Handball WM - Spektakel gegen Serbien: Deutsche Handballer stürmen furios in die Hauptrunde

Von Stats Perform / SID
DHB-Team

Deutschlands Handballer haben das Ticket für die WM-Hauptrunde gelöst. Beim Sieg gegen Serbien schlüpfte Ersatzkeeper Joel Birlehm in die Hauptrolle.

Deutschlands Handballer stürmten auf Joel Birlehm zu. Dann tanzten sie wild mit ihrem überragenden "Ersatztorhüter" im Kreis und stimmten mit den deutschen Fans den Evergreen "Oh, wie ist das schön" an. Dank eines Offensiv-Feuerwerks und Matchwinner Birlehm besiegte die Mannschaft von Bundestrainer Alfred Gislason Serbien im hochspannenden Schlüsselspiel der Vorrunde mit 34:33 (19:17) und löste vorzeitig das Ticket für die WM-Hauptrunde.

"Joel war überragend. Gerade in der Schlussphase hat er seine Stärken gezeigt und bewiesen, warum wir ihn mitgenommen haben", sagte Gislason am ARD-Mikrofon. Auch Stammkeeper Andreas Wolff freute sich "extrem für Joel. Das zeigt, dass wir jeden brauchen."

Als es bei Wolff am Sonntagabend nicht wie gewohnt lief, schlüpfte Birlehm in die Hauptrolle und sorgte im Kampf um das angestrebte Viertelfinale mit seinen Paraden für zwei Big Points. "Joel hat uns heute den Arsch gerettet", sagte Spielmacher Juri Knorr. Birlehm selbst gab sich zurückhaltend: "Ich freue mich, dass ich der Mannschaft helfen konnte. Ich bin einfach nur super froh, dass wir das Spiel gewonnen haben."

Das deutsche Team bestach im enorm temporeichen zweiten WM-Spiel zudem durch ein fulminantes Angriffsspiel. Vor allem in der Offensive bot die Auswahl des Deutschen Handballbundes (DHB) ihre beste Vorstellung seit langem. Beste deutsche Werfer vor rund 2500 Zuschauern in Kattowitz waren Linksaußen Lukas Mertens (7) und Kapitän Johannes Golla (6). "Ich bin heute ein sehr glücklicher Bundestrainer", resümierte Gislason, "denn wir wussten um die Wichtigkeit dieses Spiels". Vorne habe sein Team "sehr, sehr gut gespielt", hinten jedoch "einfach zu viele Tore kassiert".

DHB-Team zum Vorrundenabschluss gegen Algerien

Nach dem Auftaktsieg gegen Asienmeister Katar (31:27) schraubten die DHB-Männer ihr Konto am Sonntagabend auf 4:0 Punkte. Durch die zwei Siege gegen die vermeintlich stärksten Kontrahenten in der Vorrundengruppe E steigen die Chancen auf die K.o.-Runde erheblich, da die Punkte gegen die ebenfalls qualifizierten Teams aus der Vorrunde in die nächste Turnierphase mitgenommen werden. "Es fühlt sich unfassbar gut an", sagte Knorr.

Am Dienstag (18.00 Uhr/ZDF) spielt das deutsche Team zum Vorrundenabschluss gegen den krassen Außenseiter Algerien. "Wir dürfen uns jetzt nicht auf die faule Haut legen, sondern es geht weiter wie sonst auch", sagte Birlehm.

Es waren am Sonntag weder Wolff noch der gegen Katar ebenfalls überragende Knorr, die dem deutschen Spiel ihren Stempel aufdrückten. Hinten fehlte Abwehrchef Golla und seinen Mitspielern zwar hier und da der Zugriff, doch vorne bestach die DHB-Sieben durch gnadenlose Effizienz. Ob Golla, Kai Häfner oder der Magdeburger Mertens: Fast jeder Wurf fand den Weg ins serbische Tor.

In der Schlussphase waren es dann Spieler wie der eingewechselte Kreisläufer Jannik Kohlbacher, Youngster Julian Köster oder eben Birlehm, die nun in die Hauptrollen schlüpften und den Sieg absicherten. "In der Hauptrunde", kündigte Flügelflitzer Mertens kampfeslustig an, sei nun "alles möglich. Wir müssen uns deutlich in der Abwehr steigern, dann haben wir noch Potenzial nach oben."

