VfL Wolfsburg - Eintracht Frankfurt 1:1: SGE verpasst Big Point im CL-Kampf

Von SID
Eintracht Frankfurt war gegen den VfL Wolfsburg auf der Siegerstraße - bis zur 90. Minute.

Eintracht Frankfurt hat einen Big Point im Kampf um die Champions-League-Qualifikation verpasst. Die müden Hessen kassierten beim VfL Wolfsburg den späten Ausgleich, konnten durch das 1:1 (0:0) aber immerhin den Vorsprung auf den direkten Verfolger Borussia Mönchengladbach auf zwei Zähler ausbauen.

Vier Tage nach dem historischen Viertelfinaltriumph in der Europa League gegen Benfica Lissabon waren viele Aktionen der Gäste vom Zufall geprägt. Aber auch bei den Niedersachsen waren lange kaum taktische Strukturen zu erkennen.

"Zufrieden kann man nicht sein", sagte Wolfsburgs Coach Bruno Labbadia nach dem Schlusspfiff bei Eurosport. "Wir hatten schon in der ersten Halbzeit viele Einschussmöglichkeiten, in der zweiten Halbzeit noch viel mehr. Wir haben so gut wie nichts zugelassen. Das Gegentor war sehr unglücklich. Das Spiel müssen wir gewinnen, auch wenn wir nicht unsere hundertprozentige Sicherheit hatten."

Die Hessen gingen durch den eingewechselten Jonathan de Guzman (78.) in Führung, John Anthony Brooks (90.) gelang der verdiente Ausgleich.

Spätes Gegentor ärgert Eintracht-Keeper Kevin Trapp

"Es überwiegt die Enttäuschung, weil wir das Gegentor so spät bekommen haben. Das darf so nicht passieren, da haben wir fahrlässig verteidigt. Wir waren natürlich etwas müde", sagte der sichtlich verärgerte Eintracht-Torhüter Kevin Trapp bei Eurosport.

Sein Trainer Adi Hütter sah es etwas gelassener: "Wir wären froh gewesen, wenn wir es über die Zeit gebracht hätten. Der Ausgleich war aber nicht unverdient. Der Punkt ist für uns trotzdem viel wert. Unsere Leistung war in der ersten Halbzeit besser als in der zweiten."

Vor 26.102 Zuschauern passierte in der ersten halben Stunde in den beiden Strafräumen so gut wie nichts, dann wurde es zehn Minuten lang etwas munterer. So glänzte Trapp mit einer spektakulären Parade bei einem verdeckten Schuss von Daniel Ginczek (36.), in der 40. Minute rettete VfL-Schlussmann Pavao Pervan bei einem Kopfball von Goncalo Paciencia.

Ostereier sorgen für Spielunterbrechung

Die unterhaltsamste Aktion kam zunächst von den mitgereisten Fans der Gäste. Sie geißelten kurz nach dem Anpfiff nicht nur per Spruchband die Ansetzung der Partie ("Montagsspiele gehen uns auf die Eier"), sondern bombardierten den Rasen der Volkswagen-Arena mit Ostereiern. Schiedsrichter Marco Fritz unterbrach die Begegnung für drei Minuten und beteiligte sich an den notwendigen Reinigungsarbeiten.

Nach dem Seitenwechsel kam spürbar mehr Zug in das Spielgeschehen, beide Mannschaften gingen nun konzentrierter und zielstrebiger zu Werke. Dabei erarbeiteten sich die Norddeutschen Feldvorteile, was dem scheidenden Wolfsburger Trainer Labbadia sichtlich gefiel. Lange nur weitgehend passiver Zuschauer, klatschte der Coach seinen Schützlingen Beifall.

Die zu diesem Zeitpunkt durchaus verdiente VfL-Führung vergab Innenverteidiger Robin Knoche, der in der 57. Minute per Kopfball nur die Latte traf. Die Gäste wirkten in dieser Phase besonders gedanklich nicht immer frisch und hatten Mühe, die Wolfsburger Angriffsaktionen rechtzeitig zu unterbinden.