DFB-Pokal: VfB Stuttgart - Gladbach: Das 1:2 zum Nachlesen im Liveticker

stuttgart-gladbach-01

Der VfB Stuttgart und Borussia Mönchengladbach kämpften gegeneinander um ein Ticket für das Viertelfinale des DFB-Pokals. Hier könnt Ihr das Achtelfinale im Liveticker nachlesen.

Gladbach jubelt über den Sprung in die Runde der besten Acht im Pokal. Nach dem späten Ausgleich in der ersten Halbzeit kamen die Gäste schnell nach dem Seitenwechsel zum zweiten Treffer, sodass nun plötzlich der VfB unter Druck stand. Gladbach verteidigte stark, ließ keinen Ball aufs eigene Tor mehr zu. Einziges Manko bei der Borussia: Die wenigen sich bietenden Konterchancen wurden nicht gut zu Ende gespielt, sodass bis zum Schluss gezittert werden musste.

Hier geht es zur Analyse.

Tor: 1:0 Wamangituka (2.), 1:1 Thuram (45+1.), 1:2 Plea (50.)

90+4.: Abpfiff!

90+3.: Waldemar Anton sieht Gelb für ein Foul an Embolo auf der linken Defensivseite. Für den Abwehrspieler ist es die zweite Verwarnung in dieser Saison im Pokal.

90+2.: Jetzt reklamieren die Hausherren nach einer Hereingabe in die Box und einem Kopfball von Kalajdzic ein Handspiel der Borussen. Aber die Partie geht weiter.

90.: Drei Minuten werden nachgespielt!

90.: Die Gladbacher Borussen halten Stuttgart vom eigenen Strafraum entfernt. Und zwar mit einem recht einfachen Mittel: eigener Ballbesitz.

88.: Im Bundesligaspiel Ende Januar gelang Stuttgart in der 6. Minute der Nachspielzeit der Ausgleich zum 2:2 durch Wamagítuka. Der ist zwar schon ausgewechselt, aber wiederholt der VfB vielleicht mit einem anderen Spieler die Geschichte?

87.: Gladbach lässt seine Chancen liegen: Lainer ist nach einem Solo-Dribbling rechts fast schon am Fünfer, seine flache Hereingabe fängt aber Bredlow mit einer Hand ab.

86.: Zakaria zieht links in den Stuttgarter Strafraum, aber Endo und Kempf stören den Einwechselspieler beim Abschluss. Es geht mit einem Abstoß vom Tor der Schwaben weiter.

85.: Große Kopfballchance für die Borussia durch Elvedi nach der Ecke, aber der Ball fliegt aus sechs Metern ganz knapp links vorbei.

84.: Time for a change: Für Hofmann spielt Zakaria, für Lars Stindl ist Hannes Wolf dabei und beim VfB spielt für Sosa nun Coulibaly.

82.: Es regnet heftig in Stuttgart. Die Bedingungen auf dem Platz sind also alles andere als angenehm für beide Teams.

81.: Nicolas Gonzalez wird ebenfalls verwarnt. Er sieht Gelb wegen Meckerns nach einer Freistoßentscheidung gegen den VfB. Auch für ihn ist es die Gelb-Premiere in dieser Spielzeit im Pokal.

80.: Noch zehn Minuten. Es bleibt dabei: Stuttgart muss mehr riskieren. Gladbach wird hinten nun kaum noch aufmachen. Konter werden allenfalls sporadisch gefahren.

78.: Gladbachs Kapitän Lars Stindl sieht Gelb. Im dritten Pokalspiel ist es seine erste Verwarnung.

78.: Für Silas Wamangituka ist bei den Hausherren nun Roberto Massimo eine der Angriffshoffnungen. Klimowicz kommt außerdem für Mavropanos in die Partie.

76.: Bisher können sich die Gladbacher überhaupt nicht beschweren: Von vier Abschlüssen, die aufs Tor kamen, waren zwei drin. Nach der Führung setzen die Borussen auf kompaktes Verteidigen. In den zurückliegenden Minuten gelang es auch besser, die Flügel dicht zu machen.

74.: Es dürfte nicht mehr lange dauern, bis die letzten taktischen Vorgaben über Bord geworfen werden beim VfB: Gut 15 Minuten vor Schluss bleibt dem Bundesligaaufsteiger nichts anders übrig, als voll auf Offensive zu setzen.

72.: Anton schlägt im Fünfer den Ball weg, den Bredlow zuvor durch seine Handschuhe hat rutschen lassen nach einem Schuss von Wendt. Glück für die Gastgeber in dieser Szene.

