0:1, 1:0) nach Verlängerung.

Vor Beginn: Die vier am Turnier teilnehmenden Nationen heißen in diesem Jahr Deutschland, Österreich, Dänemark und Slowakei. Alle Mannschaften spielen einmal gegeneinander, wer nach drei Spieltagen die Tabelle anführt, gewinnt den Deutschland Cup 2022, bei gleicher Anzahl an Punkten entscheidet der direkte Vergleich. Bevor sich die Deutschen und die Dänen um 19.45 Uhr gegenüberstehen, treffen in derselben Arena in Krefeld um 16.15 Uhr Österreich und die Slowakei aufeinander.

Vor Beginn: Um 19.45 Uhr beginnt die Partie, die in der YAYLA ARENA in Krefeld über die Bühne geht.

Vor Beginn: Hallo und herzlich willkommen zum Auftaktspiel des deutschen Eishockey-Nationalteams beim Deutschland Cup 2022. Es geht gegen Dänemark.

Eishockey - DEB-Team vs. Dänemark: Deutschland Cup heute im TV und Livestream

Die Partie wird bei Magenta Sport live im TV und im kostenlosen Livestream übertragen. Die Vorberichte dazu gehen um 19.30 Uhr los, zu dieser Uhrzeit meldet sich auch folgendes Trio, das Euch durch das Spielgeschehen begleitet: