Kult-Elf: Dieser ÖFB-Mannschaft gelang 2001 der letzte Heimsieg gegen Israel

Diese ÖFB-Elf gewann das letzte Heimspiel gegen Israel
© GEPA

Um Österreichs letzten Heimsieg gegen Israel bejubeln zu können, müssen Fußballhistoriker recht weit zurück blicken: Unter Coach Otto "Maximale" Baric siegte die österreichische Auswahl im Happel-Stadion am 28. März 2001 in der WM-Qualifikation mit 2:1. Michi Baur und Andreas Herzog erzielten die Tore. SPOX blickt auf die Mannschaft zurück.

Gegen Israel tut sich das österreichische Nationalteam traditionell schwer. Bis zum Jahr 2001 müssen Fußballhistoriker zurückblicken, um den letzten Heimsieg (2:1) finden zu können.
© GEPA

Unter Coach Otto "Maximale" Baric siegte die österreichische Auswahl im Happel-Stadion am 28. März 2001 in der WM-Qualifikation mit 2:1. Michi Baur und Andreas Herzog erzielten die Tore. SPOX blickt auf die Mannschaft zurück.
© GEPA

Tor: Franz Wohlfahrt. Vor lediglich 24.000 Zusehern bot der ehemalige Austria-Keeper eine souveräne Leistung. Musste gleich nach sechs Minuten hinter sich greifen, ihn traf bei Michi Baurs Eigentor aber keine Schuld.
© GEPA

Abwehr: Michi Baur. Dem Tiroler Routinier passierte zwar ein Eigentor, doch nur drei Minuten später machte er seinen Fauxpas mit einem Kopfball-Treffer nach Vastic-Flanke wieder wett.
© GEPA

Abwehr: Martin Hiden. Der nunmehrige Rapid-Scout spielte 2001 bei der Austria und war aus der Nationalmannschaft nicht wegzudenken: Hiden brachte es auf 50 Einsätze im Team.
© GEPA

Abwehr: Gilbert Prilasnig. Im März 2001 spielte der Defensiv-Spezialist noch beim SK Sturm, im Sommer wechselte er dann nach Griechenland, zu Aris Saloniki.
© GEPA

Abwehr: Martin Stranzl. Stranzl war das Küken der siegreichen ÖFB-Truppe gegen Israel. Mit 21 Jahren repräsentierte der damalige Rechtsverteidiger eine neue Fußballer-Generation.
© GEPA

Mittelfeld: Thomas Flögel. Der damals 30-Jährige war 2001 in seiner Prime. Als schottischer Pokalsieger wechselte er 2002 wieder zurück zum Heimatverein Austria Wien, wo er prompt das Double gewann.
© GEPA

Mittelfeld: Andreas Herzog. Damals glänzte Herzog als Siegtorschütze aus einem Elfmeter, heute steht der Mittelfeld-Regisseur als Coach des israelischen Nationalteams auf der anderen Seite.
© GEPA

Mittelfeld: Didi Kühbauer. Der damalige Wolfsburg-Legionär ackerte in der Zentrale unermüdlich. Der Israel-Sieg war übrigens Kühbauers vorletztes Länderspiel, ehe er 2004 ein Comeback wagte.
© GEPA

Mittelfeld: Markus Schopp. Ein weiterer Dauerbrenner der Baric-Ära. Der Fußballer des Jahres 2000 wechselte zudem im Sommer 2001 nach dem Israel-Sieg nach Italien, zu Brescia.
© GEPA

Sturm: Christian Mayrleb. Der damals 27-Jährige musste nach 63 Minuten für Mario Haas vom Feld, es sollte sein letzter Einsatz im Länderspieljahr 2001 bleiben.
© GEPA

Sturm: Ivica Vastic. Der 50-fache Nationalteamspieler bereitete den 1:1-Ausgleich durch Michi Baur mit einer butterweichen Flanke von der linken Seite vor. Musste nach 59 Minuten für den defensiveren Alfred Hörtnagl vom Platz.
© GEPA

Mittelfeld: Alfred Hörtnagl. Der aktuelle Wacker-Innsbruck-Manager feierte mit dem Israel-Spiel seinen vorletzten Sieg im ÖFB-Teamdress. Drei Spiele später, nach dem 0:4 gegen Spanien, beendete er seine Teamkarriere.
© GEPA

Sturm: Mario Haas. Die Grazer Legende kam für Christian Mayrleb aufs Feld. Für die nächsten drei Teamspiele wurde Haas nicht berücksichtigt, erst im September 2001 beim 2:0-Sieg gegen Bosnien stand er in der Startelf.
© GEPA

Mittelfeld: Richard Kitzbichler. Für den damaligen Salzburger reichte es nur zu einem Kurzeinsatz. Der heute 45-Jährige ersetzte den Siegtorschützen Andreas Herzog in Minute 91.
© GEPA

Otto Baric: 22 Spiele lang coachte Otto "Maximale" die österreichische Auswahl von der Seitenlinie aus. Dem 2:1-Sieg gegen Israel folgten danach nur mehr zwei Siege in sieben Spielen.