THW Kiel verliert Heimspiel gegen PSG - SC Magdeburg gibt in Handball Champions League den Sieg aus der Hand

Von Stats Perform/SID
Der THW Kiel führt die Bundesliga an.

Der deutsche Rekordmeister THW Kiel muss um den Einzug ins Final Four der Champions League bangen, der SC Magdeburg gab eine bessere Ausgangslage fürs Erreichen der Endrunde leichtfertig aus der Hand.

Während der SCM im Viertelfinal-Hinspiel beim polnischen Klub Wisla Plock trotz langer Führung nur zu einem 22:22 (12:9) kam, verlor Kiel in eigener Halle 27:31 (12:13) gegen Paris St. Germain.

Der THW ging mit einem Rückstand in die zweite Halbzeit und kam trotz großen Kampfs nicht näher heran - im Gegenteil. Die abgezockten Franzosen zogen davon und ließen der Mannschaft von Filip Jicha keine Chance. Sander Sagosen hielt mit neun Treffern stark dagegen, das genügte gegen das geschlossen starke PSG-Team nicht.

"Wir hatten große Probleme, Tore zu erzielen und haben durch dumme Fehler leichte Gegentore bekommen", sagte Sagosen: "Jetzt müssen wir vier Tore aufholen, das ist nicht unmöglich. Wir müssen arbeiten."

Magdeburg vergibt Führung

Der deutsche Meister aus Magdeburg war zeitweise sogar mit fünf Toren vorne, Plock kämpfte sich von seinen frenetischen Fans angefeuert jedoch wieder zurück und blieb bis zum Ende gefährlich. Michael Damgaard war mit fünf Toren der erfolgreichste Werfer der Magdeburger, die fünf Minuten vor Schluss den Ausgleich durch Abel Serdio Guntin hinnehmen mussten. Magdeburg benötigt nun im Rückspiel am kommenden Mittwoch (18.45 Uhr) ebenso einen Sieg wie Kiel (20.45 Uhr/beide DAZN) in Paris.

"Sie haben einige gute Tore gemacht, aber wir müssen auf uns schauen", sagte Damgaard: "22 Treffer sind für uns nicht genug. Wir haben großen Respekt vor ihnen, aber ich bin zuversichtlich, dass wir im Rückspiel eine bessere Leistung bringen."

Die Endrunde findet am Wochenende 17./18. Juni in der Lanxess Arena in Köln statt. Zuletzt waren im Jahr 2014 zwei deutsche Teams beim Final Four am Start. Damals gewann die SG Flensburg-Handewitt im Endspiel den Titel gegen den Rivalen Kiel.

THW Kiel vs. PSG

TeamTore
THW Kiel27 (12)
PSG31 (13)

THW Kiel vs. PSG: Handball Champions League im Liveticker zum Nachlesen

Fazit: Ein Abend zum Vergessen für die Kieler Zebras. Vor alle in der ersten Halbzeit fand der THW kaum zu seinem offensiven Spiel, hatte mit der enormen Physis der Gäste arge Probleme. Hinzu kamen viele unnötige und teils auch unberechtigte Zeitstrafen, Pech von der Siebenmeterlinie und falsche Entscheidungen am Kreis, sowie auf der Gegenseite ein hervorragend aufgelegter Ballverteiler Luc Steins. Die unglückliche Schlusssequenz beschreibt den heutigen Kieler Auftritt leider zu gut. Während sich PSG am Wochenende ausruhen kann, muss der THW in der HBL in Stuttgart ran. In sieben Tagen geht es zur gleichen Zeit in Paris weiter.

asd

THW Kiel vs. PSG: Handball Champions League im Liveticker - 2. Halbzeit

60. Spielende

60. Tor für Paris Saint-Germain, 27:31 durch Yoann Gibelin. Was für eine unfassbar unglückliche Szene, die den heutigen Auftritt leider perfekt widerspiegelt. Durch die Zwei-Minuten-Strafe ist das Zeitspiel eigentlich aufgehoben und dennoch schaffen es die Zebras nicht, den Ball zu halten. Sander Sagosen rutscht ohne gegnerische Einwirkung weg, weshalb das Spielgerät bei den Gästen landet. Rune Dahmke kann den weiten Wurf noch vor der Linie klären, aber nur zu Yoann Gibelin klatschen lassen, der den Schlusspunkt setzt.

60. 2 Minuten für Luka Karabatic (Paris Saint-Germain). Ellenbogencheck in Kopfhöhe. Da hätte man auch Glatt-Rot zeigen können.

