FC Barcelona patzt gegen Levante - Real Madrid nur Remis gegen Betis Sevilla

Von SPOX/SID
Auch Messi konnte die Pleite nicht verhindern.

Die Siegesserie des spanischen Fußball-Meisters FC Barcelona hat ein jähes Ende gefunden. Die Mannschaft um den deutschen Nationaltorhüter Marc-Andre ter Stegen verlor am 12. Spieltag bei UD Levante nach einem Leistungseinbruch in der zweiten Hälfte noch 1:3 (1:0). Barca kassierte drei Gegentore innerhalb von sieben Minuten.

Da weder Erzrivale Real Madrid um Nationalspieler Toni Kroos am Samstag noch der FC Granada am Sonntag ihre Partien gewinnen konnten, bleiben die Katalanen Tabellenführer. Real kam gegen Betis Sevilla nicht über ein 0:0 hinaus und liegt wegen der schlechteren Tordifferenz hinter den punktgleichen Katalanen auf Platz zwei. Barca und Real haben wegen des auf den 18. Dezember verschobenen Clasicos ein Spiel weniger als die Konkurrenten absolviert.

Das Überraschungsteam aus Granada verpasste mit einer 1:2 (1:1)-Last-Minute-Niederlage gegen Real Sociedad den Sprung an die Spitze. Gegner Sociedad schloss durch den Erfolg nach Punkten zum Spitzenduo auf, hat als Dritter aber eine schlechtere Tordifferenz als die beiden Kontrahenten.

Barca-Trainer Ernesto Valverde wurde gefragt, ob ihn der Auftritt seiner Mannschaft überrascht oder ob er Resignation entdeckt habe. "Nein, zu beiden Fragen", entgegnete der Coach.

Weltfußballer Lionel Messi hatte Barca mit einem verwandelten Foulelfmeter (38.) zunächst in Führung geschossen, ehe der Außenseiter binnen zwei Minuten die Partie drehte. Erst glich Jose Campana (61.) aus, dann sorgten Borja Mayoral (63.) und Nemanja Radoja (68.) für die erste Barca-Pleite nach zuvor fünf Siegen in Serie.

Im Verfolgerduell trennten sich der FC Sevilla und Vizemeister Atletico Madrid 1:1 (1:0). Franco Vazquez (28.) brachte Sevilla mit einem Kopfball in Führung. Nach dem Seitenwechsel gelang Alvaro Morata (60.) ebenfalls per Kopf der Ausgleich. Der spanische Nationalspieler Diego Costa scheiterte per Foulelfmeter an Sevillas Keeper Tomas Vaclik (72.). Beide Teams haben 21 Punkte - Atletico ist Vierter, Sevilla Fünfter.

LaLiga: Die Sonntags-Ergebnisse im Überblick