Handball-WM 2023, Vorrunde1. Halbzeit2. HalbzeitGesamtstand
Deutschland191534
Serbien171633

Handball WM: Deutschland vs. Serbien im Liveticker zum Nachlesen

Fazit: Die deutsche Nationalmannschaft schlägt die Auswahl Serbiens nach 60 intensiven Minuten mit 34:33 und wird nach dem zweiten Sieg im zweiten Turnierspiel mit mindestens zwei Punkten in die WM-Hauptrunde einziehen. Nach ihrer 19:17-Pausenführung setzte die DHB-Truppe ihren offensivstarken Auftritt fort und baute ihren Vorteil in der 39. Minute vor allem dank zuverlässiger Kreisanspiele erstmals auf fünf Treffer aus. Die Orlovi konnten ihr hohes Niveau am gegnerischen Kreis aber ebenfalls bestätigen und blieben den Mannen von Bundestrainer Alfreð Gislason mal mehr, mal weniger dicht auf den Fersen. Zu Beginn der Schlussphase leisteten sich diese eine fast siebenminütige Durststrecke in der Torproduktion. Nur dank einiger herausragende Paraden von Torhüter Birlehm hielt sie die Südosteuropäer auf Distanz und brachte die wichtige Zähler drei und vier über die Ziellinie. Am Dienstag schließen die deutschen Handballer die Vorrunde gegen Algerien ab (Anwurf 18 Uhr). Serbien trifft dann auf Katar. Einen schönen Abend noch!

Handball WM: Deutschland vs. Serbien JETZT im Liveticker - Ende

60.: Spielende!

60.: Tor für Serbien, 34:33 durch Milos Orbovic. ... doch Orbovics Anchlusstor fällt erst kurz vor dem Ertönen der Schlusssirene und kommt damit zu spät.

60.: Deutschland schenkt den Ball zwar wegen Zeitspiels her....

60.: Bei 50 verbleibenden Sekunden nutzt Bundestrainer Alfreð Gislason seine letzte Auszeit. Hier darf aus deutscher Sicht nichts mehr anbrennen.

59.: Tor für Serbien, 34:32 durch Dragan Pechmalbec. Pechmalbec hält die ganz zarten Hoffnungen der Serben mit einem Treffer vom halbrechten Kreis am Leben.

59.: Gelbe Karte für Toni Gerona (Serbien). Wegen Meckerns gibt es eine Verwarnung gegen die serbische Bank.

59.: Tor für Deutschland, 34:31 durch Lukas Mertens. Der zweite Triumph ist nun ganz nahe! Linksaußen Mertens kann weit nach innen springen. Er donnert den Ball wuchtig in die obere rechte Ecke.

58.: Wieder ist Birlehm da! Pechmalbec visiert aus mittigen sechs Metern im Fallen die linke Ecke an. Birlehm stoppt den Ball mit dem rechten Fuß.

58.: Toni Gerona drückt zum dritten Mal auf den Auszeitbuzzer.

57.: Kohlbacher schenkt den Ball her, indem er die Kreislinie betritt.

56.: ... doch hinten kann Birlehm immer mehr glänzen! Der Torhüter macht gegen Rechtsaußen Radivojevic das kurze Ecke zu und ist erneut mit der Hüfte zur Stelle.

56.: Ein ungenauer Pass Häfners landet im Seitenaus...

55.: Tor für Serbien, 33:31 durch Milos Orbovic. Durch Orbovic kommen die Serben zu einem schnellen Treffer.

55.: Toni Gerona macht von seinem zweiten Team-Timeout Gebrauch.

55.: Tor für Deutschland, 33:30 durch Kai Häfner. Und dann sind´s wieder drei! Häfner wuselt sich auf halbrechts durch und vollendet sicher in die kurze Ecke.

54.: Birlehm mit der wichtigen Parade! Der Löwe stoppt Borzas´ unbedrängten Versuch vom halblinken Kreis mit der linken Hüfte.

54.: 2 Minuten für Christoph Steinert (Deutschland). Steinert trifft Kukic mit der linken Hand im Gesicht. Zur Unzeit muss er für zwei Minuten auf die Bank.