71.: Borussia-Coach Rose nimmt auch den Schützen zum zwischenzeitlichen Ausgleich raus: Für Marcus Thuram kommt Oscar Wendt ins Spiel.

70.: Stuttgarts Keeper Bredlow wehrt einen Schuss von Thuram im linken unteren Eck ab, aber das Schiedsrichtergespann entscheidet in dieser Szene eh auf Abseits.

DFB-Pokal: Stuttgart macht ordentlich Druck

69.: Jetzt sind es die Gladbacher, die mit der Führung im Rücken doch ziemlich oft ziemlich weit zurückgedrängt werden an den eigenen Strafraum. Stuttgart rückt weit nach vorne, um Druck zu machen. Bekommt die Borussia Konterchancen.

67.: Nach einer Ecke setzt Mavropanos sich im Kopfballduell ziemlich resolut gegen zwei Gladbacher Verteidiger durch, sein Aufsetzer verfehlt dann aber den Kasten. Fraglich, ob ein Treffer in dieser Szene gezählt hätte oder wegen eines Foulspiels zurückgenommen worden wäre ...

66.: Die Hausherren haben zwar bereits fünf Abschlüsse nach dem Seitenwechsel zustande gebracht, aber eben noch keinen Ball aufs Tor platziert. Gladbachs Keeper Sippel verlebt bislang einen ruhigen Abend, weil seine Vorderleute für ihn abräumen bzw. die Schusswege zu stellen.

65.: Wieder dieselbe Masche: Flanke von links von Sosa, Kopfball von Kalajdzic. Der Ball fliegt aber erneut am Gladbacher Kasten vorbei ins Toraus.

63.: Wechsel bei den Fohlen: Embolo ersetzt Plea.

61.: Nach Sosas Flanke von links köpft Kalajdzic aus fünf Metern nur ganz knapp rechts vorbei.

59.: Es wird hektischer auf dem Platz. Stuttgart versucht seine körperliche Präsenz noch stärker einzusetzen, die Borussia versucht den Druck aber mit Kurzpassspiel rauszunehmen.

57.: Gonzalez schießt etwa von der Strafraumgrenze, er setzt den Ball aber in die zweite Etage.

54.: Gladbach hat auch nach der Pause noch nicht so viel Zugriff in den Zweikämpfen, aber das Rose-Team löst viele Aufgaben auf dem Platz eben spielerisch.

52.: Sieben Minuten haben die Gäste also nur gebraucht, um aus dem 0:1-Rückstand eine 2:1-Führung zu machen. War die Ausgangssituation für die Schwaben ganz lange ziemlich perfekt, steht der VfB nun unter Druck und muss das Spiel endgültig in die Hand nehmen.

DFB-Pokal: Plea schießt Gladbach in Führung

50.: TOOOOOOOR FÜR GLADBACH! Es dauert ein bisschen, bis der Treffer wirklich zählt, denn er wird noch vom VAR überprüft. Nach einem Pass aus der eigenen Hälfte von Stefan Lainer startet Alassane Plea rechts in die Tiefe - und steht dabei ganz knapp eben nicht im Abseits. Das Laufduell gewinnt der Stürmer, zieht rechts im Strafraum auch noch an VfB-Keeper Bredlow vorbei und schiebt den Ball dann flach aus spitzem Winkel ins Tor. Es ist sein erster Treffer im laufenden Wettbewerb.

46.: Didavi bleibt in der Kabine. Für ihn spielt nun Philipp Förster.

46.: Weiter geht's!

DFB-Pokal: VfB Stuttgart - Borussia Mönchengladbach jetzt im Liveticker - 1:1 zur Halbzeit

Halbzeit: Ein ganz früher Treffer für Stuttgart, das danach das Spiel lange ganz gut unter Kontrolle hatte, und ein ganz spätes Ausgleichstor für die Borussia, die sich damit für ihre Offensivbemühungen doch noch im ersten Abschnitt belohnte. Zwei Highlights hatte der erste Durchgang also zu bieten - und dazwischen auch einigen Leerlauf. Wie geht es nach dem Seitenwechsel weiter? Das Momentum liegt sicher auf Seiten der Gäste, die die Schwaben wohl weiter unter Druck setzen werden.

45+2.: Es ist Halbzeit.

DFB-Pokal: Thuram gleicht für Gladbach aus

45+1.: TOOOOOOOOR FÜR GLADBACH! Stuttgart will die Führung in die Pause retten, spielt dafür aber am eigenen Strafraum viel zu passiv. So kommt die Borussia ohne Gegenwehr durch die Mitte an die Box. Stindl spielt Marcus Thuram rechts frei. Der Offensivspieler kuvt mit einem Haken nach innen und schließt dann aus elf Metern mit links stark ab. Der Ball landet im linken Eck. Es ist sein erster Pokaltreffer in dieser Saison.