60. Mathieu Grebille verwirft. Jetzt immerhin noch ein Tor erzielen und in Paris eine bessere Leistung zeigen.

59. Ist denn schon Schluss? Nein, ein Zuschauer in der Halle verfügt ebenfalls über eine Pfeife und wird gebeten, diese nicht mehr zu betätigen.

59. Rote Karte für Hendrik Pekeler (THW Kiel). Auch für Hendrik Pekeler ist es die dritte Zeitstrafe. Diese ist berechtigt, er trifft Luc Steins mit den Armen am Hinterkopf. Vor allem über die erste Zeitstrafe ließ sich allerdings diskutieren.

59. Tor für THW Kiel, 27:30 durch Patrick Wiencek

58. In solch einer Phase noch ein Fehlpass, Luc Steins fängt den hohen Ball ab.

58. Filip Jicha nimmt vor Beginn der Crunchtime das Timeout.

58. Tor für Paris Saint-Germain, 26:30 durch Mathieu Grebille. Luc Steins findet Mathieu Grebille auf links.

57. Tor für THW Kiel, 26:29 durch Patrick Wiencek. Über Green hinweg ins linke Eck!

57. Tor für Paris Saint-Germain, 25:29 durch Elohim Prandi. Niklas Landin ist kurz ohne Spannung im Körper, hatte wohl auf den Querpass spekuliert.

56. Tor für THW Kiel, 25:28 durch Sander Sagosen

56. Rote Karte für Dainis Kristopans (Paris Saint-Germain). Die dritte Zeitstrafe gegen das Kraftpaket. Vielleicht gibt das den Zebras nochmal Auftrieb.

56. Tor für Paris Saint-Germain, 24:28 durch Dainis Kristopans

55. Tor für THW Kiel, 24:27 durch Sander Sagosen

54. Tor für Paris Saint-Germain, 23:27 durch Elohim Prandi. PSG geht aus der Unterzahl sogar noch mit einem Tor raus.

54. Wieder lässt sich Sagosen zu viel Zeit, wagt im Drei-gegen-Drei einfach kein Zuspiel. So ist die Chance dahin.

53. Sander Sagosen trifft gerade nicht die besten Entscheidungen, bleibt an Jannick Green hängen.

52. 2 Minuten für Dainis Kristopans (Paris Saint-Germain). Ganz wichtig, dass Patrick Wiencek mit vollem Einsatz diese Strafe zieht.

51. Tor für Paris Saint-Germain, 23:26 durch Jannick Green. Ins leere Tor. Nun muss der THW aufpassen, dass der Rückstand nicht zu groß wird.

51. Tor für Paris Saint-Germain, 23:25 durch Dainis Kristopans. Steins auf Kristopans, diese Kombination funktioniert den Franzosen gerade.

50. Tor für THW Kiel, 23:24 durch Harald Reinkind. Endlich mal ein direkter Gegenstoß der Zebras, das hat man bislang zu selten gesehen.

50. Tor für Paris Saint-Germain, 22:24 durch Dainis Kristopans

49. Tor für THW Kiel, 22:23 durch Sander Sagosen. Unter den Querbalken genagelt!

49. Das geht zu langsam, mit dem laschen Ball von Nikola Bilyk hat Jannick Green keine Probleme.

48. Tor für Paris Saint-Germain, 21:23 durch Kamil Syprzak. Links oben ins Eck.

48. Tor für THW Kiel, 21:22 durch Rune Dahmke. Aufsetzer aus dem linken Eck. Dahmke und Reinkind beleben derzeit das Kieler Spiel.

47. Tor für Paris Saint-Germain, 20:22 durch Ferran Sole

46. Tor für Paris Saint-Germain, 20:21 durch Ferran Sole

45. Tor für THW Kiel, 20:20 durch Harald Reinkind. Harald Reinkind nutzt die letzten Sekunden Überzahl

45. Tor für Paris Saint-Germain, 19:20 durch Kamil Syprzak. Gut herausgespielt.

45. Raül Gonzalez nimmt die Auszeit. Eine solche Aufholjagd der Norddeutschen hätte er wohl nicht erwartet.

44. Tor für THW Kiel, 19:19 durch Rune Dahmke. Dominik Mathe sucht die Beine von Niklas Landin, der diese aber rechtzeitig zumacht. Rune Dahmke schaltet schnell und trifft das leere Tor. Ausgleich, die Halle bebt!

43. Tor für THW Kiel, 18:19 durch Magnus Landin. Die Zebras sind wieder da!

43. 2 Minuten für Dainis Kristopans (Paris Saint-Germain). Elohim Prandi leistet sich einen Schrittfehler, den anschließenden Gegenzug unterbindet Dainis Kristopans mit einem schmerzhaften Check gegen Domagoj Duvnjak.

