DFB-Pokal, 2. Runde: Mainz 05 versagt im Elfmeterschießen gegen Bochum - Regionalligist Essen schaltet Düsseldorf aus

Der VfL Bochum steht im Achtelfinale.

Weitere Überraschungen im DFB-Pokal: Viertligist RW Essen wirft Fortuna Düsseldorf raus, Bundesligist Mainz 05 verliert trotz 2:0-Führung und in Überzahl gegen den Zweitligisten VfL Bochum. Die Mainzer treffen im Elfmeterschießen keinen Elfmeter. Bereits am Dienstag schieden Union Berlin und die TSG Hoffenheim als Favoriten aus. Wolfsburg, Bremen, Stuttgart und Jahn Regensburg (im Elfmeterschießen) stehen im Achtelfinale.

Der krisengeschüttelte FSV Mainz 05 hat nach turbulenten Tagen in einem Elfmeterkrimi den Einzug ins Achtelfinale des DFB-Pokals verpasst. Einen Tag nach der Trennung von Sportvorstand Rouven Schröder unterlagen die Rheinhessen dem Zweitligisten VfL Bochum 0:3 im Elfmeterschießen. Nach regulärer Spielzeit und Verlängerung hatte die Begegnung 2:2 gestanden. Für den schwer angezählten Jan-Moritz Lichte dürfte es das letzte Spiel als Cheftrainer gewesen sein.

Nach Treffern von Jean-Paul Boetius (7.) und Kapitän Danny Latza (55.) sah es einen Tag vor Heiligabend lange nach einem Erfolgserlebnis für die verunsicherte Mainzer Mannschaft aus. Gerrit Holtmann (66.) und Robert Tesche (90.+4) retteten jedoch die Gäste, die nach der Roten Karte gegen Torhüter Manuel Riemann (95., Notbremse) in Unterzahl spielten. Bei Mainz versagten Adam Szalai, Kevin Stöger und Jean-Philippe Mateta im Drama vom Punkt die Nerven. Am Bruchweg stehen unruhige Weihnachtstage bevor.

Ungeachtet dessen findet die Achtelfinal-Auslosung am 3. Januar in der ARD-Sportschau statt. "Losfee" ist Skisprung-Olympiasieger Sven Hannawald.

Düsseldorf wieder blamiert - Essen im Achtelfinale

Der traditionsreiche Viertligist Rot-Weiss Essen steht nach einer Pokal-Überraschung erstmals seit 13 Jahren im Achtelfinale. Der ungeschlagene Tabellenführer der Regionalliga West kämpfte den benachbarten Zweitligisten Fortuna Düsseldorf am Mittwoch mit 3:2 (2:1) nieder und belohnte sich zusätzlich mit 700.000 Euro Prämie.

Essen hatte weniger Chancen, nutzte diese aber konsequent. Simon Engelmann (15.), Marco Kehl-Gomez (39.) und Oguzhan Kefkir (70.) trafen gegen den Viertelfinalisten der Vorsaison, der nach vier Liga-Siegen in Serie durch Rouwen Hennings (36.) zwischenzeitlich ausglich. Der Torjäger brachte die Gäste auch per Foulelfmeter noch einmal heran (87.).

Rot-Weiss Essen hat Fortuna Düsseldorf aus dem Pokal geworfen.
© imago images / Markus Endberg

Nachdem Essen die erste Düsseldorfer Druckphase und eine Riesenchance von Edgar Prib (4.) überstanden hatte, traute es sich auch nach vorne - und traf direkt. Fortuna-Torhüter Raphael Wolf hätte Engelmanns Flachschuss parieren müssen.

Die Gäste brauchten rund 20 Minuten, um sich danach zu sortieren. Hennings krachenden Linksschuss konterte Kehl-Gomez auf dem matschigen Rasen an der Hafenstraße umgehend per Kopf.