45.: Abseitstreffer von Daniel Didavi nach einem flachen Zuspiel von der linken Seite von Sosa. Der Treffer zählt nicht.

44.: Gladbach kommt in dieser Phase der Partie vorne nicht mehr zum Zug.

42.: Gladbachs "Pokal-Schlussmann" Tobias Sippel fängt einen hoch in seinen Sechzehner fliegenden Ball ab. Er bestreitet erst sein viertes Pflichtspiel in dieser Saison: Drei sind es eben im Pokal, in der Liga ersetzte er Stammkeeper Sommer nur einmal.

40.: Stuttgart wehrt den Standard per Kopf aus dem Strafraum ab, aber links vor der Box lauert Gladbachs Neuhaus. Dessen Schuss mit links aus 18 Metern fliegt aber doch in einiger Entfernung rechts am Kasten vorbei.

40.: Ecke für die Gäste von der rechten Seite.

39.: Sehr hoch ist das Tempo in diesem Spiel nicht. Das liegt natürlich auch am frühen Führungstreffer der Schwaben, die danach vor allem darauf aus sind, die Bremse möglichst ständig zu treten.

38.: Mavropanos kann jetzt weiterspielen.

37.: Wieder ist das Spiel unterbrochen wegen einer Verletzung: Mavropanos muss in der Nähe der Seitenlinie behandelt werden.

DFB-Pokal: Erneut scheitert Gladbach an Bredlow

36.: Jetzt wird Plea dann doch einmal durchs Zentrum von Thuram freigespielt und in den Sechzehner geschickt. Aber sein Flachschuss aus 14 Metern wird von Bredlow am Fünfer gut pariert.

35.: Plea (17) und Thuram (21) haben zwar einige Ballkontakte, aber eben nicht in gefährlichen Positionen. Keiner der beiden kam im Strafraum schon zum Abschluss.

33.: Es geht weiter mit einem Einwurf der Stuttgarter in der Nähe der rechten Eckfahne. Das dürfte den Gastgebern gefallen: Sie versuchen, den Ball so weit wie möglich vom eigenen Strafraum wegzuhalten. Auf einen zweiten Treffer allerdings gehen die Schwaben aktuell nicht.

31.: Die Matarazzo-Schützlinge haben noch ein Plus bei den Zweikämpfen von etwa 60:40 Prozent. Über den Kampf gelingt es dem Bundesliga-Zehnten also ganz gut, den Borussen Gegenwehr zu leisten im Mittelfeld. Spielerisch machen die Gladbacher den besseren Eindruck.

29.: Stuttgart setzt sein Pressing nur sehr verhalten um, sodass die Borussen doch relativ einfach die erste Druckreihe überspielen können und dann im Mittelfeld relativ viel Platz bekommen.

27.: Die Partie ist unterbrochen nach einem Zusammenprall von Mangala und Bensebaini. Der Außenverteidiger der Gäste wird auf dem Rasen behandelt.

26.: Der fünfte Abschluss der Gastgeber (Gladbach hat erst einen!) in diesem Spiel: Kalajdzic köpft nach einer Flanke von Wamagituka über das Tor.

24.: Die Gladbacher holen sich mit viel Ballbesitz - aktuell sind es 70 Prozent in dieser Partie - viel Selbstvertrauen nach dem frühen Gegentor. Stuttgart agiert im Moment doch sehr passiv und lässt sich sehr weit zurückfallen. Auf Konter zu setzen, ist ja eigentlich nicht das schlechteste Mittel. Aber die Hausherren kommen zurzeit nicht ins vordere Drittel.

22.: Auch für Ramy Bensebaini ist es die erste Gelbe Karte im laufenden Wettbewerb: Er hebelt unfair im Duell mit Didavi im Mittelfeld seinen Gegenspieler von den Beinen.

22.: Stindl ist es dieses Mal, der von rechts einen Ball flach in die Mitte spielt. Dieses Mal kommt aber weder ein Borusse noch einer aus der VfB-Elf heran. Die Kugel rollt links wieder aus dem Sechzehner.

21.: Die Gäste schieben nun mit dem gesamten Verbund hoch vor und erhöht so den Druck auf die Abwehr des Aufsteigers. So kommen die Borussen immer wieder am Strafraum in Ballbesitz und meist über die rechte Seite dann auch in die Box.

