Burak Yilmaz erzielte seine Saisontore 15 und 16

Am 29. Spieltag der Süper Lig ist alles beim Alten. Besiktas, Galatasaray und Fenerbahce marschieren weiterhin eng beieinander in Richtung Saisonfinale. Fener legt in einem torreichen Spiel vor, Gala kann sich auf Burak Yilmaz verlassen. Besiktas hat mehr Mühe, gewinnt aber dank Demba Ba.

Akhisar Belediyespor - Galatasaray 0:2 (0:2)

Tore: 0:1 Burak (22.), 0:2 Burak (34.)

Die Anfangsphase deutete darauf hin, dass Akhisar es den Löwen schwer machen würde, denn Akhisar erwischte den besseren Start. In der 16. Minute musste Fernando Muslera aus seinem Tor, um gerade noch vor Mezenga zu retten, zwei Minuten später hatten die Gastgeber die erste Großchance des Spiels: Mezenga schickte Güray auf die Reise, der ließ seinen Gegenspieler mit einem Haken ins Leere grätschen und schloss ab, scheiterte aber am aufmerksamen Muslera.

Das war es dann aber im Großen und Ganzen schon von den Hausherren, die den Favoriten bis zum Schlusspfiff nicht mehr ernsthaft in Gefahr bringen konnten. So reichten Gala zwei Tore in zwölf Minuten, um den wichtigen Dreier dingfest zu machen: Nach einem Sneijder-Schuss stand Burak Yilmaz richtig und staubte ab (22.), dann stieg er bei einer mustergültigen Flanke von Emre Colak hoch und köpfte ins Tor (34.).

Für den Stürmer war es das sechste Tor im siebten Spiel gegen Akhisar. Auch sonst zeigte sich Gala spielfreudig, doch Selcuk Inan (43.) oder Yilmaz (66.) und Co. vergaben weitere gute Chancen. Dennoch brachte Gala den Sieg souverän über die Zeit und ist damit nun weiterhin der erste Verfolger des punktgleichen Tabellenführers Besiktas.

Fenerbahce - Balikesirspor 4:3 (3:3)

Tore: 1:0 Caner (7.), 1:1 Promise (15.), 1:2 Kulusic (21.), 2:2 Diego (26.), 2:3 Berkan (40.), 3:3 Sow (44.), 4:3 Sow (50.)

Auf den ersten Blick war es eine Pflichtaufgabe, am Ende wurde es ein irrer Schlagabtausch mit sieben Toren, von denen sechs vor der Halbzeit fielen. Fenerbahce hatte mehr Mühe als erwartet mit dem Aufsteiger und Tabellenletzten aus Balikesir, der im Sükrü-Saracoglu-Stadion befreit aufspielte.

Zunächst ging der Favorit aber in Führung. Diego, der nach vier Spieltagen erstmals wieder in der Startelf stand, legte per Hacke auf Caner Erkin auf, dessen Flachschuss brachte das 1:0 (7.). Es war der Auftakt zu einem wahren Torefestival: Balikesir glich durch einen Kopfball von Isaac Promise aus (15.) und ging dann sogar in Führung, als Fener einen Eckball nicht bereinigen konnte und Kulusic aus kurzer Distanz erfolgreich war (21.). Dann war Fener wieder an der Reihe, nach Caners Flanke traf Diego per Direktabnahme zum 2:2 (26.).

Doch der Underdog ging ein weiteres Mal in Führung, diesmal unter Mithilfe von Volkan Demirel, der sich bei einem weiten Freistoß von Berkan Emir verschätzte (40.). Eine Minute vor der Halbzeit dann der erneute Ausgleich für Fener, diesmal war Moussa Sow nach Hereingabe von Diego erfolgreich.

Kurz nach dem Seitenwechsel brachte ein erneutes Sow-Tor die Entscheidung: Der in der Halbzeit für Kuyt gekommene Emenike schoss in Richtung Tor, am langen Pfosten stand Sow völlig frei und musste nur noch einschieben (50.).

Danach blieb Fener am Drücker und wollte mit einem weiteren Treffer die Partie endgültig entscheiden, doch Emenike scheiterte am Außennetz (68.), während Webo den Ball knapp übers Tor (68.) und per Kopf an den Pfosten setzte (68.). Doch auch so kam vom frechen Aufsteiger nun immer weniger Gegenwehr, sodass Fener den knappen Sieg über die Zeit brachte.

Trabzonspor - Besiktas 0:2 (0:0)

Tore: 0:1 Ba (58.), 0:2 Pektemek (90.+4)

Gastgeber Trabzon ist bekannt für seine Heimstärke und stellte das in der ersten halben Stunde unter Beweis, als Ersun Yanals Truppe dem Gegner mit schnellem Passspiel einige Probleme bereitete. Nach schöner Kombination über rechts gab Özer Hurmaci den Ball nach innen, wo Daniel Opares Klärungsversuch knapp am eigenen Tor vorbei ging (17.).

Bis zur Halbzeit hatte Trabzon die besseren Chancen: Mehmet Ekicis Weitschuss ging ganz knapp am Dreieck vorbei (29.), Özer setzte den Ball freistehend vor dem Tor in die Wolken (36.). Bei den Gästen, die überraschend ohne Demba Ba in der Startelf begannen, sprang außer einer Kopfballchance für Tomas Sivok (35.) wenig heraus.

Generell erwischten beide Mannschaften offensiv nicht ihren besten Tag, das Tempo in der ausgeglichenen Begegnung war eher niedrig. Zum Wegbereiter des Besiktas-Dreiers wurde Ba, und das nur eine Minute nach seiner Einwechslung. Der Stürmer nahm den Ball mit dem Rücken zum Tor an, schloss aus der Drehung ab und traf unhaltbar ins Eck (58.). Es war seine erste Aktion im Spiel.

Bei Trabzon kam mit dem Rückkehrer Cardozo ebenfalls ein namhafter Stürmer von der Bank, doch die Offensive wollte einfach nicht mehr ins Rollen kommen, die noch beste Chance vergab Fatih Atik aus der zweiten Reihe (64.).

In der Schlussphase blieben die Gäste durch Konter dem nächsten Treffer näher als der Gegner. Nach mehreren guten Möglichkeiten war es Mustafa Pektemek, der mit dem Abpfiff eine Hereingabe des eingewechselten Oguzhan Özyakup ins leere Tor köpfte. Somit behielt die effektivere Mannschaft am Ende die Oberhand.