42. Tor für THW Kiel, 17:19 durch Harald Reinkind. Reinkind findet über rechts mal mit Tempo an den Kreis. Davon müssen die Zebras mehr zeigen.

42. Es läuft auch wirklich alles gegen die Kieler. Ein Angriff über Patrick Wiencek wird unterbrochen, da der Unparteiischer zur Unzeit die Auszeit pfeift. Genommen hat sie allerdings Filip Jicha.

42. Tor für Paris Saint-Germain, 16:19 durch Elohim Prandi

41. Parade von Niklas Landin, die allerdings nichts Wert ist, da Sander Sagosen vorne leichtfertig den Ball verliert.

41. Tor für THW Kiel, 16:18 durch Sander Sagosen

40. Tor für Paris Saint-Germain, 15:18 durch Kamil Syprzak. Jetzt geht es Schlag auf Schlag.

39. Tor für THW Kiel, 15:17 durch Sander Sagosen

39. Tor für Paris Saint-Germain, 14:17 durch Luc Steins

39. Tor für THW Kiel, 14:16 durch Harald Reinkind. Nun kommt der diagonale Pass mal durch!

38. Tor für Paris Saint-Germain, 13:16 durch Ferran Sole. Aus dem rechten Eck.

37. Tor für THW Kiel, 13:15 durch Magnus Landin. Magnus Landin leitet sie von der Siebenmeterlinie aus ein! Der erste Kieler Treffer im zweiten Durchgang.

37. 2 Minuten für Henrik Toft Hansen (Paris Saint-Germain). Kiel in Überzahl, jetzt muss eine kleine Aufholjagd gestartet werden.

36. Immerhin sind die Zebras nun wieder vollzählig. Nikola Bilyk erhält seine ersten Minuten, geht leicht angeschlagen in die Partie.

35. 7-Meter verworfen von Niclas Ekberg (THW Kiel)Niclas Ekberg lässt schon den zweiten Siebenmeter am heutigen Abend liegen. Auch das kann sich natürlich rächen.

35. Immerhin verhindert Niklas Landin mit einer Parade gegen Kamil Syprzak Schlimmeres. Im zweiten Durchgang steht Kiel aber noch immer ohne Tor da.

34. Da wollen sie den Ball natürlich so lange wie möglich halten, Sander Sagosen zieht das Foul.

33. 2 Minuten für Rune Dahmke (THW Kiel). Die nächsten Zwei Minuten gegen Kiel. Immerhin ist diese Strafe berechtigt, Dahmke kommt gegen Sole viel zu spät. Doppelte Unterzahl nun für die Zebras.

33. Tor für Paris Saint-Germain, 12:15 durch Ferran Sole

33. Nun kommt auch noch Pech dazu, Miha Zarabec trifft nur die Oberkante der Querlatte.

32. 2 Minuten für Patrick Wiencek (THW Kiel). Nun die Auflösung: Wiencek trifft Prandi beim Block im Gesicht. Doch das war eigentlich keine unfaire Bewegung, auch diese Strafe ist überzogen.

32. Tor für Paris Saint-Germain, 12:14 durch Elohim Prandi. Prandi kann sich nur bedingt über das Tor freuen, scheint sich beim Treffer verletzt zu haben.

32. Filip Jicha schickt sofort wieder den zusätzlichen Feldspieler auf das Parkett.

31. Niklas Landin packt gegen Luc Steins gleich mal die erste Parade aus, nimmt den rechten Arm hoch!

31. Mit Ballbesitz für die Franzosen geht es weiter.

31. Beginn 2. Halbzeit

THW Kiel vs. PSG: Handball Champions League im Liveticker - Halbzeitpause

Halbzeitfazit: Kiel liegt zur Pause ein Tor hinten. Der erste Durchgang war von umkämpften Kreisduellen und daraus folgenden Zeitstrafen und Siebenmetern geprägt. Vor allem die Zebras waren immer wieder dezimiert und sind daher mit einem Treffer Rückstand noch ganz gut bedient. Für die zweite Halbzeit gilt es, offensiv Schwung aufzubauen.

THW Kiel vs. PSG: Handball Champions League im Liveticker - 1. Halbzeit

30. Ende 1. Halbzeit

30. Vier Sekunden noch auf der Uhr, auch Filip Jicha bittet seine Schützlinge vor dem letzten Spielzug noch einmal zu sich.