DFB-Pokal: Gladbach fast mit dem Ausgleich

19.: Das war knapp: Thuram zieht rechts an Kempf vorbei an die Torauslinie und spielt den Ball mit Druck flach in den Fünfer. Mavropanos will klären, dabei unterläuft ihm aber fast ein Eigentor. Glück für ihn und den ganze VfB-Team, dass Anton da noch kurz vor der Linie retten kann.

18.: Konstantinos Mavropanos foult Stindl an der Seitenlinie. In einer hektischer werdenden Partie zeigt Schiri Daniel Siebert jetzt zum ersten Mal heute Abend Gelb. Für den Abwehrspieler ist es auch die erste Verwarnung in dieser Pokalsaison.

16.: Bei einem Freistoß von der linken Seite - nach einem Foul an Thuram - fliegt der Ball hoch in den VfB-Strafraum, aber dort kommt kein Borusse zum Abschluss.

14.: Stuttgart macht mit der Führung im Rücken das Spiel nicht unbedingt schnell. Und: Vor allem macht das Team von Trainer Pellegrino Matarazzo keine Fehler. Gladbach bemüht sich um schnelles Vorstoßen ins vordere Drittel, aber das gelingt noch nicht.

12.: Jetzt machen die Gastgeber in der Offensive wieder einmal mehr Tempo. Sosa flankt von links in den Strafraum, Gonzalez köpft vom Elfmeterpunkt hoch am Tor vorbei.

11.: Thuram bringt den Ball halbhoch von der rechten Seite in den Stuttgarter Strafraum, aber Schlussmann Bredlow fängt die Kugel am Fünfer ab. Für den Keeper ist es nach dem Zweitrunden-Spiel gegen Freiburg erst sein zweiter Pflichtspiel-Einsatz für die Schwaben in dieser Saison.

9.: Ein früher Treffer im Pokal bringt Gladbach in Zugzwang: Die Mannschaft von Trainer Marco Rose muss nun in die Spielmacher-Rolle schlüpfen. Aktuell versuchen die Gäste den Pressing-Druck gegen den VfB-Aufbau zu erhöhen, aber auch Stuttgart wendet dieses Mittel in der Hälfte der Borussen an.

7.: Sosa wird im Mittelfeld gefoult, die Partie ist kurz unterbrochen.

6.: Bredlow wehrt den Ball ab nach einem Freistoß der Gladbacher.

3.: Für Wamangituka ist es sein zweiter Treffer im Pokal in dieser Saison und sein insgesamt 13. Pflichtspieltor.

DFB-Pokal: Silas schießt Stuttgart in Führung

2.: TOOOOOOOR FÜR STUTTGART! Nach einer Minute und 34 Sekunden trifft der VfB! Silas Wamangituka schon wieder. Und wie! In der eigenen Hälfte nimmt er - nach einer abgewehrten Ecke der Borussen - den Ball an, schaltet dann den Turbo ein und rennt unaufhaltsam in Richtung Gladbacher Strafraum auf der rechten Seite. Beim Dribbling nach innen lässt er dann Lainer und Neuhaus aussteigen in der Box und trifft schließlich aus zehn Metern zur VfB-Führung.

1.: Los geht's!

DFB-Pokal: VfB Stuttgart - Borussia Mönchengladbach heute im Liveticker - Vor Beginn

Die Aufstellungen:

• VfB Stuttgart: Bredlow - Mavropanos, Anton, Kempf - W. Endo, Sosa - Wamangituka, Didavi, Mangala - Gonzalez - Kalajdzic
  • Borussia Mönchengladbach: Sippel - Lainer, Ginter, Elvedi, Bensebaini - Kramer, Neuhaus - Hofmann, Stindl, Thuram - Plea

Vor Beginn:

Werfen wir einen Blick auf das Schiedsrichter-Gespann: Leitender Unparteiischer ist gleich der Berliner Daniel Siebert. Ihm assistieren Lasse Koslowski (Berlin) und Jan Seidel (Hennigsdorf). Als vierter Offizieller ist Timo Gerach aus Landau eingeteilt. Der Wiesbadener Tobias Welz verfolgt das Geschehen in Funktion des Video-Assistent-Referees an den Monitoren.

Vor Beginn:

Im Rahmen des DFB-Pokals gingen jedoch alle drei Spiele an die Borussia. Zuletzt trafen sich beide Teams vor gut zwei Wochen, am 16. Januar dieses Jahres, ebenfalls in Stuttgart. Das Bundesligaspiel endete 2:2.

