Besiktas setzte sich knapp, aber verdient bei Gaziantep durch
© Seskim

Nachdem Galatasaray und Fenerbahce vorlegten, zieht Besiktas nach. Während Oguzhan Özyakup zum Besiktas-Matchwinner wird, feiern die anderen Schützenfeste. Hamit Altintop erzielt sein Premierentor. Fener trifft auf einen alten Bekannten und siegt ohne Probleme.

Konyaspor - Galatasaray 0:5 (0:3)

Tore: 0:1 Bulut (16.), 0:2 Colak (23.), 0:3, 0:4 Yilmaz (38., 57.), 0:5 Altintop (62.)

Gala traf auf eine der heimstärksten Mannschaften der Liga, behielt in der hitzigen Torku Arena aber die Nerven und nach überzeugender Leistung auch die Oberhand. Am Ende wurde es sogar ein Kantersieg. Hatte Konya zuvor erst einen Treffer in sechs Heimpartien kassiert, waren es gegen Gala gleich deren fünf. Mit dem Sieg erobert Gala für den Moment die Tabellenführung, der bisherige Spitzenreiter Besiktas muss morgen nachlegen.

Mit Umut Bulut (16.) und Burak Yilmaz (38., 57.) waren beide Stürmer aus der Startelf der Löwen erfolgreich. Die anderen zwei Torschützen beendeten jeweils eine lange Durstrecke.

Das Spiel im RE-LIVE

Emre Colak traf per Traumtor zum 2:0 (23.) und erzielte seinen ersten Treffer seit zwei Jahren. Und dann durfte sich sogar Hamit Altintop in die Torschützenliste eintragen. Der traf zuvor in seinen zwei Jahren bei Gala nur ein Mal und hatte ansonsten so oft Pech im Abschluss, dass ihm in der Türkei der Spitzname "Mr. Pfosten" gegeben wurde. Bei seinem Treffer war dann auch erneut Aluminium mit im Spiel, denn nach einem Pfostentreffer von Wesley Sneijder konnte der Ex-Schalker einschieben.

Der 5:0-Sieg ging auch in dieser Höhe in Ordnung, da Gala Ball und Gegner über weite Strecken laufen ließ und so die Partie dominierte. Bis auf druckvolle Anfangsminuten und die Schlussviertelstunde, in der man auf den Ehrentreffer drängte, hatte Konya nichts entgegenzusetzen.

Fenerbahce - Sivasspor 4:1 (3:1)

Tore: 1:0 Irtegün (3.), 1:1 Chahechouhe (13.), 2:1 Sow (14.), 3:1 Kuyt (39.), 4:1 Sow (65.)

Die letzte Heimniederlage für Fenerbahce datiert vom 3. Februar 2013, damals hieß der Gegner wie in dieser Partie Sivasspor. Diesmal tat sich die Mannschaft von Ismail Kartal aber leichter, zur Halbzeit lag man bereits mit 3:1 in Front. Das erste Tor fiel dabei nach drei Minuten, hierbei profitierte Fener von einem Fehler des Linienrichters, der die Abseitsstellung des Vorlagengebers Gökhan Gönül übersah, sodass Bekir Irtegün das 1:0 bejubeln durfte.

Nach einem Fehlpass von Caner Erkin konnten die Gäste schnell antworten, Aatif Chahechouhe ließ noch Volkan Demirel stehen und besorgte den Ausgleich (13.). Die Freude bei Sivas währte jedoch nur kurz, denn nur eine Minute später lag Fener nach einer schönen Kombination über Emmanuel Emenike, Dirk Kuyt und Moussa Sow wieder vorn. Für die Vorentscheidung sorgte dann Kuyt, der kurz vor der Halbzeit nach einem Freistoß von Caner erfolgreich war (39.).

Fener - Sivasspor im RE-LIVE

Torschütze Chahechouhe hatte gleich nach der Halbzeitpause die Riesenchance, den Außenseiter wieder in die Partie zu bringen, traf den Ball aber nur mit dem Schiebein und jagte ihn so über das Tor (48.). Stattdessen staubte erneut Sow nach einem Schuss von Kuyt zum 4:1 ab und machte mit seinem zweiten Treffer alles klar (65.).

Durch den Dreier übernimmt Fener die Tabellenführung und hofft nun auf einen Ausrutscher der Konkurrenten Besiktas und Gala am Wochenende.

Gaziantepspor - Besiktas 0:1 (0:0)

Tor: 0:1 Oguzhan Özyakup (64.)

Es war kein schönes Spiel in Gaziantep, das wird Slaven Bilic und seiner Mannschaft aber egal sein, denn Besiktas fährt mit einem 1:0 im Gepäck zurück nach Istanbul und ist damit wieder Tabellenführer. Bilic musste mit Demba Ba, Veli Kavlak und Ersan Gülüm auf drei wichtige Spieler verzichten, dafür gab er unter anderem dem 21-jährigen Atinc Nukan in der Innenverteidigung die Chance.

In seinem ersten Liga-Einsatz von Anfang an erlebte Atinc zusammen mit Nebenmann Pedro Franco einen relativ ruhigen Abend. Gaziantep hatte zuletzt drei Spiele ohne eigenen Treffer verloren, gegen Besiktas reichte es nicht einmal zu einem Schuss aufs Tor. In einer schwachen ersten Hälfte fiel auch dem Favoriten nicht viel ein, bis auf eine Chance für Olcay Sahan (5.) war nach vorne wenig los.

Für den Aufreger des Abends sorgte Gökhan Töre. Vor der Pause rammte dieser abseits des Spielgeschehens seinem Gegenspieler Senol Can den Ellenbogen in die Brust und hatte Glück, dass die Tätlichkeit von den Unparteiischen übersehen wurde. Erst nach der Pause fanden die Adler zu ihrem Spiel, kamen jetzt zu Chancen und setzten den Siegtreffer: Oguzhan Özyakup bediente Cenk Tosun, der scheiterte an Keeper Zydrunas Karcemarskas, den Abpraller nutzte Oguzhan zu seinem ersten Saisontreffer (64.) und sicherte die drei Punkte.