GESPONSERT VON

Europa League, Achtelfinale: Arsenal schaltet Milan aus - Atletico und Lazio weiter

Von SPOX/SID
Der FC Arsenal hat den AC Mailand aus der Europa League geworfen.

Der FC Arsenal darf mit den deutschen Weltmeistern Mesut Özil und Shkodran Mustafi weiter vom Titel in der Europa League träumen. Die Mannschaft des umstrittenen Teammanagers Arsene Wenger gewann 3:1 (1:1) gegen den AC Mailand und zog letztendlich souverän ins Viertelfinale ein. Das Hinspiel hatten die Londoner 2:0 gewonnen.

Im Schongang erreichte Atletico Madrid das Viertelfinale. Das Team von Trainer Diego Simeone gewann beim russischen Tabellenführer Lokomotive Moskau souverän 5:1 (1:1), das Hinspiel hatte der dreimalige Europapokalsieger bereits mit 3:0 für sich entschieden.

Auch Olympique Marseille, Lazio Rom, Sporting Lissabon und ZSKA Moskau lösten ihr Ticket für die Runde der letzten Acht. Die Auslosung findet am Freitag um 13.00 Uhr in Nyon statt.

Marseille gewann nach dem 3:1-Hinspielerfolg auch das Rückspiel bei Athletic Bilbao 2:1 (1:0). Rom mit dem ehemaligen Dortmunder Ciro Immobile siegte 2:0 (1:0) bei Dynamo Kiew.

Vor eigenem Publikum hatte es ein 2:2 gegeben. Olympique Lyon verlor nach dem 1:0-Erfolg im Hinspiel am Donnerstagabend gegen ZSKA Moskau überraschend 2:3 (0:1).

Sporting setzt sich in der Verlängerung durch

Erst in der Verlängerung setzte sich Sporting bei Viktoria Pilsen trotz einer 1:2 (0:2, 0:1)-Niederlage durch. Das Hinspiel hatte Lissabon mit 2:0 gewonnen. Der ehemalige Wolfsburger Bas Dost hatte das Weiterkommen der Portugiesen in der Nachspielzeit auf dem Fuß, doch er verschoss einen Foulelfmeter (90.+2). Rodrigo Battaglia erlöste dann die Gäste 105.+2.

In Moskau brachte Angel Correa Atletico Madrid mit 1:0 in Führung (16.), Maciej Rybus (20.) glich wenig später für die Gastgeber aus, bei denen der ehemalige Schalker Jefferson Farfan in der Startformation stand. In der zweiten Halbzeit trafen Saul (47.), Fernando Torres (65./ Foulelfmeter, 70.) sowie der eingewechselte Antoine Griezmann (85.).

In London hatte der ehemalige Leverkusener Hakan Calhanoglu Milan in der 35. Minute in Führung gebracht, ehe Danny Welbeck mit einem umstrittenen Foulelfmeter den Ausgleich erzielte (38.). Der ehemalige Gladbacher Granit Xhaka machte mit dem 2:1 (71.) alles klar. Welbeck traf kurz vor Schluss erneut.

Die Achtelfinal-Rückspiele im Überblick

Lokomotive Moskau - Atletico Madrid 1:5 (1:1) - Hinspiel: 0:3

Tore: 0:1 Correa (16.), 1:1 Rybus (20.), 1:2 Saul Niguez (47.), 1:3 Torres (65:/FE), 1:4 Torres (70.), 1:5 Griezmann (85.)

Dynamo Kiew - Lazio Rom 0:2 (0:1) - Hinspiel 2:2

Tore: 0:1 Leiva (23.), 0:2 De Vrij (83.)

Zenit St. Petersburg - RB Leipzig 1:1 (1:1) - Hinspiel 1:2 | Hier geht's zur Analyse

Tore: 0:1 Augustin (22.), 1:1 Driussi (45.)

Bes. Vorkommnis: Werner verschießt FE (82./Leipzig)

Athletic Bilbao - Olympique Marseille 1:2 (0:1) - Hinspiel: 1:3

Tore: 0:1 Payet (38./FE), 0:2 Ocampos (52.), 1:2 Williams (74.)

Gelb-Rote Karte: Aduriz (77./Bilbao)

Viktoria Pilsen - Sporting Lissabon 2:1 (2:0, 1:0) n.V. - Hinspiel: 0:2

Tore: 1:0 Bakos (6.), 2:0 Bakos (65.), 2:1 Battaglia (105.+2)

Bes. Vorkommnis: Dost verschießt FE (90.+2/Sporting)

Olympique Lyon - ZSKA Moskau 2:3 (0:1) - Hinspiel: 1:0

Tore: 0:1 Golovin (39.), 1:1 Cornet (58.), 1:2 Musa (60.), 1:3 Wernbloom (65.), 2:3 Diaz (71.)

RB Salzburg - Borussia Dortmund 0:0 - Hinspiel: 2:1 | Hier geht's zur Analyse

FC Arsenal - AC Mailand 3:1 (1:1) - Hinspiel: 2:0

Tore: 0:1 Calhanoglu (36.), 1:1 Welbeck (39./FE), 2:1 Xhaka (71.), 3:1 Welbeck (86.)