Vor Beginn:

Die Gesamtbilanz beider Teams ist nahezu ausgeglichen: Wettbewerbsübergreifend trafen sich der VfB Stuttgart und Borussia Mönchengladbach bereits 102 Mal in der Bundesliga (97 Partien), im Europapokal (2 Partien) und im DFB-Pokal (3 Partien). 40 Duelle konnten die Schwaben für sich entscheiden, 33 Mal gingen die Fohlen als Sieger vom Feld. 29 weitere Begegnungen endeten ohne Sieger.

Vor Beginn:

Den Einzug ins Achtelfinale schafften die Stuttgarter durch einen 1:0-Heimsieg gegen den SC Freiburg. Kalajdzic war kurz vor Weihnachten der umjubelte Torschütze. Mönchengladbach siegte deutlich mit 5:0 bei Regionalligist SV Elversberg, der in der ersten Runde noch mit einem 4:2-Triumph über den FC St. Pauli für Furore gesorgt hatte.

Vor Beginn:

Die Gladbacher kletterten durch 14 Punkte aus den vergangenen sechs Ligaspielen bis auf Rang 7. Unter anderem gelangen Heimsiege gegen den FC Bayern München (3:2) und Borussia Dortmund (4:2).

Vor Beginn:

In der Bundesliga stehen die Stuttgarter nach einem für einen Aufsteiger durchaus beeindruckenden Saisonstart auf dem durchaus passablen Tabellenplatz 10. Am vergangenen Wochenende glückte die Generalprobe für den Pokal gegen den Tabellenvorletzten Mainz 05 mit einem 2:0-Erfolg.

Vor Beginn:

Auf der Gegenseite tauscht Fohlen-Coach Rose drei Mal. Sippel ersetzt Sommer im Kasten, Zakaria und Wolf werden durch Neuhaus und Stindl ersetzt.

Vor Beginn:

Stuttgart-Trainer Matarazzo nimmt zwei Änderungen an seiner Startelf im Vergleich zum Bundesligaspiel am vergangenen Wochenende vor. Bredlow steht für Kobel im Tor, Didavi rückt für Castro in die Startelf.

Vor Beginn:

Auch Borussia-Trainer Marco Rose spricht im Vorfeld davon, dass sein Team im Vergleich zum Bundesliga-Spiel sicher das eine oder andere verbessern könne. "Die Stuttgarter haben eine gute Mannschaft mit vielen guten Fußballern. Der DFB-Pokal ist sehr reizvoll, man kann mit verhältnismäßig wenig Siegen viel erreichen. Die Chance auf einen Titel ist in diesem Wettbewerb sicherlich am größten. Generell wird in einem Spiel entschieden, wer weiterkommt. Das macht den besonderen Reiz des Pokals aus", so Rose.

Vor Beginn:

Erst am 16. Januar gab es das letzte Aufeinandertreffen zwischen den Stuttgartern und Gladbachern. Wenn es heute im Achtelfinale ähnlich läuft wie vor zweieinhalb Wochen, wird es ein spannender Abend. In der Bundesliga ging das Duell, das übrigens wie heute in der Stuttgarter Mercedes-Benz-Arena stattfand, 2:2 aus. Die Schwaben gerieten zweimal in Rückstand, glichen aber zweimal aus. "Wir werden uns in Vorbereitung auf die Partie am Mittwoch sicherlich anschauen, was im Bundesligaspiel gut war und war wir anpassen müssen", so VfB-Cheftrainer Pellegrino Matarazzo

Vor Beginn:

Willkommen im Liveticker! VfB Stuttgart oder Borussia Mönchengladbach: Wer kommt weiter? Das erfahrt Ihr ab 20.45 Uhr hier. Viel Spaß!

VfB Stuttgart - Borussia Mönchengladbach heute im TV und Livestream

VfB Stuttgart gegen Borussia Mönchengladbach ist eines der Achtelfinalspiele, das Ihr auch im Free-TV erlebt. Die ARD strahlt die Partie heute aus, bietet dazu auch einen Online-Livestream an.

Ihr könnt aber auch Sky einschalten, dort läuft das Duell der Bundesligisten auf Sky Sport 5 und Sky Sport 5 HD. Streamen lässt sich die Partie bei Sky via Sky Go und Sky Ticket. Eine weitere Möglichkeit: Für 15 Euro bekommt Ihr ein DFB-Pokal-Ticket, das noch bis heute um 23.30 Uhr gültig ist. Damit könnt Ihr bei Sky alle Achtelfinalspiele sehen.

DFB-Pokal: Das Achtelfinale im Überblick