54.: Seit mehr als fünf Minuten warten die DHB-Akteure auf ein Erfolgserlebnis.

53.: Der muss doch sitzen! Gollas Wurf vom zentralen Kreis stoppt Cupara mit dem rechten Knie.

53.: In einer Phase, in der sich das deutsche Team einige offensive Fehler erlaubt, nimmt Alfreð Gislason seine zweite Auszeit.

52.: Knorr leistet sich ein ungenaues Anspiel an den Kreis. Serbien schenkt den Konter aber direkt wieder her.

52.: Tor für Serbien, 32:30 durch Marko Milosavljevic. Per Tempogegenstoß kann Serbien durch Marko Milosavljevic verkürzen.

51.: 7-Meter verworfen von Nemanja Ilic (Serbien) ... Ilic zeigt erstmals Nerven! Sein Aufsetzer, der für die linke Ecke bestimmt ist, fliegt nach dem Bodenkontakt knapp über die Latte.

50.: Pechmalbec wird siebenmeterwürdig zu Fall gebracht...

50.: Köster tankt sich auf halblinks an den Kreis, doch erneut steht Cupara im Weg.

49.: Birlehm ballt die Faust! Der gebürtige Herforder lenkt Radivojevics freien Wurf vom rechten Flügel in der langen Ecke über seinen Kasten.

49.: Köster probiert es zum vierten Mal in Serie aus der Distanz, findet aber seinen Meister in Cupara.

48.: Kohlbacher fängt ein ungenaues Kreisanspiel Dodics ab.

48.: Das Spieltempo ist weiterhin sehr hoch. Es dauert oft nur wenige Sekunden nach Überqueren der Mittellinie, bis die Abschlüsse kommen.

48.: Tor für Deutschland, 32:29 durch Julian Köster.

47.: Tor für Serbien, 31:29 durch Lazar Kukic.

47.: Tor für Deutschland, 31:28 durch Julian Köster. Der junge Gummersbacher übernimmt in dieser Phase Verantwortung und belohnt sich erneut.

45.: Tor für Serbien, 29:27 durch Nemanja Ilic. Ilic jagt den Ball gegen Wolff in den linken Winkel.

45.: 2 Minuten für Philipp Weber (Deutschland). Der Ex-Leipziger stoppt Pechmalbec im Rahmen eines Gegenstoßes mit einem Stoß. Zum Siebenmeter gesellt sich eine Zeitstrafe.

45.: Bei drohendem Zeitspiel jagt Knorr den Ball an das rechte Lattenkreuz.

44.: Trotz der exzellenten Wurfausbeute hat die DHB-Auswahl vor Beginn der letzten Viertelstunde noch nichts gewonnen.

43.: Tor für Serbien, 29:26 durch Mijajlo Marsenic.

43.: Tor für Deutschland, 29:25 durch Juri Knorr. Der Mannheimer probiert es gleich noch einmal und netzt diesmal wieder per Schlagwurf.

42.: Tor für Serbien, 28:25 durch Stefan Dodic.

42.: Knorr findet aus dem linken Rückraum seinen Meister in Cupara, der ins serbische Tor zurückgekehrt ist.

41.: Tor für Serbien, 28:24 durch Dragan Pechmalbec.

41.: Tor für Deutschland, 28:23 durch Jannik Kohlbacher.

40.: Tor für Serbien, 27:23 durch Marko Milosavljevic. Milosavljevic stößt in eine halbrechte Lücke und erzielt aus sechs Metern seinen ersten Treffer.

40.: Die Deutschen bleiben äußerst zielstrebig im Positionsangriff, bringen sich fast immer in sehr gute Wurflagen.

40.: Tor für Deutschland, 27:22 durch Johannes Golla.

40.: Tor für Serbien, 26:22 durch Nemanja Ilic. Ilic versenkt den fälligen Siebenmeter eiskalt in die flache linke Ecke.

40.: 2 Minuten für Johannes Golla (Deutschland). Auch Golla schlüpft für 120 Sekunden in die Zuschauerrolle.

39.: 2 Minuten für Milos Orbovic (Serbien). ... sondern zieht auch noch eine Zeitstrafe gegen Orbovic.

39.: Tor für Deutschland, 26:21 durch Johannes Golla. Fünf vor! Am Ende eines Konters baut Golla nicht nur den Vorsprung aus...