30. Tor für Paris Saint-Germain, 12:13 durch Henrik Toft Hansen. Strammer Pass an den Kreis zu Toft Hansen.

30. 16 Sekunden vor Ende nimmt Raül Gonzalez noch das Timeout. Sein Team ist in Ballbesitz.

30. Tor für THW Kiel, 12:12 durch Magnus Landin

30. Tor für Paris Saint-Germain, 11:12 durch Dainis Kristopans. Im Fallen.

29. Tor für THW Kiel, 11:11 durch Sander Sagosen

29. Harald Reinkind trägt ohnehin schon einen Verband am linken Arm und fällt nun auch noch auf diesen. Zum Glück gibt rs schnell Entwarnung.

29. Tor für Paris Saint-Germain, 10:11 durch Elohim Prandi

28. Tor für THW Kiel, 10:10 durch Niclas Ekberg. Stramm ins rechte untere Eck!

27. 7-Meter verworfen von Petar Nenadic (Paris Saint-Germain)Niklas Landin läuft so langsam zu seiner Höchstform auf, packt den linken Oberschenkel aus!

26. Tor für THW Kiel, 9:10 durch Sander Sagosen. Kiel jetzt in Überzahl.

25. Tor für Paris Saint-Germain, 8:10 durch Ferran Sole. Der Fehlwurf von Reinkind rächt sich.

25. Harald Reinkind ist völlig frei, doch Jannick Green hält das linke Bein raus.

25. 2 Minuten für Luka Karabatic (Paris Saint-Germain)

24. Tor für Paris Saint-Germain, 8:9 durch Kamil Syprzak

23. 2 Minuten für Hendrik Pekeler (THW Kiel). Es läuft doch sehr viel gegen die Kieler. Hendrik Pekeler wird ein Fußspiel vorgeworfen, auch das ist eine strenge Entscheidung. Für ihn ist es schon die zweite Zeitstrafe.

23. 7-Meter verworfen von Niclas Ekberg (THW Kiel)Der frühere Magdeburger Jannick Green hält den Siebenmeter mit dem rechten Bein.

22. Tolle Parade von Niklas Landin! Mathieu Grebille visiert von links das lange Eck an, doch der dänische Schlussmann dreht die Hände gerade noch zur Seite.

21. Tor für Paris Saint-Germain, 8:8 durch Ferran Sole

21. Gelbe Karte für Filip Jicha (THW Kiel). Auch Filip Jicha sieht nun Gelb. Die Gemüter sind erhitzt.

20. 2 Minuten für Hendrik Pekeler (THW Kiel)

20. Tor für THW Kiel, 8:7 durch Sander Sagosen. Ausgangspunkt war die Parade zuvor von Landin.

19. Petar Nenadic spielt Kamil Syprzak frei, doch Niklas Landin wirft die Arme hoch.

18. Tor für THW Kiel, 7:7 durch Niclas Ekberg

17. Sander Sagosen mit einem flachen Versuch aus der Mitte, Andreas Palicka packt den Spagat aus.

16. Tor für Paris Saint-Germain, 6:7 durch Petar Nenadic. Durch die Lücke in der Abwehr.

16. 2 Minuten für Magnus Landin (THW Kiel). Die ersten Zwei Minuten in dieser Partie.

15. Gelbe Karte für Hendrik Pekeler (THW Kiel). Am Kreis wird von beiden Seiten viel gerangelt, das Spiel ist hart umkämpft.

15. Tor für THW Kiel, 6:6 durch Harald Reinkind. Aufsetzer durch die Beine! Da hat sich die Überzahl gelohnt.

14. Gelbe Karte für Luka Karabatic (Paris Saint-Germain)

12. Tor für Paris Saint-Germain, 5:6 durch Elohim Prandi. So einen Fehlpass wie den von Miha Zarabec darf man sich bei leerem Tor nicht erlauben

12. Tor für THW Kiel, 5:5 durch Karl Wallinius

11. Ein Wurf von Karl Wallinius wird von Luka Karabatic ins Außennetz geblockt, Kiel bleibt in Ballbesitz.

11. Tor für Paris Saint-Germain, 4:5 durch Ferran Sole

10. Tor für THW Kiel, 4:4 durch Patrick Wiencek

10. Tor für Paris Saint-Germain, 3:4 durch Dainis Kristopans. Gegen die Laufrichtung.

10. Kiel mit einem Feldspieler mehr, Harald Reinkind leistet sich allerdings den Fehlpass ins Seitenaus.

9. Wow, einen strammen Wurf von Elohim Prandi fängt Niklas Landin ohne Nachfassen! In der Halle wird es jetzt richtig laut.

