VfL Wolfsburg - VfL Bochum 4:0: Felix Nmecha schießt Wölfe zu ungefährdetem Sieg

Von SPOX/sid
Felix Nmecha (M.) setzt sich entschlossen durch und markiert das 3:0 für seinen VfL Wolfsburg gegen den VfL Bochum.

Der VfL Bochum bleibt auch unter dem neuen Trainer Thomas Letsch auswärts erfolglos: Das 0:4 (0:2) beim VfL Wolfsburg war die sechste Pleite im sechsten Spiel.

Einsam an der Strafraumgrenze erlebte Manuel Riemann den Schlusspfiff. Ganz langsam ging der Torhüter des VfL Bochum zu seinen Teamkollegen, die sich vor ihren Fans in der Kurve versammelt hatten. Die sechste Pleite im sechsten Auswärtsspiel hatte den Keeper sichtlich mitgenommen.

Nicht nur ihn. "Nichts hat heute geklappt, am Ende haben wir die Orientierung verloren", bilanzierte Kapitän Anthony Losilla nach dem 0:4 (0:2) beim VfL Wolfsburg ratlos: "Ich weiß einfach nicht, was unser Auswärtsproblem ist. Vielleicht eine mentale Sache."

Auch unter dem neuen Trainer Thomas Letsch geht die sportliche Misere der Westfalen auf fremden Plätzen weiter - eine Woche nach dem 2:1 zu Hause gegen Spitzenreiter Union Berlin. Sie stehen als Tabellenvorletzter weiterhin auf einem direkten Abstiegsplatz.

Die Wolfsburger, die im sechsten Pflichtspiel in Serie ungeschlagen blieben, stellten schon in der ersten Halbzeit die Weichen auf Sieg. Felix Nmecha (27.) traf per Kopfball nach Flanke von Kapitän Maximilian Arnold zur Führung. Acht Minuten später erhöhte Ridle Baku nach Vorarbeit von Patrick Wimmer. 13 Minuten nach Wiederbeginn stellte Felix Nmecha, erneut per Kopfball, auf 3:0. Der eingewechselte Jonas Wind (80.) sorgte für den Endstand.

Wolfsburg - Bochum: Wölfe dominieren einseitige Partie

Vor 24.037 Zuschauern war der zweite Heimsieg der Wölfe auch in dieser Höhe mehr als verdient. Die Gäste waren während der gesamten 90 Minuten klar unterlegen und hätten schon zur Halbzeit deutlicher zurückliegen können. Wimmer verstolperte in der 15. Minute in aussichtsreicher Position, in letzter Sekunde wurde ein Schuss des Polen Jakub Kaminski (40.) geblockt.

Vergeblich war Letsch in dieser Phase darum bemüht, seine Mannschaft zu mehr Offensivdrang zu treiben. Auch VfL-Torhüter Manuel Riemann war mit seinen Vorderleuten überhaupt nicht zufrieden und machte mehrfach seinem Ärger lautstark Luft.

Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich am grundsätzlichen Kräfteverhältnis kaum etwas - im Gegenteil: Die Platzherren wurden immer dominanter und steigerten sich gegen zunehmend resignierende Bochumer auch spielerisch. Spätestens nach dem dritten Tor war die einseitige Partie entschieden.

In der Schlussphase ging es für die Gäste nur noch darum, die ohnehin bittere Niederlage in Grenzen zu halten. Aber die Norddeutschen hielten den Druck hoch und ließen den Bochumern, die von 3000 Fans begleitet wurden, keine Verschnaufpause.

Mehrfach verhinderte VfL-Keeper Riemann weitere Gegentore. Wolfsburgs Coach Niko Kovac konnte es sich in den letzten Minuten ohne Risiko erlauben, Profis aus der zweiten Reihe Spielpraxis zu geben.

VfL Wolfsburg - VfL Bochum: Die Stimmen

Niko Kovac (Trainer VfL Wolfsburg): "Wir haben eine reife Leistung gezeigt und richtig guten Fußball gespielt. Das Zusammenspiel hat außerordentlich gut funktioniert, nur die Chancenverwertung hätte besser sein können. Man kann jetzt ein bisschen von einem goldenen Oktober bei uns sprechen, so darf es im November weitergehen."

Thomas Letsch (Trainer VfL Bochum): "Wir waren chancenlos und mit vier Gegentoren noch gut bedient. Zwischen beiden Mannschaften lagen Welten. Nach einem derart einseitigen Spiel ist man natürlich enttäuscht. In dieser Verfassung wird es schwer, in der Liga zu bleiben."

VfL Wolfsburg - VfL Bochum: Die Daten zum Spiel

Wolfsburg: Casteels - Baku (81. Fischer), Bornauw, van de Ven, Paulo Otavio - Arnold - Nmecha (73. Svanberg), Gerhardt - Wimmer (67. Marmoush), Kaminski (81. Brekalo) - Nmecha (73. Wind). - Trainer: Kovac

Bochum: Riemann - Gamboa, Ordets (46. Ganvoula), Heintz, Soares - Losilla, Stöger - Förster (58. Zoller) - Osei-Tutu (58. Holtmann), Hofmann (73. Oermann), Antwi-Adjei (73. Stafylidis). - Trainer: Letsch

Schiedsrichter: Robert Hartmann (Wangen)

Tore: 1:0 Felix Nmecha (27.), 2:0 Baku (35.), 3:0 Felix Nmecha (58.), 4:0 Wind (80.)

Zuschauer: 24.037

Gelbe Karten: Bornauw (2) - Heintz