38.: Tor für Deutschland, 25:21 durch Lukas Mertens. Mertens lässt Bomastar vom linken Flügel per Heber keine Abwehrchance.

38.: Tor für Serbien, 24:21 durch Lazar Kukic.

37.: Die Deutschen glänzen in diesen Minuten mit einem grandiosen Kreisläuferspiel.

37.: Tor für Deutschland, 24:20 durch Johannes Golla.

37.: Ein Schlagwurf aus dem linken Rückraum fliegt an der linken Ecke vorbei.

36.: Tor für Deutschland, 23:20 durch Lukas Mertens. Nach längerer Zeit gelingt dem DHB-Team infolge einer Parade Birlehms ein Tempogegenstoßtor.

34.: Tor für Deutschland, 21:19 durch Jannik Kohlbacher.

34.: 2 Minuten für Ilija Abutovic (Serbien). Für seinen Schubser handelt sich der Ex-Mannheimer als erster Serbe eine Zeitstrafe ein.

34.: Tor für Serbien, 20:19 durch Lazar Kukic. Der Spielmacher stellt nach einer tollen Einzelaktion den Anschluss her.

33.: Häfners Wurf im Fallen aus halblinken acht Metern stoppt Bomastar in der rechten Ecke.

33.: Tor für Serbien, 20:18 durch Mijajlo Marsenic. Auch die Serben schaffen den Wiedereinstieg mit einem Tor über den Kreis.

32.: Tor für Deutschland, 20:17 durch Johannes Golla. Häfner steckt auf halbrechts zu Golla an den Kreis durch. Der vollendet per Aufsetzer in die nahe Ecke.

31.: Birlehm stoppt einen Sprungwurf aus zentralen neun Metern in der rechten Ecke mit der linken Hand.

31.: Birlehm hütet weiterhin das deutsche Tor.

Handball WM: Deutschland vs. Serbien JETZT im Liveticker - Anpfiff 2. Halbzeit

31.: Willkommen zurück zum zweiten Durchgang in Katowice! Nach dem wackeligen Auftritt im Auftaktmatch gegen Katar kommt die deutsche Leistung in diesem vorzeitigen Endspiel um den Sieg in Vorrundengruppe E konstanter daher und erreicht in offensiver Hinsicht ein beeindruckendes Niveau. Mit dem wie erwartet sehr variablen Angriffsvortrag Serbiens findet sich das DHB-Team allerdings bisher nicht zurecht - der Weg zu den Punkten drei und vier ist noch weit.

Halbzeitfazit: Die deutsche Nationalmannschaft führt zur Pause ihrer äußerst intensiven zweiten WM-Vorrundenpartie gegen die Auswahl Serbiens mit 19:17. Die DHB-Truppe legte offensiv einen perfekten Start hin, vollendete die ersten fünf Angriffe allesamt mit Würfen im gegnerischen Kasten unter (5.). Da auch die Orlovi zuverlässig trafen, ergab sich daraus in der Anfangsphase allerdings lediglich ein Vorteil von drei Treffern (11.). In der Folge musste sie sich ihre Erfolgserlebnisse zwar deutlich härter erarbeiten, steigerte sich aber durch taktische Anpassungen auch in der Deckungsarbeit. So verhinderte sie trotz fehlender Impulse von Torhüter Wolff nicht nur ein Gleichziehen der Serben, sondern baute ihre Führung sogar auf vier Tore aus (21.). In der Schlussphase ließen die Deutschen durch eine erhöhte Fehleranzahl im Zusammenspiel zu viele Kontertore des Widersachers zu, so dass der Zwischenstand trotz des Spektakels im Angriff ziemlich knapp ist. Bis gleich!

Handball WM: Deutschland vs. Serbien JETZT im Liveticker - Abpfiff 1. Halbzeit

30.: Pause!

30.: Das DHB-Team hat gut 30 Sekunden für seinen letzten Angriff vor dem Kabinengang.

30.: Tor für Serbien, 19:17 durch Bogdan Radivojevic.

30.: 2 Minuten für Lukas Mertens (Deutschland). Wegen eines Wechselfehlers wird Mertens für 120 Sekunden in die Zuschauerrolle gezwungen.

