Fenerbahce hat sich in einem umkämpften Spiel die Tabellenführung gesichert

Nach dem großen Schock um die Attacke auf Fenerbahces Mannschaftsbus und der folgenden Unterbrechung nimmt die Süper Lig den Betrieb wieder auf. Besiktas bestreitet das dritte Derby hintereinander und kommt zu einem Kantersieg. Gala verliert dafür in einer hitzigen Partie und muss die Tabellenführung abgeben. Fener erkämpft sich gegen Bursapor einen Dreier und klettert an die Spitze.

Fenerbahce - Bursaspor 1:0 (0:0)

Tor: 1:0 Pierre Webo (84.)

Auch wenn es zwischen Fenerbahce und Bursaspor sehr lange 0:0 stand, wurde man nie das Gefühl los, dass noch ein Tor fallen und das Spiel entscheiden würde. Zu offensiv und temporeich gingen beide Mannschaften zu Werke, zu viele Chancen gab es auf beiden Seiten zu sehen. Und so kam es dann auch: Pierre Webo erzielte in der 84. Minute den goldenen Treffer und ließ das Sükrü-Saracoglu-Stadion jubeln. Mit dem Sieg erobert Fener die Tabellenführung und lässt Besiktas und Gala hinter sich.

Der knappe Fener-Sieg im RE-LIVE

Der Sieg war hart erkämpft, denn Bursa machte dem Meister das Leben sehr schwer. Schon in der ersten Viertelstunde hatten die Gäste drei Möglichkeiten, bei der letzten krachte ein Schuss von Emre Tasdemir an den Pfosten (15.). Bei Fener hatte Sow die beste Gelegenheit der ersten Hälfte, verfehlte das Tor aber nach Caners Vorarbeit knapp (22.).

Auch nach der Pause ging es hin und her: Sow scheiterte im Eins-gegen-Eins an Bursa-Keeper Harun (48.), Alper Potuk scheiterte am Außennetz (51.), auf der anderen Seite setzte Torjäger Fernandao seinen Kopfball knapp daneben (72.). Bursa blieb dran und kam der Führung zweimal hintereinander ganz nahe: Zunächst fischte Volkan Demirel einen Weitschuss von Belluschi gerade noch aus dem Dreieck (78.). Beim darauffolgenden Eckball war Volkan gegen den Kopfball von Samil machtlos, diesmal rettete aber Hasan Ali Kaldirim für ihn auf der Linie.

Die Gäste scheiterten also immer wieder knapp, kurz vor Schluss folgte dann die Strafe. Torwart Harun und Kapitän Serdar rannten sich bei einem Flankenball versehentlich über den Haufen, Webo bedankte sich und schob zum umjubelten Siegtreffer ein (84.).

Kasimpasaspor - Besiktas 1:5 (1:2)

Tore: 0:1 Mustafa Pektemek (3.), 0:2 Demba Ba (38.), 1:2 Tunay Torun (41.), 1:3 Ramon Motta (50.), 1:4 Olcay Sahan (75.), 1:5 Jose Sosa (86.)

Rote Karten: Baris Basdas (Kasimpasaspor, Notbremse ), Adem Büyük (Kasimpasaspor, unsportliches Verhalten)

Besiktas blieb in den letzten zwei Partien torlos, Kasimpasa ging mit der schlechtesten Abwehr der Liga in die Begegnung. Es ging also vor allem darum, wer die eigene Hauptschwäche überwinden und einen Befreiungsschlag landen wird. Und die wurde durch den 5:1-Erfolg der Adler klar beantwortet.

Denn zu groß waren erneut die Lücken in der Kasimpasa-Abwehr. Schon nach drei Minuten kamen Tomas Sivok und Mustafa Pektemek hintereinander ungestört zum Kopfball, sodass Letzterer den Torreigen für die Gäste eröffnen konnte. Der zuletzt formlose Demba Ba legte nach schönem Spielzug nach (38.): Sosa spielte steil, Olcay ließ durch, Ba vollendete sicher. Die Gäste kamen zwar zum glücklichen Anschluss - ein als Hereingabe gedachter Freistoß von Tunay Torun segelte ins Netz (41.) - kurz nach der Halbzeit gab aber Ramon Motta mit einem wundervollen Heber die Antwort und erzielte das 3:1 (50.).

Kurz darauf der endgültige Knackpunkt, als Baris Basdas als letzter Mann Ba von den Beinen holte und die Rote Karte sah (53.). Später sollte noch ein kurioser Platzverweis für die Hausherren dazukommen, als Adem Büyük sich einen Disput mit den eigenen Anhängern leistete und ebenfalls direkt Rot sah (77.).

Besiktas baute derweil weiter das Torkonto aus: Mustafa lupfte herrlich in den Lauf von Olcay Sahan, der mit einem Volleyschuss traf (75.), kurz vor Schluss belohnte sich der starke Sosa mit dem Treffer zum 5:1-Endstand selbst.

Trabzonspor - Galatasaray 2:1 (1:0)

Tore: 1:0 Özer Hurmaci (20.), 1:1 Emre Colak (67.), 2:1 Carl Medjani (85.)

Gelb-Rote-Karte: Özer Hurmaci (90+6)

Erst nach 98 Minuten Spielzeit, die so hitzig verliefen, dass sich Schiedsrichter Ali Palabiyik mit insgesamt 13 Gelben Karten helfen musste, stand fest: Gala gibt die Tabellenführung an Besiktas ab und muss dazu befürchten, auch noch vom zweiten Konkurrenten Fener überholt zu werden.

Schuld daran war vor allem die erste Hälfte, in der Hamza Hamzaoglus Mannschaft völlig blutleer agierte. Trabzon begann viel aggressiver und gefährlicher, die Führung durch Özer Hurmaci, der einen abgefälschten Schuss von Cardozo ins leere Tor einschob, war die logische Folge (20.). Erst kurz vor der Halbzeit wachte Gala auf, ließ eine riesige Doppelchance aber liegen: Emre Colak scheiterte mit einem Volleyschuss an der Latte, den Abpraller setzte Burak Yilmaz völlig freistehend an den Pfosten (43.)

Erst nach dem Seitenwechsel übernahm Gala das Kommando und kam zum Ausgleich: Sneijder legte in die Mitte, Emre zielte diesmal genauer und zirkelte den Ball in den Winkel (67.). In der letzten Viertelstunde war die Partie ausgeglichen, beide Mannschaften spielten auf Sieg und lieferten sich einen offenen Schlagabtausch. Fünf Minuten vor Schluss dann der Knockout zugunsten Trabzons: Erkan Zengin flankte von links in die Mitte, Yatabare verpasste knapp, am langen Pfosten stand Medjani völlig frei und köpfte ein.

Die Partie blieb bis zum Ende umkämpft, noch in der Nachspielzeit kam es zur Rudelbildung mit mehreren Beteiligten. Der bereits ausgewechselte Özer Hurmaci sah dabei die Gelb-Rote-Karte. In der 98. Minute dann die letzte Chance für Gala: Der frühere Trabzon-Spieler Olcan Adin kam frei zum Kopfball, setzte diesen knapp neben den Pfosten - und der insgesamt verdiente Trabzon-Sieg stand fest.