8. Tor für THW Kiel, 3:3 durch Sander Sagosen. Nach rund sechs Minuten wieder ein Treffer für den THW.

7. Tor für Paris Saint-Germain, 2:3 durch Dainis Kristopans

7. Doch auch Miha Zarabec hat das Glück verlassen, Andreas Palicka streckt gerade noch den rechten Fuß aus und verhindert den Einschlag im langen Eck!

6. Nach einem Offensivfoul von Ferran Sole bleibt der THW in Ballbesitz.

5. Kiel bleibt in Ballbesitz. Wieder zieht Reinkind zwei Mann auf sich, schafft es aber, für Sander Sagosen querzuspielen. Doch auch der bleibt an Andreas Palicka hängen!

4. Schade, Harald Reinkind wird von zwei Mann in die Mangel genommen und gibt nur noch einen harmlosen Wurf ab.

4. Tor für Paris Saint-Germain, 2:2 durch Luc Steins

3. Tor für Paris Saint-Germain, 2:1 durch Kamil Syprzak. Per Aufsetzer lässt der hochgewachsene Pole Niklas Landin keine Chance.

2. Tor für THW Kiel, 2:0 durch Miha Zarabec. Erst über links, dann humorlos durch die Mitte - Miha Zarabec ist früh on fire!

2. Elohim Prandi trifft nur den Pfosten, der THW bleibt in Führung!

1. Tor für THW Kiel, 1:0 durch Miha Zarabec

1. Der Ball ist in Bewegung! Nikola Karabatic ist bei den Gästen noch immer nicht fit geworden, mit Andreas Palicka steht allerdings ein Ex-Zebra zwischen den Pfosten.

1. Spielbeginn

THW Kiel vs. PSG: Handball Champions League im Liveticker - Vor Beginn

Vor Beginn: Mittwochabend, die Wunderino-Arena ist fast ausverkauft. Nur rund 200 Karten sind für Kurzentschlossene noch zu haben. Die Aufstellungen werden bereits durchgesagt, in wenigen Momenten geht es hier los!

Vor Beginn: Magdeburg war eben schon bei Wisla Plock gefordert und holte in Polen ein wertvolles 22:22-Unentschieden. Morgen treffen noch Veszprem und Kielce sowie GOG und Barcelona aufeinander. Das Final Four wird Mitte Juni in der Kölner Lanxess-Arena ausgetragen, zwei deutsche Vertreter wären natürlich fabelhaft.

Vor Beginn: "Das werden zwei brutale Spiele. Paris hat eine unglaublich starke Mannschaft und hatte vier Tage Zeit, sich intensiv auf uns vorzubereiten. Wir brauchen gegen PSG die lauteste, emotionalste und druckvollste ´weiße Wand´ der Saison, um nach dem Hinspiel mit einem guten Gefühl nach Paris fahren zu können", blickte Domagoj Duvnjak voraus.

Vor Beginn: Auch die Personallage bereitet dem THW Sorgen. Zu den Langzeitverletzten Sven Ehrig und Steffen Weinhold gesellt sich nun auch noch Rückraumspieler Eric Johansson, der sich am Sonntag beim 33:23-Erfolg gegen Hannover-Burgdorf zwei Mittelhandknochen gebrochen hat. ´Wir hatten zuletzt ein paar Probleme mit Verletzungen. Wir haben den Charakter, trotzdem zu gewinnen´, gab sich Miha Zarabec kämpferisch.

Vor Beginn: Allerdings lief schon die Gruppenphase nicht gerade rund für die Zebras. Im Achterfeld musste man Barcelona, Kielce und Nantes den Vortritt lassen und somit den Umweg über die Playoffs gehen. Dort ließ man gegen Dinamo Bukarest jedoch nichts anbrennen. PSG hat Gruppe A als Spitzenreiter beendet und sich die Playoffs damit erspart.

Vor Beginn: Zum dritten Mal in Folge treffen der THW Kiel und Paris Saint-Germain im Viertelfinale der Champions League aufeinander. 2021 hatten die Franzosen die Nase vorn, 2022 die Zebras. Der Titel ging in den beiden letzten Jahren jedoch an den FC Barcelona. An der Förde hofft man, in dieser Saison zum fünften Mal insgesamt den prestigeträchtigsten europäischen Wettbewerb zu gewinnen.

Vor Beginn: Schönen Abend und herzlich willkommen zum zweiten Champions League-Viertelfinale mit deutscher Beteiligung am heutigen Abend: Der THW Kiel empfängt Paris Saint-Germain im Hinspiel um den Einzug in die Final Four! Um 20:45 Uhr geht es an der Förde los.