Chelsea bleibt Top-Trio auf den Fersen

Der FC Chelsea setzte sich mit 2:0 beim FC Southampton durch

Der FC Chelsea hat sich am 10.Spieltag der Premier League mit 2:0 beim FC Southampton durchgesetzt und belegt somit mit einem Zähler Rückstand auf das punktgleiche Trio Manchester City, FC Arsenal und FC Liverpool den vierten Platz. Die Citizens beendeten dank eines überragenden Ilkay Gündogans Peps sieglose Serie. Während die Gunners gegen das historisch schlechte Schlusslicht Sunderland am Ende deutlich gewannen, setzten sich die Reds bei Crystal Palace durch.

AFC Sunderland - FC Arsenal 1:4 (0:1)

Tore: 0:1 Sanchez (19.), 1:1 Defoe (65./FE), 1:2 Giroud (71.), 1:3 Giroud (76.), 1:4 Sanchez (78.)

• Aus den letzten 26 Premier League-Matches gegen die Gunners hat Sunderland grade mal ein einziges gewinnen können. Dem gegenüber stehen neun Unentschieden und nun 16 Niederlagen.
  • Die Gunners machten von Beginn an den besseren Eindruck, konnten allerdings in der ersten Halbzeit bei 9:2-Schüssen lediglich ein Tor verbuchen, was den Spielverlauf aber nicht widerspiegelte.
  • Dem Führungstreffer der Gunners gingen 22 Pässe voraus. Das sind bislang die meisten Pässe vor einem Torerfolg in der Liga.
  • Jermaine Defoe markierte zwar den Ausgleichstreffer, doch Olivier Giroud und Alexis Sanchez, denen jeweils ein Doppelpack gelang, erlegten Sunderland endgültig mit drei Toren in weniger als zehn Minuten.
  • Auch durch die in der zweiten Halbzeit deutlich verbesserte Chancenverwertung der Londoner hat Sunderland den Negativrekord von Manchester City aus der Saison 95/96 getoppt: Die Black Cats haben nach zehn Spielen gerade einmal zwei Punkte und ein Torverhältnis von Minus 13.

West Bromwich Albion - Manchester City 0:4 (0:2)

Tore: 0:1 Agüero (19.), 0:2 Agüero (28.), 0:3 Gündogan (79.), 0:4 Gündogan (90.)

• Durch den Sieg konnten die Citizens das erste Mal nach sechs Partien einen Dreier für sich verbuchen - das bedeutete einen Negativrekord in der Trainerkarriere von Pep Guardiola. City behält die Tabellenführung, steht aufgrund des besseren Torverhältnisses vor dem FC Arsenal.
  • West Brom bleibt weiterhin ein gutes Pflaster für die Skyblues. Zehnmal in Folge verließ der Klub aus Manchester nun den Platz als Sieger. Nur gegen Chelsea hat West Brom mit zwölf Niederlagen am Stück eine noch schlechtere Bilanz.
  • In der ersten Halbzeit traten die Gäste unheimlich dominant auf. 78 Prozent Ballbesitz und sechs Torschüsse standen beim Pausenpfiff auf der Haben-Seite. Nach dem Seitenwechsel ließ ManCity merklich nach, hatte aber keine Probleme, die Hausherren vom eigenen Tor fernzuhalten.
  • Die Spieler des Tages waren Sergio Agüero und der deutsche Nationalspieler Ilkay Gündogan. Beide schnürten jeweils einen Doppelpack, der Argentinier sammelte durch die mustergültige Vorarbeit zum 0:3 sogar noch einen weiteren Scorerpunkt.

FC Watford - Hull City 1:0 (0:0)

Tor: 1:0 Dawson (83./ET)

• In einer ausgeglichenen Begegnung konnten sich die Gastgeber ein kleines Plus an Chancen erspielen, auch wenn Hull die zwingenderen Möglichkeiten hatte.
  • Bezeichnend für die ereignislose Partie war, dass der einzige Treffer des Tages durch ein Eigentor fiel. Michael Dawson war der Pechvogel, der den Ball an Keeper David Marshall vorbei ins eigene Netz beförderte.
  • Der FC Watford bleibt damit das erste Mal seit Dezember drei Spiele in Folge ohne Gegentor.

Tottenham Hotspur - Leicester City 1:1 (1:0)

Tore: 1:0 Janssen (44./FE), 1:1 Musa (48.)

• Im Duell der beiden punktbesten Premier-League-Teams im Jahre 2016 waren die Spurs zunächst das aktivere Team, ohne aus der Feldüberlegenheit allerdings Kapital schlagen zu können.
  • Erst vor der Pause, ausgerechnet als die Foxes besser wurden, behielt Vincent Janssen vom Punkt die Nerven und erzielte seinen 3. Saisontreffer (alle drei per Strafstoß).
  • Kurz nach dem Seitenwechsel drückte Ahmed Musa den Ball nach feiner Vorabreit von Jamie Vardy den Ball zum Ausgleich über die Linie. Es war der 2. PL-Treffer für den Nigerianer in dieser Saison.
  • Claudio Ranieri bleibt somit auch im elften Spiel gegen Tottenham ungeschlagen. Die Spurs verlieren durch das Remis den Anschluss an die Spitzenteams, während Leicester weiterhin im Mittelfeld der Tabelle verharrt.