1. FSV Mainz 05 - 1. FC Nürnberg 2:1: Club kassiert sechste Pleite in Folge

Der 1. FC Nürnberg rutscht dem Abstieg immer weiter entgegen.

Nächster Rückschlag für den 1. FC Nürnberg: Das Schlusslicht der Fußball-Bundesliga verlor am Samstag beim FSV Mainz 05 1:2 (1:1) und kassierte damit die sechste Niederlage in Folge. Insgesamt wartet der Club mit nur elf Punkten seit nun 13 Spielen auf einen Sieg - die Luft für Trainer Michael Köllner dürfte trotz der bisherigen Treue der Vereinsführung dünner werden.

Daniel Brosinski (12.) traf per Foulelfmeter zur Führung für die Mainzer, die zum vierten Mal in Folge ungeschlagen blieben. Robin Quaison (73.) legte nach. Georg Margreitter (43.) erzielte den zwischenzeitlichen Ausgleich.

Der FSV dominierte die Anfangsphase fast nach Belieben. Den Gäste war vor 22.005 Zuschauern das mangelnde Selbstvertrauen als erfolglosestes Auswärtsteam der Liga deutlich anzumerken. Nürnbergs Kapitän Hanno Behrens verursachte den Strafstoß mit einem Foul an Aaron Martin. Brosinski, der in der 6. Minute übel mit Teamkollege Stefan Bell zusammengestoßen war, ließ sich die Chance nicht entgehen und erzielte den 23. Mainzer Elfmeter-Treffer in Folge.

Angefeuert von den etwa 3500 mitgereisten Club-Fans wurden die Nürnberger, die ihre letzten sieben Auswärtsspiele in Mainz allesamt verloren hatten, im Anschluss zwar etwas mutiger. Gefährlicher blieben aber die Mainzer, die vor allem über die rechte Seite immer wieder in den Strafraum der Gäste gelangen konnten.

Club nach der Pause engangierter, aber glücklos

Köllner hatte seine Startformation im Vergleich zum 1:3 gegen Hertha BSC auf zwei Positionen verändert. Frederico Palacios und Adam Zrelak spielten von Beginn an, mit im Schnitt 26,8 Jahren lief die älteste Nürnberger Startelf der Saison auf. FSV-Trainer Sandro Schwarz verzichtete nach dem 3:2 beim VfB Stuttgart am vergangenen Wochenende auf Veränderungen.

Bis zur Halbzeitpause änderte sich an den Kräfteverhältnissen eigentlich wenig. Der FSV verpasste es aber, frühzeitig nachzulegen. Der Ausgleich fiel dann aus dem Nichts, Margreitter traf per Kopf nach einer Ecke von Enrico Valentini.

Nach dem Wiederanpfiff spielte der Club zunächst engagierter als in den ersten 45 Minuten, hatte aber Glück, dass Quaison mit seinem Kopfball aus kurzer Distanz zunächst an Torwart Christian Mathenia scheiterte (58.).

Pech hatte der FCN, als ein vermeintliches Tor von Zrelak nach Einsatz des Videobeweises wegen einer Abseitsstellung nicht gegeben wurde (62.). Elf Minuten später war Quaison dann doch erfolgreich.

Reaktionen zu FSV Mainz 05 - 1. FC Nürnberg

Sandro Schwarz (Trainer FSV Mainz 05): "Wir wussten, dass es ein schwieriges und umkämpftes Spiel werden wird. Wir waren zu Beginn gut drin und haben folgerichtig das 1:0 gemacht. Dann haben wir etwas den Faden verloren. Wir mussten die Situation mit dem Videobeweis überstehen, danach war auch psychologisch das Momentum auf unserer Seite."

Michael Köllner (Trainer 1. FC Nürnberg): "Wir haben ein intensives Spiel gesehen. Beide Mannschaften haben um jeden Zentimeter gerungen. Wir haben das 0:1 relativ gut weggesteckt und sind gut ins Spiel gekommen. Dass das zweite Tor nach zwei Minuten zurückgenommen wurde, war ein schwerer Schlag für uns."