Schalke 04 baut Serie gegen starke Gladbacher aus - Vestergaard mit Eigentor

Borussia Mönchengladbach, FC Schalke 04

Der FC Schalke 04 hat seine Serie ausgebaut und ist nun seit neun Bundesligaspielen ungeschlagen. Am 15. Spieltag erkämpfte sich S04 bei Borussia Mönchengladbach ein 1:1 (0:1).

Gladbach erwischte den besseren Start, wobei der Gastgeber davon profitierte, dass Schalke nach einem Wechsel zwischen Dreier- und Viererkette noch auf der Suche nach Ordnung war.

Mit der Führung im Rücken empfing die Hecking-Elf Königsblau phasenweise etwas defensiver, ohne aber selbst inaktiv zu bleiben. Die Fohlen waren stets darum bemüht, das Mittelfeld zügig zu überbrücken und setzte nach Ballverlusten energisch nach. Gelang es Schalke, die erste Welle zu überspielen, ließen sich alle Gladbacher tief in die eigene Hälfte fallen.

Nach dem aus Schalker Sicht glücklichen Ausgleich kamen die Gäste besser in die Partie, konnten das Spiel aber nicht endgültig an sich zu reißen. Die beste Chance vergab Burgstaller, als er nach einem starken Konter an Sommer scheiterte.

Kuriose Szene kurz vor der Halbzeit: Nach einem Foul von Naldo an Stindl zeigte Stegemann auf den Punkt. Nachdem der Schiedsrichter den Angriff selbst am Spielfeldrand überprüfte, nahm er die Entscheidung zurück, weil er Wendts Rempeln gegen Caligiuri unmittelbar vor dieser Situation als Offensivfoul wertete.

Die Daten zum Spiel

Tore: 1:0 Kramer (24.), 1:1 Vestergaard (62./ET)

• Jannik Vestergaard ist der einzige Bundesliga-Feldspieler, der im Kalenderjahr 2017 noch keine Minute im Oberhaus verpasste.
  • Kramer traf erstmals in der Bundesliga seit drei Jahren und zwei Tagen (4:1 gegen Bremen).
  • Gladbach kassiert das 26. Gegentor im Oberhaus in dieser Saison - nur Köln (27) kassierte mehr Gegentreffer.
  • Schalke hat nun neun Bundesligaspiele in Folge getroffen. Eine längere Torserie gab es für die Knappen zuletzt zwischen Oktober 2015 und Februar 2016 (14).

Der Star des Spiels: Matthias Ginter

Hatte zwei Glanzmomente im Spiel: Bereitete erst die Führung vor, ehe er sensationell mit dem Kopf gegen Kehrer rettete (31.). War bester Zweikämpfer aller Akteure, spielte zudem die zweitmeisten Pässe der Gladbacher, wobei er die beste Passquote hatte (kein Fehlpass in der gegnerischen Hälfte).

Der Flop des Spiels: Breel Embolo

Verlor beim Gegentor Kramer aus den Augen. War offensiv bemüht und führte zahlreiche Zweikämpfe, blieb aber weitgehend blass und war nur an einem Torschuss beteiligt. Die Auswechslung in der 60. Minute war die logische Konsequenz.

Der Schiedsrichter: Sascha Stegemann

Die Entscheidung, den Elfmeter zurückzunehmen sorgte für viel Verwirrung. Wendts Rempler zu ahnden war zwar hart, das Vorgehen regeltechnisch aber vertretbar. Auf jeden Fall war es richtig, Stindls Treffer wegen des vorangegangenen Abseits abzuerkennen.