29.: Tor für Deutschland, 19:16 durch Christoph Steinert. Der Erlanger zieht von halbrechts nach innen, hebt ab und donnert den Ball in das linke Kreuzeck.

28.: Tor für Serbien, 18:16 durch Bogdan Radivojevic. Der Ex-Deutschland-Legionär bringt auch seinen vierten Wurf im Netz unter.

28.: 2 Minuten für Julian Köster (Deutschland). Der Gummersbacher erwischt Kukic mit der linken Hand am Hals. Er kassiert die erste Zeitstrafe der Partie.

28.: Tor für Deutschland, 18:15 durch Jannik Kohlbacher.

27.: Beide Mannschaften drücken auf´s Tempo, setzen nach Gegentoren auf schnelle Abschlüsse.

27.: Tor für Serbien, 17:15 durch Bogdan Radivojevic.

27.: Tor für Deutschland, 17:14 durch Christoph Steinert.

26.: Tor für Serbien, 16:14.

25.: Birlehm ersetzt den glücklosen Wolff im DHB-Gehäuse.

25.: Tor für Serbien, 16:13 durch Dragan Pechmalbec.

24.: Tor für Deutschland, 16:12 durch Johannes Golla. Nach Knorrs Bodenpass probiert es der Kapitän gleich noch einmal. Diesmal schmeißt er den Ball aus halblinken sechs Metern in die flache rechte Ecke.

24.: Der frische Drux bricht auf halbrechts durch, findet in der kurzen Ecke aber seinen Meister in Bomastar.

23.: Bomastar ist zur Stelle! Serbiens Schlussmann stoppt Gollas bedrängten Wurf vom mittigen Kreis mit dem hohen rechten Bein.

22.: Tor für Serbien, 15:12 durch Bogdan Radivojevic. Der Rechtsaußen vollendet erneut präzise in die kurze Ecke.

22.: Toni Gerona nimmt sein erstes Team-Timeout.

21.: Tor für Deutschland, 15:11 durch Juri Knorr. Der Spielmacher aus Mannheim zieht von halblinks nach innen und netzt per Schlagwurf in die obere rechte Ecke.

21.: Die deutsche Deckung arbeitet mittlerweile wirksamer. Borzas´ Wurf aus dem linken Rückraum fliegt knapp über das Tor.

20.: Tor für Deutschland, 14:11 durch Juri Knorr. ... Knorrs Aufsetzer findet den Weg in die linke Ecke.

20.: Golla holt einen Strafwurf heraus...

19.: Tor für Serbien, 13:11 durch Nemanja Ilic. ... Ilic entscheidet auch das nächste Privatduell mit Wolff für sich.

19.: Vejin wird siebenmeterwürdig zu Fall gebracht...

18.: Tor für Deutschland, 13:10 durch Christoph Steinert. Dann sind´s wieder drei! Steinert vollendet nach Mertens´ Kempa-Vorarbeit sehenswert in die halbhohe rechte Ecke.

18.: Weber zieht gegen Orbovic ein Offensivfoul.

18.: Das DHB-Team deckt nun in einer 3-2-1-Formation.

18.: Tor für Deutschland, 12:10 durch Philipp Weber.

16.: Alfreð Gislason ruft seine Mannschaft für die erste Auszeit zu sich.

16.: Tor für Serbien, 11:10 durch Milos Orbovic.

16.: Bomastar ersetzt Cupara im serbischen Kasten.

16.: Tor für Deutschland, 11:9 durch Lukas Mertens. Nach einem abgefälschten Versuch schnappt sich Mertens den Abpraller und versenkt vom halblinken Kreis auch seinen vierten Wurf.

15.: Tor für Serbien, 10:9 durch Nemanja Ilic. ... der Frankreich-Legionär jagt den Ball in den rechten Winkel.

14.: Gelbe Karte für Johannes Golla (Deutschland). Golla verursacht gegen Marsenic den ersten Siebenmeter...

13.: Tor für Deutschland, 10:8 durch Lukas Mertens. Mertens´ Abschlussweste bleibt weiß! Der Magdeburger netzt vom linken Flügel mit einem sehenswerten Leger in die lange Ecke.

13.: Tor für Serbien, 9:8 durch Lazar Kukic. Der flinke Kukic krönt auch seinen dritten Durchbruch mit einem Treffer.