Der Fortuna fiel nichts mehr ein. Die Düsseldorfer hatten sich in der vergangenen Saison bereits im Viertelfinale beim Regionalligisten 1. FC Saarbrücken blamiert.

VfB Stuttgart verhagelt Streich das Pokal-Jubiläum

Sasa Kalajdzic und der VfB Stuttgart haben Christian Streich das kleine Pokal-Jubiläum verdorben und dem Kult-Trainer das Weihnachtsfest verhagelt. Der Bundesliga-Aufsteiger setzte sich im 42. schwäbisch-badischen Duell mit dem SC Freiburg dank Kalajdzics frühem Treffer verdient mit 1:0 (1:0) durch und zog damit wie im Vorjahr ins Achtelfinale ein.

Streich musste in seiner 25. Pokalpartie als Chefcoach den 25. Stuttgarter Pflichtspielsieg im Derby erleben. Seine Mannschaft ließ die Stärken, die ihr zum Jahresabschluss drei Ligasiege in Serie gebracht hatten, viel zu lange vermissen und scheiterte zum dritten Mal hintereinander in Runde zwei.

"Wir sind schwer reingekommen, hatten schwere Beine. In der zweiten Halbzeit hatten wir die Dinger auf dem Fuß, aber so läuft's halt, wenn du kein Tor schießt", sagte Freiburgs Kapitän Christian Günter in der ARD: "Heute hat nicht unbedingt die bessere Mannschaft gewonnen."

VfL Wolfsburg locker im Achtelfinale

Weder das Coronavirus noch der SV Sandhausen haben den VfL Wolfsburg auf dem Weg ins Pokal-Achtelfinale gestoppt. Die Niedersachsen besiegten den Zweitliga-16. mühelos mit 4:0 (3:0), schon nach 45 Minuten war die Entscheidung zugunsten des Fußball-Bundesligisten gefallen.

Mit einem abgefälschten Schuss in der 27. Minute eröffnete Yannick Gerhardt den Torreigen. Drei Minuten später war Wout Weghorst per Kopfball erfolgreich. Joao Victor (41.) überwand Sandhausens Torhüter Rick Wulle ein drittes Mal. Für den Endstand sorgte Weghorst (90.+1).

wolfsburg-sandhausen-01

Werder spaziert locker ins Achtelfinale

Verkorkstes Jahr, versöhnlicher Abschluss: Werder Bremen ist locker ins Achtelfinale spaziert. Die Mannschaft von Trainer Florian Kohfeldt gewann in der 2. Runde völlig verdient mit 3:0 (2:0) beim Zweitligisten Hannover 96. Theodor Gebre Selassie (30.) und Josh Sargent (32.) brachten Werder am Tag vor Heiligabend mit einem Doppelschlag früh in Führung, Jean-Manuel Mbom (60.) machte dann alles klar. Hannover blieb insgesamt blass.

DFB-Pokal, 2. Runde: Die Ergebnisse vom Mittwoch im Überblick

Rot-Weiss Essen - Fortuna Düsseldorf 3:2 (2:1)

• Tore: 1:0 Engelmann (15.), 1:1 Hennings (36.), 2:1 Kehl-Gomez (39.), 3:1 Kefkir (70.), 3:2 Hennings (87./FE)

VfL Wolfsburg - SV Sandhausen 4:0 (3:0)

• Tore: 1:0 Gerhardt (27.), 2:0 Weghorst (30.), 3:0 Joao Victor (41.), 4:0 Weghorst (90.+1)

VfB Stuttgart - SC Freiburg 1:0 (1:0)

• Tor: 1:0 Kalajdzic (15.)

FSV Mainz 05 - VfL Bochum 2:5 n.E. (2:2, 1:0)

• Tore: 1:0 Boetius (7.), 2:0 Latza (55.), 2:1 Holtmann (66.), 2:2 Tesche (90.+4)
  • Rote Karte: Riemann (95.)