12.: Ein unpräziser Pass Knorrs rutscht zum serbischen Torhüter Cupara durch.

12.: Tor für Serbien, 9:7.

11.: Tor für Deutschland, 9:6 durch Johannes Golla. Drei vor für Deutschland! Der am mittigen Kreis durch Häfner bediente Flensburger wuchtet den Ball trotz enger Bewachung in die flache linke Ecke.

10.: Wolff lässt die Bank aufspringen! Der deutsche Torhüter stoppt Marsenics freien Wurf vom zentralen Kreis mit dem linken Fuß.

10.: Tor für Deutschland, 8:6 durch Kai Häfner.

9.: Tor für Serbien, 7:6. Eine Fackel aus dem linken Rückraum findet den Weg in das rechte Kreuzeck.

9.: Tor für Deutschland, 7:5 durch Lukas Mertens. ... und Augenblicke später trifft Mertens aus besserem Winkel erneut in die Maschen.

9.: Golla fängt ein ungenaues Kreisanspiel ab...

8.: Tor für Deutschland, 6:5 durch Lukas Mertens. Der Magdeburger springt von der linken Außenbahn weit nach innen und befördert den Ball in den rechten Winkel.

7.: Tor für Serbien, 5:5 durch Milos Orbovic. Ausgleich! Nach eigenem Ballgewinn rennt Obrbovic durch und bringt den Tempogegenstoß erfolgreich zu Ende.

6.: Tor für Serbien, 5:4 durch Bogdan Radivojevic. Der Ex-Flensburger bringt den Ball vom rechten Flügel sicher in der langen Ecke unter.

6.: Die Deutschen schaffen in offensiver Hinsicht einen perfekten Einstieg.

5.: Tor für Deutschland, 5:3 durch Kai Häfner.

5.: Tor für Serbien, 4:3 durch Milos Orbovic.

4.: Tor für Deutschland, 4:2 durch Johannes Golla. Nach schneller Mitte stellt der Kapitän den alten Abstand direkt wieder her.

4.: Tor für Serbien, 3:2 durch Lazar Kukic.

4.: Tor für Deutschland, 3:1 durch Kai Häfner. Bei drohendem Zeitspiel donnert Häfner den Ball per Schlagwurf aus mittigen neun Metern in die halbhohe linke Ecke.

3.: Tor für Serbien, 2:1 durch Lazar Kukic. Infolge eines zentralen Durchbruchs bringt Kukic die Serben auf die Anzeigetafel.

2.: Tor für Deutschland, 2:0 durch Patrick Groetzki. Groetzki überwindet Cupara von der rechten Außenbahn per Aufsetzer in die kurze Ecke.

2.: Wolff kann den ersten Distanzwurf Serbiens aus dem linken Rückraum in der rechten Ecke parieren.

1.: Tor für Deutschland, 1:0 durch Philipp Weber. Weber eröffnet den Torreigen mit einem erfolgreichen Sprungwurf aus mittigen neun Metern, der oben rechts einschlägt.

1.: Alfreð Gislason setzt im Angriff zu Beginn auf Mertens, Weber, Knorr, Häfner, Groetzki und Golla. Wolff steht zwischen den Pfosten des deutschen Kastens.

Handball WM: Deutschland vs. Serbien JETZT im Liveticker - Start

1.: Die DHB-Auswahl gegen Serbien - Vorrundenspiel Nummer zwei ist eröffnet!

Handball WM: Deutschland vs. Serbien JETZT im Liveticker - Vor Beginn

Vor Beginn: Es ist Zeit für die Nationalhymnen.

Vor Beginn: Soeben hat die Einlaufzeremonie begonnen.

Vor Beginn: Als Schiedsrichter hat die IHF mit den Dänen Mads Hansen und Jesper Madsen ein erfahrenes Gespann auf diese Partie angesetzt.

Vor Beginn: Deutschlands Torhüter Nummer eins Andreas Wolff, der sich vorgestern während des Auftaktspiels leicht verletzt hat, ist übrigens einsatzbereit. Es gibt keine Änderungen im DHB-Kader.

Vor Beginn: Serbien, in dessen Spieltagskader sich mit dem Berliner Mijajlo Marsenic nur ein Akteur aus der Handball-Bundesliga befindet, kann sich nicht nur auf den gewohnt wurfgewaltigen Rückraum sowie ein sehr robustes Kreisläuferspiel verlassen, sondern profitiert auch von der hohen Geschwindigkeit seiner Akteure auf den Außenbahnen.

Vor Beginn: Die Serben, die sich über die europäischen Playoffs Mitte April durch zwei knappe Erfolge gegen Slowenien zum fünften Mal für eine Weltmeisterschaft qualifiziert haben, sind mit einem 36:27-Erfolg gegen das Team Algeriens in das Turnier gestartet. Die Mannschaft des spanischen Übungsleiters Toni Gerona konnte gegen die Nordafrikaner in offensiver Hinsicht auf ganzer Linie überzeugen; ohne den auch heute noch verletzten Torhüter Dejan Milosavljev (Füchse Berlin) ging ihr eine ordentliche Qualität in der Defensive ab.

Vor Beginn: ´Wir haben im Lauf der zweiten Halbzeit, vor allem in der Abwehr, an Konzentration eingebüßt, auch weil Katar extrem lange Angriffe gespielt hat. Abpraller waren oft bei Katar, das war schon sehr ärgerlich und wir haben im Angriff einige Fehler gemacht. All das hat Katar wieder ins Spiel gebracht´, kennt Coach Alfreð Gislason die Gründe für den wackeligen Auftakt und erhofft sich mehr mentale Frische.

Vor Beginn: Der deutsche 31:27-Auftakterfolg gegen Katar war einer der Kategorie ´Arbeitssieg´, denn nur wenige Phasen gegen den personell angeschlagenen Vizeweltmeister 2015 gingen der Mannschaft von Bundestrainer Alfreð Gislason leicht von der Hand. Angeführt von Spielmacher Juri Knorr, der mit acht Toren bester DHB-Werfer war, leistete sich sowohl am eigenen als auch am gegnerischen Kreis einige Ausschläge nach unten, die Nationen anderen Kalibers bestraft hätten.

Vor Beginn: Schon vor Beginn der Weltmeisterschaft wurde der heutige innereuropäische Vergleich mit Serbien für die DHB-Truppe als Schlüsselspiel im Kampf um eine makellose Vorrunde und die damit verbundene beste Ausgangslage in der Hauptrunde auserkoren. Dies dürfte sich durch die Ergebnisse des ersten Spieltags der in Schlesien beheimateten Staffel E bestätigt; mit großer Wahrscheinlichkeit wird heute Rang eins vorzeitig vergeben.

Vor Beginn: Die deutschen Handballer sind am Freitag mit einem Sieg gegen Asienmeister Katar in die WM gestartet. 31:27 zeigte am Ende die Anzeigetafel an. Nun geht es jedoch gegen das serbische Team, das ihren Auftakt gegen Algerien souverän meisterte (36:27). Es treffen also die beiden Sieger der ersten Spielrunde aufeinander.

Vor Beginn: Die Partie findet - wie alle Spiele der Gruppe E - in der Spodek-Arena im polnischen Katowice statt. Um 18 Uhr geht es los.

Vor Beginn: Hallo und herzlich willkommen zum Vorrundenspiel bei der Handball-WM in Polen und Schweden. Deutschland kriegt es am 2. Spieltag mit Serbien zu tun.

Das DHB-Team hat das Viertelfinale im Visier.

Handball WM: Deutschland vs. Serbien heute im TV und Livestream

Die Übertragungsrechte an den WM-Spielen der deutschen Nationalmannschaft haben sich die öffentlich-rechtlichen Sender ARD und ZDF gesichert. Nur einer der beiden ist heute jedoch im Free-TV im Einsatz - die ARD. Die ersten Livebilder werden um 17.45 Uhr, eine Viertelstunde vor Spielbeginn, gezeigt. Parallel dazu bietet die ARD das WM-Spiel auch im kostenlosen Livestream bei sportschau.de an.

Darüber hinaus kümmert sich auch Sportdeutschland.tv um die Übertragung. Der Turnierpass, mit dem Ihr alle Spiele der WM schauen könnt, kostet 15 Euro.

Handball WM: Die Tabelle der Vorrundengruppe E